19 Января

Популярное

«Заповедное Подлеморье»: Нерестовому омулю ничего не угрожает

Происшествия,  22.12.2015 17:50
Какова ситуация с воспроизводством омуля на небольших нерестовых реках Забайкальского национального парка – Большой Чивыркуй, Малый Чивыркуй, Безымянная выясняли специалисты ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

В период нерестовых миграций омуля, в октябре, были проведены мероприятия по выявлению нерестилищ и успешности нереста, удалось сделать фото и видеосъёмку идущего на нерест омуля.

- Нерестовому омулю у нас ничего не угрожает. На реке Большой Чивыркуй был установлен контрольно-наблюдательный пункт, где для охраны хариуса и нереста омуля в необходимые периоды организованы круглосуточные совместные дежурства службы охраны и сотрудника научного отдела, - говорится в сообщении «Заповедное Подлеморье».

С ноября в Чивыркуйском и Баргузинском заливах начался нерест байкальского сига, самого крупного стада популяции обитающей в озере Байкал. Продолжительность нерестового периода протекает до января включительно. Байкальский сиг нерестится в водах Баргузинского и Чивыркуйского залива, а также в Малом море.

Естественно, находятся люди желающие поживиться. Браконьерство всегда было и остаётся угрозой существования популяций ценных пород рыб, поэтому в акватории Забайкальского национального парка усилен режим охраны, организована круглосуточная рейдовая работа оперативных групп по борьбе с незаконным промыслом. Охраняя нерестовое стадо этого ценного вида, государственные инспектора, охраняют, возможно, последние экземпляры производителей, так как данный вид, без преувеличения, находится на грани исчезновения, сообщают в «Заповедном Подлеморье».

Справка:

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» образовано в 2012 году, в результате слияния структуры управления Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, Забайкальского национального парка и Фролихинского государственного природного заказника федерального значения. С 1996 года все три особо охраняемых природных территории «Заповедного Подлеморья» входят в состав участка Всемирного природного наследия озера Байкал.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Житель Красноярска думал, что его не найдут
«Пищевая добавка-ароматизатор «Пшеничная» содержит 40% спирта
Злоумышленники звонят и просят сообщить реквизиты счёта для произведения выплаты в 5 тысяч рублей
Мать оболгала мужа в суде ради того, чтобы сохранить право жить с дочерью
В Улан-Удэ студент-педофил совратил школьницу
Улан-удэнский студент, официально признанный педофилом, рассылал маленьким девочкам «Вконтакте» обнажённые снимки
Кражу раскрыли по «горячим следам»
Наложено штрафов на 11 тысяч рублей
В результате пожара двухэтажный коттедж сгорел полностью
«Чёрный лесоруб» срубил деревьев на 51 тысячу рублей
^