23 Октября

22 Октября

Популярное

МЧС рассказало, почему так поздно подключается к тушению пожаров в Бурятии

МЧС рассказало, почему так поздно подключается к тушению пожаров в Бурятии
Происшествия,  21.12.2015 14:12 Фото:ГУ МЧС РФ по Бурятии
Глава министерства чрезвычайных ситуации республики ответил на вопросы журналистов о том, кто, где и когда должен разбираться с пожарами

Лесные пожары на территории Бурятии уже закончились, а споры и недопонимания о том, как можно было избежать массовой трагедии, не утихают до сих пор. Все дело в том, что режим ЧС был установлен в республике ещё в апреле. МЧС же активно подключилось к тушению только в августе.

На протяжении всего «горящего» лета Гринпис выступал с обвинениями в адрес министерства по ЧС, заявляя о его бездействии. Это касалось как и лесных пожаров, так и торфяных, которые всё ещё тлеют в Кабанском районе.

В сентябре Гринпис обратился в прокуратуру, заявив о поставленным под угрозу жизней и здоровья местных жителей. А в ноябре экологическая организация сообщила о том, что Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС. 

«МЧС не регистрирует пожары «в установленном порядке», не предпринимает необходимых мер по их тушению, плохо планирует меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), местные власти не принимают предусмотренных законодательством РФ мер по ликвидации ЧС и защите населения. В ответе прокуратуры есть и отрадные новости. Проверка заставила местное МЧС приступить к выполнению своих обязанностей: принимаются «организационные меры к тушению», начался «ежедневный сбор информации», которая включается в ежедневную оперативную сводку. Вроде бы, работа пошла как надо», - отмечали в Гринпис.

Сегодня глава ГУ МЧС РФ по Бурятии Виктор Михайлов, отвечая на вопрос журналистов, рассказал, почему министерство так долго не помогало лесникам.

- Каждая структура на территории России выполняет свои обязанности. В функциональные обязанности МЧС входит охрана населённых пунктов. В этом году было 152 случая угрозы перехода лесных пожаров на населённые пункты. И все их мы отстояли. Сутками, начиная с апреля и по сентябрь, не спали и отправляли подразделения с одного пожара на другой, - заявил Виктор Михайлов.

Тушение пожаров в лесу – функционал агентства лесного хозяйства. Как рассказал главный спасатель, обычно если на территории республики действует режим ЧС, к примеру по засухе или наводнениям, то министерство подключается и выполняет опять же свои только функции – защиту населения.

- Мы тушим лесные пожары, если уже пошли запросы. Мы участвовали уже тогда, когда случилась беда, когда уже другие министерства и ведомства уже не справлялись. Мы привлекали курсантов с вузов, с Москвы, Санкт-Петербурга и т.д. Это не специалисты-пожарные, - сказал Виктор Михайлов. - У меня подразделения круглосуточно работали на населённых пунктах. И если бы я их сняли и отправил в лес тушить, то населённые пункты что, пускай сгорают? У меня других сил нет. И эти люди добросовестно выполнили свои обязанности - сгорел от лесных пожаров всего 1 дом.

На вопрос, можно ли было избежать такого масштабного сгорания лесов, если бы МЧС присоединилось раньше, глава министерства ответил, что это нужно адресовать прокуратуре.

- Чтобы она дала своё прокурорское видение по данному вопросу. А я абсолютно с вами согласен, что если бы раньше были приняты меры, то ущерб был бы намного меньше. И мы стучались, мы кричали, ввели режим ЧС ещё с 12 апреля, - заявил Виктор Михайлов. -

Что касается тушения торфяных пожаров, то и здесь ситуация похожая. Пока пожар не шёл к населённому пункту вплотную, МЧС не имеет права присоединяться к тушению.

- Все проблемы должен решать хозяин. Есть торфяники, которые находятся на разных землях. Если они горят в районе населённого пункта и угрожает домам, то мы обязаны его тушить. А если они на федеральной земле, то тогда и тушить должны федеральные организации. Или муниципальная власть, а счета выставляют федеральным органам, - заключил глава министерства.

Отметим, торфяные пожары в Бурятии планируют ликвидировать лишь в начале 2016 года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В Бурятии мужчина ударил ножом подростка
Молодые люди с соседом вместе распивали спиртное
Ветеран ОМОН из Бурятии, возможно, погиб на Донбассе
Мать уроженца Бурятии отправилась на опознание тела
В Бурятии грабитель попросил телефон позвонить и убежал
Грабёж произошёл около девяти часов вечера 19 октября в посёлке Заиграево
За сутки выявлено 6 фактов незаконной рыбалки
В Улан-Удэ лихача, сбившего пятерых человек, приговорили к 6 годам
Стали известны подробности страшного ДТП с наездом на семью из пяти человек
В Улан-Удэ девушка-водитель врезалась в такси
В момент аварии в такси находились пассажиры
Возбуждено уголовное дело
У пассажира изъяли килограмм марихуаны
В Улан-Удэ грузовик протаранил легковушку
Из-за ДТП образовалась пробка
Он стащил ноутбук с барной стойки кафе, пока ему готовили напиток
В Калганском районе полицейские задержали подозреваемых в краже табуна лошадей
В Иркутской области в ДТП погибли двое мужчин
Столкнулись «Хонда Одиссей» и «Лада Гранта»
Бато Багдаева доставили в отдел полиции
Экс-кандидат в главы Бурятии сегодня утром был задержан полицией Иркутска
В Улан-Удэ внедорожник сбил женщину
На месте происшествия работают медики
Произошёл пожар ночью 22 октября
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^