24 Января

23 Января

Популярное

В Улан-Удэ лже-полицейские выманивают деньги у организаций

В Улан-Удэ лже-полицейские выманивают деньги у организаций
Происшествия,  07.12.2015 17:17 Фото:Baikal-daily.ru
Всё чаще у организаций и обычных улан-удэнцев стали выманивать по телефону. Во всех случаях людей подкупает то, что к ним обращаются представители властных структур

Наиболее распространённым способом стало то, что злоумышленник с целью завладения денежными средствами граждан стали представляться лже-работниками правоохранительных органов, а именно сотрудниками ГИБДД, либо сотрудниками администрации города. Об этом сегодня сообщила на брифинге дознаватель УМВД России по Улан-Удэ Юлия Васильева.

- Так поступило заявление от общества с ограниченной ответственностью, основной деятельностью которого является установка пожарной сигнализации, о том, что была принята заявка от мужчины, который представился сотрудником ГИБДД, подполковником полиции Курбатовым о том, что необходимо провести монтаж пожарной сигнализации в административном здании, расположенном по улице Шаляпина 18, - сообщила Юлия Васильева.

Сотрудники приняли эту заявку, выехали по указанному адресу. Однако, по пути следования мужчина вновь перезвонил на абонентский номер и попросил предварительно, перед тем как приехать в административное здание по улице Шаляпина купить продукты питания в одном из магазинов Улан-Удэ.

При этом он также попросил пополнить баланс абонентских номеров телефонов, которые указал предварительно.

- Ничего не заподозрив, работники этого предприятия пополнили баланс абонентских номеров и приехали в административное здание ГИБДД, где от сотрудников дежурной части узнали о том, что подполковник полиции Курбатов никогда не работал в правоохранительных органах и такого человека они не знают, - рассказала дознаватель.

В итоге, на телефоны были зачислены средства по 2,5 тысячи рублей. Общая сумма ущерба составила пять тысяч рублей. По данным фактам проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Сложность раскрытия данного вида преступлений составляет в том, что лица, которые совершают данные преступления, проживают в основном в других регионах Российской Федерации.

- Абонентские номера принадлежат Краснодарскому краю. Сейчас устанавливается, кому принадлежит данный абонентский номер, - сообщила Юлия Васильева. – Удивительно, что сотрудников фирмы даже не насторожило то, что номер не местный, и начинается на «926».

Дознаватель также заметила, что большинство таких преступлений совершается лицами, отбывающими наказания в колонии.

- Не исключается, что 70% этих лиц, которые совершают преступление, находятся в исправительных колониях, где отбывают наказание. Возможно, они представляются своими данными, но при этом пользуются, что являются представителями власти, - подчеркнула Васильева.

В случае с лже-чиновниками администрации мошенники действуют по аналогичной схеме. Меняется лишь цель визита людей, которых планируют обмануть.

- Представляются сотрудниками администрации, которые якобы решают вопросы о трудоустройстве. Затем предлагают пополнить счёт, чтобы подключить интернет и посмотреть имеются ли вакантные места. Люди идут на это, пополняя баланс абонентских номеров, - сообщила дознаватель.

В МВД по Бурятии обращаются с просьбой к населению города, чтобы они проверяли достоверность информации, которую получают по телефону от неизвестных лиц.

- Единственным действенным способом будет то, что гости и граждане республики будут проявлять бдительность и не следовать свои первым эмоциональным порывам, не бежать к банкоматам и не переводить денежные средства неизвестно кому, - заключила Юлия Васильева.

Как сообщал «Байкал-Daily», на протяжении нескольких месяцев в регионе также орудовали лже-специалисты Роспотребнадзора. В этом случае, мошенники приходили на предприятие под видом проведения проверок или по телефону требовали предоставить финансовые средства под различными предлогами, в том числе с благотворительной целью.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^