05 Декабря

Популярное

Жители Бурятии чуть не замёрзли в тайге в сломавшемся автомобиле

Жители Бурятии чуть не замёрзли в тайге в сломавшемся автомобиле
Происшествия,  29.12.2015 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Трое жителей Северобайкальска возвращались домой из Иркутска, когда на полпути у них сломался автомобиль. Из-за отсутствия связи они пытались вызвать помощь по телефону экстренной службы. Однако, ни спасателей, ни эвакуатора пассажиры не дождались, и остались замерзать в 40-градусный мороз

Как рассказал «Байкал-Daily» один из застрявших в «морозном плену» Максим Фомич, 24 декабря при следовании по маршруту Иркутск – Северобайкальск у них сломался автомобиль. Произошло это в лесу, ближайшие населённые пункты в нескольких десятках километров были деревни Грехово, Жигалово и Чикан. Температура на улице в тот день была -40 градусов.

- Сотовая связь в том районе не доступна, но телефон показывал возможность связи через экстренный номер 112. Туда мы и позвонили. Как выяснилось позже, это была единая дежурно-диспетчерская служба Жигаловского района Иркутской области, - рассказывает Максим Фомич. - В ответ на наш звонок девушка спросила ФИО и марку машины и сказала, что нам перезвонит. Непонятно как она собиралась нам перезвонить, когда мы звонили фактически с «голого» телефона на номер 112, так как сотовая связь не работала…

Тогда жители Северобайкальска стали останавливать проходящие машины. Один из водителей согласился дотянуть сломанный автомобиль с пассажирами до небольшого села Грехово. Там участники поездки ещё раз позвонили на номер 112, и девушка-диспетчер сообщила, что за ними выехали из села Чикан. 

- Через некоторое время из Чикана приехал мужчина, который предложил отвезти двоих из нас в Чикан на своей машине, а третьему человеку остаться в нашей неработающей машине в минус 40 и ждать подмоги, то есть фактически погибнуть через несколько часов. Мы отказались от такого варианта развития событий и остались в Грехово. На просьбы дотянуть нас до Жигалово, ведь там есть автосервисы и гостиницы и там могут нам помочь, мы получили отказ. Наш «спасатель» сел в свою машину и уехал, оставив нас на произвол судьбы, - говорит Максим Фомич.

После этого возмущённые пассажиры снова позвонили по номеру 112 и попросили все же эвакуировать их автомобиль в Жигалово, за это они готовы были заплатить.

- Просили не выезжать за нами самим, а хотя бы просто найти машину в Жигалово, которая согласится приехать в Грехово и дотянуть нас доЖигалово, где есть автосервисы и гостиницы. Но на том конце провода нам не предложили никакой помощи. Температура на улице приближалась к минус 45 градусов, - рассказывает участник происшествия.

Через некоторое время ожиданий замёрзшие граждане опять позвонили на номер 112 и нажали цифру «1» при сообщении автоинформатора о выборе адресата, чтобы соединиться с пожарно-спасательной бригадой. Однако, когда уставшие и замерзшие люди объяснили ситуацию и попросили им помочь, в пожарной ответили, что они не выезжают на такие случаи. Даже в -40.

По словам Максима Фомича, им всё же удалось через некоторое время уговорить одну из «попуток» дотянуть сломанный автомобиль до Жигалово.

- В Жигалово мы несколько раз пытались позвонить на номер 112 в пожарно-спасательное подразделение (при нажатии на цифру 1 автоинформатора), но все наши звонки сбрасывались. Как будто нас внесли в чёрный список. Звонили, наверное, раз десять. Вот так МЧС России в лице подразделения по Иркутской области готово прийти на помощь гражданам России, - возмущается участник поездки.

Теперь жители Северобайкальска хотят наказать, а, возможно, и добиться увольнения тех людей, которые оставили их буквально умирать на морозе. По их мнению, это является преступной халатностью. Они уже написали заявление в МЧС по Иркутской области с просьбой разобраться в вопросе.  

В Главном управлении МЧС по Иркутской области, в свою очередь, заявили, что данная ситуация к ним никакого отношения не имеет.

Как сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе управления, пожарно-спасательная служба не обязана выручать граждан, если у них сломался автомобиль. Спасатели указывают при этом на ошибку диспетчера ЕДДС, которая не смогла грамотно распределить, откуда вызывать помощь замерзающим людям.

- Номер 112 в границах в рамках какого-либо района принадлежит муниципалитету, то есть там сидит сотрудник администрации. Поэтому, если там диспетчер сработал как-то чуть-чуть неграмотно, бывает человеческий фактор, непрофессионализм – это вопрос к администрации данного района, - заявил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Шутов. - Может быть, диспетчер отреагировал неправильно, потому что нужно было соединить не с пожарной охраной, а со службами, которые могут прийти на помощь в техническом плане – к примеру, вызвать буксир, эвакуатор. Это вопрос именно к диспетчеру.

Как пояснили бурятские спасатели, они выезжают на помощь, только если есть угроза жизни человека. В районах работает Бурятская республиканская спасательная служба. Если подобный инцидент произошёл недалеко от города, то на помощь выезжают улан-удэнские спасатели. Также в прибрежных районах Байкала работает Байкальский поисково-спасательный отряд.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^