20 Октября

19 Октября

Популярное

МЧС России предупреждает о высоком риске обрушений зданий в Бурятии

МЧС России предупреждает о высоком риске обрушений зданий в Бурятии
Происшествия,  29.12.2015 10:25 Фото:МЧС России
МЧС России предупреждает о высоком риске обрушения в 2016 году зданий и сооружений в 8 федеральных округах страны. В Сибири одним из самых опасных регионов стала Бурятия

Как сообщает РИА Новости, в последние годы число опасных крупных техногенных катастроф и природных явлений неуклонно растёт. Риски ЧС, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и глобального изменения климата, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более трех миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.

В России в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов человек, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.

- Наибольший риск обрушений зданий и сооружений прогнозируется на территории Дальневосточного (Камчатский край, Магаданская, Амурская области, Якутия), Сибирского (Республики Бурятия, Тыва, Алтай, Иркутская область), Уральского (Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), Северо-Западного (Архангельская область, Коми), Центрального (Тульская область), Южного (Астраханская область), Северо-Кавказского (Дагестан, Чечня, Ингушетия), Крымского федеральных округов и города Севастополь, — говорится в прогнозе Центра «Антистихия» МЧС России.

Как сообщал «Байкал-Daily», Байкальский регион входит в тройку территорий страны, в которых вероятность возникновения землетрясений от 8 до 12 баллов наиболее высока. Улан-Удэ также относится к зоне возникновения восьмибальных толчков. При этом, немалое количество зданий здесь и в других городах региона были построены в 50-60 годах без учёта реальной сейсмоугрозы.

Тем самым, по данным учёных, риск разрушения сегодня существует у 650 домов и сооружений, которые совершенно не соответствуют реальной сейсмостойкости. Такие дома относятся к жилью первых массовых серий, общая площадь подобной застройки составляет более 2 миллионов квадратных метров. То есть фактически там проживает треть населения города.

В Минстрое республики заявляют – чтобы провести научно-исследовательскую работу по выявлению сейсмоустойчивости каждого здания в городе, нужно около 250 миллионов рублей. Однако у республики таких денег нет, признавал весной этого года глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^