10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии дети «заминировали» школу бомбой с надписью «Из России с любовью»

В Бурятии дети «заминировали» школу бомбой с надписью «Из России с любовью»
Происшествия,  15.12 17:56 Фото:"Тунка РБ", "Аноним Кырен"
Вчера из Кыренской школы поступил звонок в полицию – в школе обнаружен подозрительный предмет. «Сделали бомбочку как настоящую, даже лампочка мигала», - сообщают очевидцы. В покушении на общественный порядок подозревают сына районного судьи

14 декабря в 10-20 в полицию поступило сообщение от директора Кыренской школы об обнаружении возле кабинета учительской подозрительного предмета. Незамедлительно была организована эвакуация школьников и персонала, место происшествия было оцеплено.

Как сообщает «Тунка РБ», в пакете что-то тикало и мерцало. На пакете была приклеена бумага с черепом и надписью «Привет из России».


4c4a109b8c4c13eb3882320f6bb05e4a.JPG


Дети под руководством педагогов были срочно эвакуированы из здания школы. В спешке школьники выбегали на улицу, не успев надеть верхнюю одежду, оставив в классах личные вещи.

Из Улан-Удэ срочно выехала группа сапёров. Школа была оцеплена сотрудниками полиции. Детей распустили по домам.

– У меня нет точной информации о причинах этого неприятного для всех происшествия, - сообщил журналистам местного портала директор Кыренской средней школы Вячеслав Жамбалов. - Расследование ведётся сотрудниками правоохранительных органов. Мы, конечно, будем проводить воспитательную работу с детьми, родителями, чтоб такого больше не повторилось.

По вызову в Кырен улан-удэнские сапёры проехали 475 километров заснеженной дороги, чтобы через шесть часов после обнаружения подозрительного пакета не обнаружить ничего опасного, сообщает «Тунка РБ».

Приехавший на место происшествия ОМОН обнаружил муляж взрывного устройства: «взрывчатых веществ не содержит, опасности не представляет».


8c9bbb9e5e39835f587cdc6a9871c4c6.jpg


Проведя оперативные мероприятия, полицейские установили, что развлекались изготовлением муляжа трое Кыренских школьников 2000-2001 года рождения.

Сейчас полиция решает вопрос о возбуждении в отношении троих несовершеннолетних девятиклассников уголовного дела по статье 207 уголовного кодекса РФ, сообщает пресс-служба МВД по РБ.

Отметим, согласно уголовному кодексу за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве предусмотрен как минимум штраф до двухсот тысяч рублей или дохода преступника за полтора года, а как максимум арест до шести месяцев либо лишение свободы до трёх лет.

В администрации Кырена «Байкал-Daily» пояснили, что пока ждали сапёров из Улан-Удэ, «всех ребятишек выводили на улицу, а потом развозили по домам». В итоге, муляж оказался сделан из картона и бумаги с применением простейших технических средств: «Сделали бомбочку как настоящую, даже лампочка мигала», - отмечает сотрудник администрации района со слов очевидцев.


73dedfd41d93afb0c1e8ed4f3ad3b9a5.jpg


Источник в администрации района сообщил, что из один трёх «изобретателей» является сыном районного судьи.

По данным МВД, за 11 месяцев 2015 года в Бурятии было зарегистрировано 3 заведомо ложных телефонных сообщения об акте терроризма. За 11 месяцев прошлого года таких сообщений было 8.

- Помимо уголовной ответственности, злоумышленникам грозит выплата огромной суммы в виде компенсации материального и морального ущерба, связанного с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз, - сообщает пресс-служба МВД. – В данном случае материальную ответственность будут нести их родители либо законные представители.

Полицейские отмечают, что в системе преступлений против общественной безопасности «телефонный терроризм» считают одним из наиболее тяжких.

- Так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации, - поясняют в пресс-службе ведомства.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^