25 Сентября

24 Сентября

Популярное

Жители посёлка под Улан-Удэ жалуются на постоянные отключения электричества

Происшествия,  02.12.2015 21:52
Исчезает оно внезапно, причем у тех, кто исправно платит по счетам

– Вы намотали, говорит, вот столько, а заплатили всего лишь вот эту часть. А за это кто будет оплачивать? Я говорю, да вы что мне рисуете, детский сад какой-то, - комментирует местная жительница.

Вот так вот наглядно звучал аргумент энергетиков, на вопрос женщины, почему пришли отключать в ее доме свет. Хотя на руках у потребителя стопка оплаченных квитанций. Но до них монтерам, очевидно, и нет никакого дела, они уже дважды пытались перерезать провода.

- Они приезжают как бандиты, сейчас мы залезем на столб и будем отключать. Говорю: «Попробуйте только залезьте».Энергетики держат в страхе целый поселок. Из-за боязни остаться без электричества люди лишний раз не выходят из дома, - рассказала житель посёлка Николаевский Тарбагатайского района Ирина Аксенова .

- Уже на столб залазили, я говорю «собаку на столб прицеплю, чтобы туда не подходили». А что каждый раз буду бояться? У меня долгов нету, - возмущается её односельчанка Иловна Сокбыкян.

Среди якобы должников оказались в основном пенсионеры. Чтобы получить разъяснения они не раз ходили в офис и «Читаэнергосбыта» и «Бурятэнерго», но четкого ответа на вопрос «Откуда долг?» им пояснить никто так и не смог. Люди предположили, что в должники их записали после смены поставщика услуги.

- Ребята, давайте разберемся, принесла все квитанции, вот квитанции у меня здесь идет переплата даже. Они: «Мы ничего не знаем». Я говорю, почему вы нам не сообщили, никого, ничего не сделали. Они говорят: «А вы – люди третьего сорта, мы не обязаны вам сообщать», - отметила жительница Лидия Некипелова.

А вот здесь энергетики не правы. Даже если бы у потребителя были долги об отключении людей обязаны по закону уведомить письменно и дважды.

- Энергетики обязаны письменно за 30 дней вручить уведомление под роспись либо отправить почтовое уведомление. По истечению 30 дней дается три дня на предупреждение, - пояснила эксперт Аграфена Грудинина.

По словам специалиста, главное требовать от электромонтеров акт, если же документа нету, то действия можно считать незаконными. С бумагами можно прямиком отправляться в суд, что жители Николаевского и планируют делать. Они хотят подать коллективный иск и требованием компенсацию от энергетиков морального ущерба. Кстати, по словам эксперта, у них есть все шансы ее получить. Бурятии уже известна практика, когда энергетиков наказывали рублем за незаконное отключение света, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Испуганный мужчина выбрался на балкон, чтобы позвать на помощь
Сотрудники отдела полиции «Железнодорожный» городского УМВД задержали двух подозреваемых в неправомерном завладении транспортным средством
23-летний житель посёлка Улькан приговорен к 15-ти годам лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности малолетней
Рейтинг криминальных регионов составила Генпрокуратура РФ
Об этом заявил министр природных ресурсов региона
В Бурятии бывший гаишник избил в отделе полиции сотрудника ГИБДД
Пострадавшего полицейского госпитализировали в больницу
Суммы ущерба доходили до 900 тысяч рублей
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в краже автомашины
Две девушки на иномарках столкнулись в Улан-Удэ
«Тойота Королла не уступила «Хонде Цивик»
Подземные толчки ощущались в Иркутской области и Бурятии
В Иркутской области грибник нашёл в реке труп
Убийцы жестоко избили свою жертву и бросили тело в воду
Пенсионерка сама совершила операции, которые помогли аферисту снять деньги с её карты
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^