29 Марта

28 Марта

Популярное

Жители Бурятии чуть не замёрзли в тайге в сломавшемся автомобиле

Жители Бурятии чуть не замёрзли в тайге в сломавшемся автомобиле
Происшествия,  29.12.2015 17:17 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Трое жителей Северобайкальска возвращались домой из Иркутска, когда на полпути у них сломался автомобиль. Из-за отсутствия связи они пытались вызвать помощь по телефону экстренной службы. Однако, ни спасателей, ни эвакуатора пассажиры не дождались, и остались замерзать в 40-градусный мороз

Как рассказал «Байкал-Daily» один из застрявших в «морозном плену» Максим Фомич, 24 декабря при следовании по маршруту Иркутск – Северобайкальск у них сломался автомобиль. Произошло это в лесу, ближайшие населённые пункты в нескольких десятках километров были деревни Грехово, Жигалово и Чикан. Температура на улице в тот день была -40 градусов.

- Сотовая связь в том районе не доступна, но телефон показывал возможность связи через экстренный номер 112. Туда мы и позвонили. Как выяснилось позже, это была единая дежурно-диспетчерская служба Жигаловского района Иркутской области, - рассказывает Максим Фомич. - В ответ на наш звонок девушка спросила ФИО и марку машины и сказала, что нам перезвонит. Непонятно как она собиралась нам перезвонить, когда мы звонили фактически с «голого» телефона на номер 112, так как сотовая связь не работала…

Тогда жители Северобайкальска стали останавливать проходящие машины. Один из водителей согласился дотянуть сломанный автомобиль с пассажирами до небольшого села Грехово. Там участники поездки ещё раз позвонили на номер 112, и девушка-диспетчер сообщила, что за ними выехали из села Чикан. 

- Через некоторое время из Чикана приехал мужчина, который предложил отвезти двоих из нас в Чикан на своей машине, а третьему человеку остаться в нашей неработающей машине в минус 40 и ждать подмоги, то есть фактически погибнуть через несколько часов. Мы отказались от такого варианта развития событий и остались в Грехово. На просьбы дотянуть нас до Жигалово, ведь там есть автосервисы и гостиницы и там могут нам помочь, мы получили отказ. Наш «спасатель» сел в свою машину и уехал, оставив нас на произвол судьбы, - говорит Максим Фомич.

После этого возмущённые пассажиры снова позвонили по номеру 112 и попросили все же эвакуировать их автомобиль в Жигалово, за это они готовы были заплатить.

- Просили не выезжать за нами самим, а хотя бы просто найти машину в Жигалово, которая согласится приехать в Грехово и дотянуть нас доЖигалово, где есть автосервисы и гостиницы. Но на том конце провода нам не предложили никакой помощи. Температура на улице приближалась к минус 45 градусов, - рассказывает участник происшествия.

Через некоторое время ожиданий замёрзшие граждане опять позвонили на номер 112 и нажали цифру «1» при сообщении автоинформатора о выборе адресата, чтобы соединиться с пожарно-спасательной бригадой. Однако, когда уставшие и замерзшие люди объяснили ситуацию и попросили им помочь, в пожарной ответили, что они не выезжают на такие случаи. Даже в -40.

По словам Максима Фомича, им всё же удалось через некоторое время уговорить одну из «попуток» дотянуть сломанный автомобиль до Жигалово.

- В Жигалово мы несколько раз пытались позвонить на номер 112 в пожарно-спасательное подразделение (при нажатии на цифру 1 автоинформатора), но все наши звонки сбрасывались. Как будто нас внесли в чёрный список. Звонили, наверное, раз десять. Вот так МЧС России в лице подразделения по Иркутской области готово прийти на помощь гражданам России, - возмущается участник поездки.

Теперь жители Северобайкальска хотят наказать, а, возможно, и добиться увольнения тех людей, которые оставили их буквально умирать на морозе. По их мнению, это является преступной халатностью. Они уже написали заявление в МЧС по Иркутской области с просьбой разобраться в вопросе.  

В Главном управлении МЧС по Иркутской области, в свою очередь, заявили, что данная ситуация к ним никакого отношения не имеет.

Как сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе управления, пожарно-спасательная служба не обязана выручать граждан, если у них сломался автомобиль. Спасатели указывают при этом на ошибку диспетчера ЕДДС, которая не смогла грамотно распределить, откуда вызывать помощь замерзающим людям.

- Номер 112 в границах в рамках какого-либо района принадлежит муниципалитету, то есть там сидит сотрудник администрации. Поэтому, если там диспетчер сработал как-то чуть-чуть неграмотно, бывает человеческий фактор, непрофессионализм – это вопрос к администрации данного района, - заявил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Шутов. - Может быть, диспетчер отреагировал неправильно, потому что нужно было соединить не с пожарной охраной, а со службами, которые могут прийти на помощь в техническом плане – к примеру, вызвать буксир, эвакуатор. Это вопрос именно к диспетчеру.

Как пояснили бурятские спасатели, они выезжают на помощь, только если есть угроза жизни человека. В районах работает Бурятская республиканская спасательная служба. Если подобный инцидент произошёл недалеко от города, то на помощь выезжают улан-удэнские спасатели. Также в прибрежных районах Байкала работает Байкальский поисково-спасательный отряд.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Происшествия"

В Хомутовском мунципалитете проводятся мероприятия по мониторингу торговых точек, чтобы выявить факты реализации мясной продукции непромышленной выработки
Как в 90-х: В Улан-Удэ забрали машину у работника СТО за «крышу»
В Октябрьском районе трое мужчин избили и ограбили знакомого «за покровительство в решении определённых вопросов»
Направлено в суд уголовное дело об убийстве матери малолетнего ребёнка
В Бурятии сотрудница полиции обобрала до нитки доверчивую пенсионерку
Она обманом забирала у неё дорогие продукты, пенсию, отложенные на похороны последние деньги
Вступил в законную силу приговор водителю, по вине которого в ДТП погибли его пассажиры
Дети получали травмы в результате падения в маршрутках и по причине несоблюдения мер безопасности
Пожар произошёл в Загорске
Школа горела в Иркутской области
Возгорание произошло в кабинете лаборатории на втором этаже школы №14 города Тайшета Иркутской области
Спасатели и медики показали свою готовность к ЧС
Ранее он был лишён прав за вождение в нетрезвом состоянии
Жертвы добровольно отдали сотни тысяч рублей аферисту
Имущество грабитель похитил, чтобы выручить деньги
Инцидентом будет заниматься полиция
В центре Улан-Удэ прорвало канализацию (фото)
Ремонтные работы ведутся у автовокзала
Их поймали сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^