29 Марта

28 Марта

Популярное

Жители посёлка под Улан-Удэ жалуются на постоянные отключения электричества

Происшествия,  02.12.2015 21:52
Исчезает оно внезапно, причем у тех, кто исправно платит по счетам

– Вы намотали, говорит, вот столько, а заплатили всего лишь вот эту часть. А за это кто будет оплачивать? Я говорю, да вы что мне рисуете, детский сад какой-то, - комментирует местная жительница.

Вот так вот наглядно звучал аргумент энергетиков, на вопрос женщины, почему пришли отключать в ее доме свет. Хотя на руках у потребителя стопка оплаченных квитанций. Но до них монтерам, очевидно, и нет никакого дела, они уже дважды пытались перерезать провода.

- Они приезжают как бандиты, сейчас мы залезем на столб и будем отключать. Говорю: «Попробуйте только залезьте».Энергетики держат в страхе целый поселок. Из-за боязни остаться без электричества люди лишний раз не выходят из дома, - рассказала житель посёлка Николаевский Тарбагатайского района Ирина Аксенова .

- Уже на столб залазили, я говорю «собаку на столб прицеплю, чтобы туда не подходили». А что каждый раз буду бояться? У меня долгов нету, - возмущается её односельчанка Иловна Сокбыкян.

Среди якобы должников оказались в основном пенсионеры. Чтобы получить разъяснения они не раз ходили в офис и «Читаэнергосбыта» и «Бурятэнерго», но четкого ответа на вопрос «Откуда долг?» им пояснить никто так и не смог. Люди предположили, что в должники их записали после смены поставщика услуги.

- Ребята, давайте разберемся, принесла все квитанции, вот квитанции у меня здесь идет переплата даже. Они: «Мы ничего не знаем». Я говорю, почему вы нам не сообщили, никого, ничего не сделали. Они говорят: «А вы – люди третьего сорта, мы не обязаны вам сообщать», - отметила жительница Лидия Некипелова.

А вот здесь энергетики не правы. Даже если бы у потребителя были долги об отключении людей обязаны по закону уведомить письменно и дважды.

- Энергетики обязаны письменно за 30 дней вручить уведомление под роспись либо отправить почтовое уведомление. По истечению 30 дней дается три дня на предупреждение, - пояснила эксперт Аграфена Грудинина.

По словам специалиста, главное требовать от электромонтеров акт, если же документа нету, то действия можно считать незаконными. С бумагами можно прямиком отправляться в суд, что жители Николаевского и планируют делать. Они хотят подать коллективный иск и требованием компенсацию от энергетиков морального ущерба. Кстати, по словам эксперта, у них есть все шансы ее получить. Бурятии уже известна практика, когда энергетиков наказывали рублем за незаконное отключение света, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В городе Краснокаменске сотрудники вневедомственной охраны, находясь на маршруте патрулирования, стали очевидцами ДТП
В Улан-Удэ эвакуировали автовокзал
На место были экстренно стянуты силовики
В Улан-Удэ после падения пенсионерки с больничных окон сняли ручки
В республиканской клинической больнице имени Семашко также собираются переделать окна
Водитель Toyota Nadia днём 28 марта на проспекте Ветеранов в Краснокаменске допустил наезд на пожилую женщину
За прошлый год клещи покусали почти 4 тысячи жителей Бурятии
Мотовоз оторвался от рельсов и завалился на бок
Сотрудники питомника «К-9» отлавливают собак в карантинной зоне африканской чумы свиней в Иркутском районе
Полиция ищет мужчин, укравших брюки в спортмагазине Улан-Удэ (фото)
Молодые люди вынесли две пары брюк в магазине в Советском районе
Суд вынес приговор ранее занимавшей должность заместителя начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 1 Забайкальского таможенного поста Читинской таможни Анастасии Панасюк
Полиция разыскивает женщину, которая изготовила поддельный документ
Житель посёлка Сосновый Бор периодически воровал кабель с февраля этого года из подвалов жилых домов
В Улан-Удэ пытались ограбить Сбербанк
Посетитель, угрожая кассиру, потребовал деньги
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^