27 Мая

26 Мая

Популярное

Жителей замерзающего Северомуйска просят покинуть свои дома

Происшествия,  10.12.2015 15:50
С наступлением холодов Северомуйск вновь переживает коммунальный кризис. Перебои с теплоснабжением наблюдаются уже вторую неделю

Проблема не только в поломке насоса, но и выходе из строя котлов на Центральной котельной. Чтобы избежать дальнейших экстренных ситуаций, принято решение о закрытии котельной, которая отапливает, как временный, так и постоянный посёлки. Всю нагрузку возьмет на себя новая модульная котельная, отметила председатель Совета депутатов Татьяна Черникова.

- Будут подключать модульную котельную, сегодня будут пробовать отапливать весь поселок, потому что модульная котельная отапливает только 10 домов ОАО РЖД и четыре дома по Ленина. Весь остальной – постоянный посёлок - 40 домов, там отопления сегодня не было. Надеемся, что сегодня вечером ситуация стабилизируется. Временный поселок ББТС 4 дня уже нет отопления, идёт циркуляция холодной воды. Население объезжаем каждый день, пока все нормально, люди сидят на обогревателях. Пока люди ждут, - рассказала она накануне.

Причём ситуация с прохождением отопительного сезона настолько критическая, что власти района даже пошли на нарушения и запускают модульную котельную без разрешения Ростехнадзора. За жизнью в северном поселке следят из Улан-Удэ.

Минстрой рекомендовал местным властям предпринять меры по переселению свыше 40 граждан, которые отрезаны от тепла и холодной воды.

Однако, по словам Татьяны Черниковой, люди не хотят оставлять свои дома, да и у муниципалитета нет жилищного фонда, чтобы расселить их.

- Отказываются переехать, потому что они собственниками являются этого аварийного жилья, и на которое мы не получаем уже с 13 года. Получили 100 млн, в 14 году всего - 25 млн на переселение. В этом году мы не получили ни рубля, - сообщила она.

Возвращаясь к проблеме прохождения отопительного сезона, Татьяна Черникова отмечает, что установка модульной котельной не решит всех наболевших вопросов ЖКХ городского поселения. Необходим комплексный подход.

- Теплосети были построены в 80 годы. У нас идут порывы, неделю идут на СБО – это очистные сооружения. Там настолько ветхие трубы, что в одном месте латают, в другом месте рвет. Нам все время пример приводят, построили в Гусином Озере модульную котельную, я позвонила - протяженность тепловых сетей 5 км., а у нас 42 км, и если даже часть сетей отрезано, ну порядка 32 км - и временный, и постоянный поселок, - рассказала она.

Выход из ситуации один - дать 200 северомуйцам возможность переехать. Однако в этом году власти республики средства для переселения полностью направили в Северобайкальск, делится председатель Совета депутатов.

- Все ушли Северобайкальскому району, потому что там якобы аварийное жилье, и эффективность глав субъектов оценивается, есть показатели - снос аварийного жилья, указы Президента и имеют приоритет, и получается там города, есть возможность оформить строительные площадки, а у нас построить здесь нельзя. Единственный вариант выдавать социальную выплату, - сообщила она.

Между тем, временный поселок Северомуйска должны были снести еще в 2003 году после сдачи в эксплуатацию Северомуйского тоннеля. Об этом депутаты представительного органа напомнили в своем письме главе республики в сентябре этого года. В обращении они просили о выделении 214 миллионов рублей на переселение очередников, однако год заканчивается, и северяне похоже вновь остаются наедине со своими проблемами, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Не соблюдение дистанции стало причиной ДТП в Улан-Удэ
Дорожное происшествие случилось в районе Дома Торговли
Грузовик в Улан-Удэ затормозил о внедорожник
Водитель выехал на встречку, чтобы остановить машину, у которой отказали тормоза
В Улан-Удэ оцепили торговый центр из-за бесхозной сумки (фото)
Торговый центр «Фактор» перекрыли люди в касках
Изъято 23 игровых автомата, деньги и документация
На протяжении длительного времени наркоторговцу удавалось маскироваться
Мужчина оставил костёр в лесу без присмотра
Не найдя алкоголь, женщина открыто похитила деньги пенсионера
Топ-5 криминальных событий недели
Фермеров заманили в район Бурятии и убили, несовершеннолетняя убила сожителя подруги, «спайсовый изверг» отправится на принудительное лечение, пойман преступник, жестоко убивший таксиста в прошлом году.
Универсал в Улан-Удэ не уступил седану
ДТП произошло на проспекте Победы
За заведомо ложные свидетельские показания женщина получила 6 месяцев исправительных работ
Кражу раскрыли бдительные росгвардейцы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^