06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Жителей замерзающего Северомуйска просят покинуть свои дома

С наступлением холодов Северомуйск вновь переживает коммунальный кризис. Перебои с теплоснабжением наблюдаются уже вторую неделю

Проблема не только в поломке насоса, но и выходе из строя котлов на Центральной котельной. Чтобы избежать дальнейших экстренных ситуаций, принято решение о закрытии котельной, которая отапливает, как временный, так и постоянный посёлки. Всю нагрузку возьмет на себя новая модульная котельная, отметила председатель Совета депутатов Татьяна Черникова.

- Будут подключать модульную котельную, сегодня будут пробовать отапливать весь поселок, потому что модульная котельная отапливает только 10 домов ОАО РЖД и четыре дома по Ленина. Весь остальной – постоянный посёлок - 40 домов, там отопления сегодня не было. Надеемся, что сегодня вечером ситуация стабилизируется. Временный поселок ББТС 4 дня уже нет отопления, идёт циркуляция холодной воды. Население объезжаем каждый день, пока все нормально, люди сидят на обогревателях. Пока люди ждут, - рассказала она накануне.

Причём ситуация с прохождением отопительного сезона настолько критическая, что власти района даже пошли на нарушения и запускают модульную котельную без разрешения Ростехнадзора. За жизнью в северном поселке следят из Улан-Удэ.

Минстрой рекомендовал местным властям предпринять меры по переселению свыше 40 граждан, которые отрезаны от тепла и холодной воды.

Однако, по словам Татьяны Черниковой, люди не хотят оставлять свои дома, да и у муниципалитета нет жилищного фонда, чтобы расселить их.

- Отказываются переехать, потому что они собственниками являются этого аварийного жилья, и на которое мы не получаем уже с 13 года. Получили 100 млн, в 14 году всего - 25 млн на переселение. В этом году мы не получили ни рубля, - сообщила она.

Возвращаясь к проблеме прохождения отопительного сезона, Татьяна Черникова отмечает, что установка модульной котельной не решит всех наболевших вопросов ЖКХ городского поселения. Необходим комплексный подход.

- Теплосети были построены в 80 годы. У нас идут порывы, неделю идут на СБО – это очистные сооружения. Там настолько ветхие трубы, что в одном месте латают, в другом месте рвет. Нам все время пример приводят, построили в Гусином Озере модульную котельную, я позвонила - протяженность тепловых сетей 5 км., а у нас 42 км, и если даже часть сетей отрезано, ну порядка 32 км - и временный, и постоянный поселок, - рассказала она.

Выход из ситуации один - дать 200 северомуйцам возможность переехать. Однако в этом году власти республики средства для переселения полностью направили в Северобайкальск, делится председатель Совета депутатов.

- Все ушли Северобайкальскому району, потому что там якобы аварийное жилье, и эффективность глав субъектов оценивается, есть показатели - снос аварийного жилья, указы Президента и имеют приоритет, и получается там города, есть возможность оформить строительные площадки, а у нас построить здесь нельзя. Единственный вариант выдавать социальную выплату, - сообщила она.

Между тем, временный поселок Северомуйска должны были снести еще в 2003 году после сдачи в эксплуатацию Северомуйского тоннеля. Об этом депутаты представительного органа напомнили в своем письме главе республики в сентябре этого года. В обращении они просили о выделении 214 миллионов рублей на переселение очередников, однако год заканчивается, и северяне похоже вновь остаются наедине со своими проблемами, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В Бурятии осудили ревнивца, убившего возлюбленного и её бывшего
Обвинение считает мягким приговор, который суд вынес пенсионеру, убившему двух человек
Полиция ищет водителя, совершившего наезд на несовершеннолетнего
Злоумышленники отправляют на телефон файлы с вредоносной программой
За два дня злоумышленники напали на два магазина
Пострадавшие в аварии заявили о беспечности маршрутчика из Бурятии (видео)
По словам пенсионерок, мужчина «грубо ездил и постоянно болтал по телефону за рулем»
В Иркутске осудят две банды «чёрных лесорубов»
Общий ущерб от их деятельности составил 4,5 миллиона рублей
О преступлении в полицию потерпевший не сообщал
В Бурятии аноним сообщил в полицию, «где торгуют смертью»
Его приговорили к 3 годам лишения свободы условно
В Братске легковушка после столкновения с фурой превратилась в груду металла
Водителя «Nissan Sunny» госпитализировали в реанимацию с тяжёлыми травмами
По предварительной информации, 22-летний водитель Toyota не справился с управлением
С жителем Бурятии жестоко расправились за попытку рассказать о краже
На тело случайно наткнулся местный житель, собиравший хворост
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^