03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Появилось видео потасовки в кабинете мэра Улан-Удэ

Появилось видео потасовки в кабинете мэра Улан-Удэ
На видео видно, что произошло во время конфликта между мэром Улан-Удэ и съёмочной группой «России 24», где каждая сторона заявляет о рукоприкладстве от оппонента

Громкое дело конфликта «мэр и журналисты федерального телеканала», вызвавшее большой резонанс по всей стране, пополнилось видеофактами. Филиал ВГТРК – ГТРК «Бурятия» выложил сюжет с кадрами, снятыми оператором «России 24». Камера запечатлела потасовку в дверях кабинета мэра Александра Голкова, в том числе попытку выдворения сотрудниками администрации журналиста, а также момент удара мэра по голове микрофоном.

На видео видно, что стычка произошла из-за того, что корреспондент из Москвы Артём Кол загораживал проход, руками буквально препятствуя Александру Голкову выход из кабинета. Когда сотрудник мэрии начал вытаскивать журналиста, тот схватился за мэра, ненароком «приложившись» микрофоном к голове Голкова.

Действо сопровождалось криками Артёма Кола «Что вы творите?», «Вызывайте полицию», а завершилось кадрами потирающего голову мэра.



Обе стороны имеют кардинально противоположные точки зрения на произошедшее.

- Когда мы хотели зайти в кабинет, нас уже стали дёргать, хватать за рукава, камеру оператора. Когда господину мэру, видимо, надоело общение, он стал выходить из кабинета. Ему продолжали задаваться вопросы – я уже спиной подходил к выходу из кабинета мэра. Он меня уже начал выталкивать из кабинета. Я предупредил, что мне больно, потому что толчки в живот были довольно сильные. Потом заломали руки, и понеслась потасовка, - рассказал журналист Артём Кол.

Мэр Улан-Удэ, в свою очередь, обвинил съёмочную группу в некорректном поведении, в частности, в том, что они буквально «заперли» его в собственном кабинете.

- Ко мне ворвались два человека. Они представились журналистами «России 24». Предварительной договорённости о встрече не было вообще. В это время я готовил рабочее совещание, - рассказал в эфире телеканала «Тивиком» Александр Голков. – Ну если есть вопросы, раз уж приехали издалека – ради бога. Но наша беседа была больше похожа на провокацию. В течение 20 минут задавались в агрессивном тоне одни и те же вопросы. Я так и не понял, чего от меня хотят, потому что я совершенно спокойно, внятно объяснял: то, о чём они спрашивают, есть в открытой печати, выложено на сайте органов местного самоуправления. Но, видимо, меня не слышали. Через 20 минут мне надо было выезжать. Но меня заперли в собственном кабинете, не выпускали меня.

- Когда я выходил из кабинета, один из журналистов, который назвался Артёмом Колом, пытался меня удержать. Когда я выходил из тамбура, он мне нанёс микрофоном удар по голове. В это время в приёмной находились сотрудники, которые всё это видели. Два агрессивных молодых человека выскочили вслед за мной. Они были усажены, была вызвана полиция, уведомлены правоохранительные органы, которые ведут сейчас соответствующее расследование. Я считаю, что после того, как определённая группа людей после этого появилась в мэрии, этот инцидент даже хулиганством не назовёшь, - добавил Александр Голков.




Обе стороны зафиксировали факт рукоприкладства. Журналисты «России 24» заявили о том, что их представитель получил сотрясение мозга. Мэрия, в свою очередь, также сообщила о том, что медики вызванной «скорой помощи» сняли данные о состоянии здоровья Александра Голкова и нанесённой ему травме.

Отметим, и Александр Голков, и журналисты подали заявления в полицию с просьбой возбудить в отношении друг друга уголовные дела. Артём Кол намерен также обратиться в Следственный комитет с заявлением о препятствовании Голковым деятельности журналистов (ст.144 Уголовного кодекса РФ).

- Я написал заявление в полицию и уже был опрошен, так же, как мой секретарь, помощники, пресс-служба – те люди, которые находились в приёмной. И приёмная, и кабинет мэра оборудованы системой аудио- и видеозаписи. Всё, о чём там говорили эти товарищи, мы представим сотрудникам правоохранительных органов, - заявил сегодня Александр Голков.

Напомним, ранее уже появилось видео, уличающее журналистов в агрессивном поведении. Камера в приёмной мэра запечатлела, как входили в кабинет представители «России 24». На кадрах чётко видно, что они не обращали внимания на секретаря, пытавшегося остановить их. А затем и вовсе ударили девушку дверью по голове.



Как сообщал «Байкал-Daily», потасовка произошла во время съёмок «России 24» сюжета о премии мэру Улан-Удэ в размере 332 тысяч рублей, которую тот может получить под новый год. Инцидентом уже занялись отдельные депутаты Госдумы, которые намерены инициировать собственное расследование. Ход событий держит под контролем глава Бурятии Вячеслав Наговицын, предложивший помощь журналистам.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^