27 Июня

26 Июня

Популярное

Бурятии почти удалось справиться с торфяными пожарами

Бурятии почти удалось справиться с торфяными пожарами
Происшествия,  28.12.2015 09:43 Фото:пресс-служба правительства РБ
Торфяные пожары в Бурятии, о которых докладывали лично Владимиру Путину, и которыми занималась прокуратура, практически ликвидированы

На 28 декабря 2015 года зарегистрировано лишь одно возгорание площадью менее 3 гектар. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

- Сотрудники МЧС и порядные организации, работающие на тушении пожаров, уже локализовали небольшое возгорание, которое по расчетам специалистов будет потушено в течение суток, - отмечается в сообщении.

Напомним, борьба с торфяными пожарами на территории Кабанского района не прекращалась на протяжении всего года. Пик чрезвычайной ситуации пришёлся на лето, когда из-за отсутствия осадков торфяные пожары охватили большие площади. В сентябре 2015 года горело около 400 гектаров на 89 очагах.

На борьбу со стихией по распоряжению главы Бурятии Вячеслава Наговицына было направлено 22 миллиона рублей из резервного фонда. После нескольких совещаний под председательством Вячеслава Наговицына к тушению пожаров были привлечены федеральные силы МЧС.

В итоге к декабрю было ликвидировано 68 очагов, ещё 20 очагов было локализовано. На сегодня действующим считается только один очаг площадью менее 3 гектар в местности Оймур.

- Благодаря тому, что из республиканского бюджета были выделены дополнительные средства, за весь период 2015 года было ликвидировано пожаров на территории 1727 гектаров, - заявил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

Как сообщал «Байкал-Daily», катастрофичная ситуация с горящими торфяниками стала предметом особого разбирательства. Местные жители отмечают, что сдвиги начались после того, как о пожарах узнал президент России. О тяжёлой ситуации в Бурятии ему рассказал исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков.

Незадолго до этого Гринпис сообщил прокуратуре о недопустимой ситуации в Кабанском районе Бурятии, где торфяные пожары распространились на площадь около тысячи гектаров. Экологи отмечали, что задымление создало серьёзную угрозу здоровью и жизни местных жителей. Из-за плохой видимости, в частности, произошли автомобильные аварии.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура исследовала ситуацию с пожарами в Бурятии и подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС, сообщали в Гринпис. В частности, говорилось о таких выводах проверки: «МЧС не регистрирует пожары в установленном порядке, не предпринимает необходимых мер по их тушению, плохо планирует меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), местные власти не принимают предусмотренных законодательством РФ мер по ликвидации ЧС и защите населения».

- В ответе прокуратуры есть и отрадные новости. Проверка заставила местное МЧС приступить к выполнению своих обязанностей: принимаются «организационные меры к тушению», начался «ежедневный сбор информации», которая включается в ежедневную оперативную сводку. Вроде бы, работа пошла как надо, - отмечали в Гринпис.

На прошлой неделе глава ГУ МЧС РФ по Бурятии Виктор Михайлов ответил на данные обвинения.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Сибири подведены итоги проверок соблюдения законодательства при капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов
Его задержали через несколько часов с 500 рублями в носке
Всего зарегистрировано порядка 60 сообщений
Яйца обнаружили в подсобном помещении столовой
Вор воспользовался с тем, что жертва уснула в ожидании поезда
Привлечены не только человеческие силы, но и вертолёт
24 ребёнка были эвакуированы из летнего оздоровительного лагеря в городе Киренске
Улан-удэнец погиб, выпав с балкона
Причины гибели ещё устанавливаются
Высокий класс пожарной опасности прогнозируется в Улан-Удэ – чрезвычайная пожарная опасность
К уголовной ответственности будет привлечён житель Гусиноозёрска
Евгений Семёнов покинул пост начальника департамента развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Иркутска
Её косят, перепахивают, обрабатывают гербицидами
Он дал признательные показания
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^