19 Января

18 Января

Популярное

Улан-удэнец нашёл в лесу целый арсенал боеприпасов

Происшествия,  09.12.2015 13:31
Улан-удэнец добровольно сдал в полицию найденные боеприпасы, которые он нашёл в лесном массиве Иволгинского района Бурятии

По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка. По её результатам в правительство Бурятии будет направлено заключение для выплаты гражданину денежного вознаграждения за добровольную сдачу боеприпасов.

Всего в текущем году сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы на возмездной основе принято от граждан 50 единиц оружия, 1 обрез, 5 основных частей к оружию, 1079 патронов разных калибров, 68 взрывных устройств, 75 средства взрывания, 215 метров детонирующего огнеупорного шнура.

71 гражданину за добровольную сдачу оружия и боеприпасов выплачено 483679 рублей, сообщает пресс-служба МВД по Республике Бурятия.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии «беспризорные» снаряды – не редкая находка. К примеру, их находили в Тальцах, в микрорайоне Таёжный и на Левом берегу Улан-Удэ.

Одним из самых насыщенных боеприпасами мест считается район станции Гусиное озеро в Селенгинском районе. Там, даже после разминирования базы, в радиусе 10 километров вокруг неё находят по 5 снарядов на гектар. Об этом говорили в Байкальском институте природопользования, когда обсуждали итоги разминирования склада боеприпасов

- Эти боеприпасы остаются, как правило, в земле. Поскольку у нас нет сил и технических средств, мы пригласили «Форпост Балтику», чтобы их утилизировать. У нас за эти годы 12 человек погибло по разным причинам, потому что люди имеют привычку добывать этот драгметалл, продавать его в Китай. Также эти снаряды содержат тротил, который можно выплавлять, ион может идти по любым каналам, в том числе и на террористический акт, - пояснил сенатор Арнольд Тулохонов.

Сейчас работа по обезвреживанию приостановилась из-за недостатка финансирования. В итоге собравшиеся решили выступить на федеральном уровне с инициативой о продолжении финансирования. Так, необходимо углубить расчищенную территорию, провести разминирование большого радиуса вокруг очищенного участка, поднять снаряды со дна озера.

- Люди же гибнут. Одно неосторожное действие и будут новые трупы. Законодательная и исполнительная власть поддержат, - выразил уверенность депутат Народного Хурала, председатель комитета по природопользованию Анатолий Кушнарёв.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^