21 Октября

20 Октября

Популярное

«Заповедное Подлеморье»: Нерестовому омулю ничего не угрожает

Происшествия,  22.12.2015 17:50
Какова ситуация с воспроизводством омуля на небольших нерестовых реках Забайкальского национального парка – Большой Чивыркуй, Малый Чивыркуй, Безымянная выясняли специалисты ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

В период нерестовых миграций омуля, в октябре, были проведены мероприятия по выявлению нерестилищ и успешности нереста, удалось сделать фото и видеосъёмку идущего на нерест омуля.

- Нерестовому омулю у нас ничего не угрожает. На реке Большой Чивыркуй был установлен контрольно-наблюдательный пункт, где для охраны хариуса и нереста омуля в необходимые периоды организованы круглосуточные совместные дежурства службы охраны и сотрудника научного отдела, - говорится в сообщении «Заповедное Подлеморье».

С ноября в Чивыркуйском и Баргузинском заливах начался нерест байкальского сига, самого крупного стада популяции обитающей в озере Байкал. Продолжительность нерестового периода протекает до января включительно. Байкальский сиг нерестится в водах Баргузинского и Чивыркуйского залива, а также в Малом море.

Естественно, находятся люди желающие поживиться. Браконьерство всегда было и остаётся угрозой существования популяций ценных пород рыб, поэтому в акватории Забайкальского национального парка усилен режим охраны, организована круглосуточная рейдовая работа оперативных групп по борьбе с незаконным промыслом. Охраняя нерестовое стадо этого ценного вида, государственные инспектора, охраняют, возможно, последние экземпляры производителей, так как данный вид, без преувеличения, находится на грани исчезновения, сообщают в «Заповедном Подлеморье».

Справка:

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» образовано в 2012 году, в результате слияния структуры управления Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, Забайкальского национального парка и Фролихинского государственного природного заказника федерального значения. С 1996 года все три особо охраняемых природных территории «Заповедного Подлеморья» входят в состав участка Всемирного природного наследия озера Байкал.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^