03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Учёные Бурятии призывают готовиться к наводнениям в 2016 году

Учёные Бурятии призывают готовиться к наводнениям в 2016 году
Происшествия,  10.12.2015 Фото:Baikal-daily.ru
В связи с затяжным маловодьем и засухой в последние годы в Бурятии учёные предполагают несколько сценариев развития событий в будущем. Одна из версий – грядущие наводнения, которые могут захлестнуть республику уже в следующем году: «Мы предупреждаем службы, чтобы уже готовились»

Сегодня в БГУ состоялся круглый стол «Оценка экологических последствий на экосистемы в результате масштабных лесных пожаров в Бурятии». Основные вопросы были посвящены засухе этого года, пожарам, маловодью Байкала, а также прогнозам на будущее.

Как рассказали учёные, основная причина ЧС в Бурятии в этом году – изменения климата. Чтобы понять, как менялся климат, они подняли архивы прошлых годов. И выяснили, что подобная засуха уже была в республике несколько веков назад.

- Мы решили заглянуть в прошлое, и реконструировали сток Селенги 300 лет назад по древесным кольцам. И увидели большие мегациклы водности, анализировали их и выяснили, где прошли большие пожары. С 1726 по 1745 годы - то, что названо «великой» засухой, там тоже сопровождались пожарами на большой территории. Такой же большой цикл мы наблюдаем в середине 19-го века. Это подтверждается записями декабристов и из церковных книг. Вот как маловодье – так пожары, - рассказал директор Байкальского института природопользования БНЦ СО РАН Ендон Гармаев. – Последнее маловодье мы наблюдаем с 1996 года. Нет осадков, всё накопилось, и мы перешли порог, после которого у нас тайга вспыхнула как порох.

По официальным данным, в этом году выгорело 760 тысяч гектаров леса, при этом количество очагов было всего около 1500. Ранее, как заявляют учёные, количество очагов бывало и больше – до 2,5 тысяч, однако при этом площадь возгораний была меньше. Тем самым средняя многолетняя характеристика по площади в этом году увеличилась в 12 раз.

Помимо этого учёные заявляют: в Бурятии среднегодовая температура воздуха идёт на повышение, как и во всём мире – зимы становятся более мягкими. Так, в среднем по республике за последние годы она повысилась на 1,8 градуса, а на некоторых территориях Забайкалья показатель повысился до 3-х градусов. Осадков, свою очередь, становится меньше.

- Увеличилась экстремальность природных явлений. То есть, если холодные зимы – мы бьём все рекорды. Если сухие годы – тоже бьём все рекорды. По наводнениям идёт череда – Алтай, Амурская область, нас пока миловало, но зато какие пожары! – говорит учёный.

При этом Ендон Гармаев добавляет, что за многолетний период было несколько максимумов повышения стока Селенги. Абсолютный максимум был в 1936 году, чуть меньше – в 1973. И в основном все – после периода маловодья.

- Многие помнят, что в 73-м году всю нижнюю часть Улан-Удэ топило. Улицы Шмидта, Свободы и так далее. Тогда как раз было 1,5 тысячи кубических метров в секунду. Этому предшествовал очень сухой маловодный год – 1972-й. Что мы сегодня видим – в 2014 году 580 куб. метров в секунду. Сейчас год не завершился ещё, но этот показатель будет ещё меньше, - заявил сотрудник БНЦ.

В связи с данными изучениями, учёные пришли к выводу, что в будущем республику может ждать три варианта развития событий. Первый – экстремальное маловодье продолжится, второй – будет «мягкий» выход из этой ситуации и третий – сильные наводнения. 

- Во всяком случае, я предупреждаю наши службы, чтобы готовились к наводнению. Это не помешает, потому что если придёт наводнение, потому что там для принятия какого-либо решения будет всего сутки. Некогда будет совещания проводить, - говорит Ендон Гармаев.

Кроме того, сотрудников РАН беспокоит тот факт, что на Байкале уже в апреле этого года были замечены провалы – когда подо льдом образовалась пустота. Раньше, как говорят учёные, такого не наблюдалось.

Как оказалось, сейчас, в преддверии зимы, среднее наполнение озера снизилось с 1 сантиметра до 1 миллиметра в сутки. При этом учитывая сброс ГЭС в Иркутской области, 1 сантиметр Байкала уходит всего за двое суток. Поэтому уже через 20 дней уровень озера вновь достигнет критической отметки. Раньше в это время сбросы ГЭС снижались по постановлению правительства России, однако в этом году пока обратить на это внимание не удаётся – интересы Бурятии «расходятся с Иркутской стороной». Поэтому местные учёные настаивают снова на вводе режима ЧС.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Один из участников столкновения вылетел в кювет
Новогодняя ёлка упала на автомобили  в Улан-Удэ
Падение произошло из-за сильного ветра
 
Иномарка врезалась в бок другому участнику ДТП
 
На дороге в Улан-Удэ разлилась большая лужа (фото)
Сейчас замёрзшую поверхность посыпают песком
 
Вора задержали прямо в питейном заведении
В Улан-Удэ иностранец устроил ДТП
Он не уступил дорогу автомобилю, двигавшемуся по главной полосе
Раскрыты новые подробности смертельного ДТП с маршруткой из Бурятии
Как выяснил «Байкал-Daily», погибший водитель маршрутки «Улан-Удэ - Аршан - Кырен» был опытным специалистом на хорошем счету. Также стало известно, в каком состоянии находятся пострадавшие пассажиры, и что всё-таки произошло на трассе
У девушки похищены серьги, цепочка и кольцо
После задержания выяснилось, что водитель был нетрезв
Владелец не предъявил необходимые сертификаты
Это привело к его излому после прохождения поезда
Пожар произошёл в Баунтовском районе
C директора «Солнце Тугнуя» взыщут 64 миллиона
Это сумма, выделенная из бюджета на приобретение тепличного комплекса
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^