09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В Бурятии люди ищут металл на сотнях гектарах с неразорвавшимися снарядами

В Бурятии люди ищут металл на сотнях гектарах с неразорвавшимися снарядами
Происшествия,  30.11 17:42 Фото:Baikal-daily.ru
После взрыва склада боеприпасов в Бурятии сапёры извлекли из земли больше 80 тонн боеприпасов. Но и после разминирования базы в «Гусинке» в радиусе 10 километров вокруг неё находят по 5 снарядов на гектар. Финансирование прекращено. А бомжи и авантюристы в поисках цветных металлов по-прежнему становятся новыми жертвами старых снарядов

Сегодня в Байкальском институте природопользования обсуждали итоги разминирования склада боеприпасов, взорвавшегося в июле 2001 года в районе станции Гусиное озеро.

Напомним, на складах бывшей войсковой части № 25937 недалеко от села Гусиное Озеро произошёл сильнейший пожар. По официальной версии, его причина – удар молнии. В арсенале находилось свыше 2 тысяч вагонов боеприпасов. При взрывах снаряды разлетались в радиусе до 30 километров. Зарево от пожара наблюдалось даже в Улан-Удэ, в 120 километрах от места происшествия. Снаряды накрывали село Гусиное Озеро. Люди бежали прочь буквально босиком.

Тогда погибли 3 человека. Двоих из них убило прямым попаданием, а одна бабушка скончалась, не выдержав ужаса, от разрыва сердца. Полностью были разрушены 7 зданий, около 80 домов и квартир серьёзно пострадали. 

Радиус разлёта снарядов тогда составил до 15 километров, а боеприпасы и сегодня продолжают находить, даже на горе Хамар-Дабан и на дне Гусиного озера.

Как сообщил сенатор от Бурятии, учёный Арнольд Тулохонов, за последние 25 лет в России взорвалось 40 складов с боеприпасами и полигонов.

- Эти боеприпасы остаются, как правило, в земле. Поскольку у нас нет сил и технических средств, мы пригласили «Форпост Балтику», чтобы их утилизировать. У нас за эти годы 12 человек погибло по разным причинам, потому что люди имеют привычку добывать этот драгметалл, продавать его в Китай. Также эти снаряды содержат тротил, который можно выплавлять, ион может идти по любым каналам, в том числе и на террористический акт, - пояснил сенатор. - Мы обезвреживали, собирали и сдавали с помощью «Форпост Балтика» дорогой цветной металлолом и тем самым обеспечивали рабочие места.

Как пояснил гендиректор ЗАО «Форпост Балтики плюс», разминировавшего склад с боеприпасами в Селенгинском районе, в период самого взрыва не погиб никто, но после него десятки людей погибли и сотни стали инвалидами.

Как выяснилось, утилизировать склады боеприпасов в Бурятии оказалось не только опасным, но прибыльным бизнесом.

- На территории 277 гектаров обнаружено, вывезено, уничтожено и обезврежено 44 тысячи единиц неразорвавшихся боеприпасов, в том числе 1200 миномётных мин, 12,7 тысяч реактивных снарядов отожжено в роторных установках. За время нашей работы в селе появились рабочие места, пьянства стало меньше, девчонки стали краситься. Уплачено около 20 миллионов рублей налогов. Боеприпасы, которые представляют серьёзную опасность, более 80 тысяч тонн, мы вывезли. Патроны мы даже не считали, их вывозили самосвалами. Параллельно работали в Тальцах. Там только золота вернули государству около 150 килограммов, чёрный металл даже не считаю, это сотни тонн, - заявил директор ЗАО Станислав Миронов. - Территория баз теперь безопасна. За период нашей работы ни один человек в акватории Гусинного озера не стал калекой и не станет, если мы закончим свои работы.

На очищенную территорию предприятие даёт гарантию – глубиной на 2 метра земля очищена, но глубже снаряды ещё могут быть.

Первый этап работ по утилизации боеприпасов в районе станции Гусиное озеро завершён. А с ним прекращено и федеральное финансирование. Как будет разминироваться оставшаяся вокруг «бомбёжки» территория, пока остаётся не ясным. По подсчётам иркутских экспертов, в радиусе до десяти километров вокруг разминированной территории остались залежи снарядов с концентрацией около 5 снарядов на гектар. «Там даже перестали пастись умные коровы, хотя после взрывов росли сочные луга», – отметил директор ЗАО. Он также пояснил что «эта работа нам не поручалась».

Компания пока оставила свой филиал в Бурятии и продлила договора аренды «заминированной» земли на три года. На предприятии рассчитывают, что в следующем году будет проведён тендер по обезвреживанию боеприпасов, хранящихся в посёлке Тальцы, кроме того, требуется продолжить обезвреживание территории вокруг бывших баз в Селенгинском районе.

-Из-за сокращения финансирования программа свёрнута. Очистка будет проводиться министерством обороны и только на самых востребованных участках. Если человек подорвался, труп и боеприпас вывозят, рядышком обследуют, такова специфика инженерных войск, - посетовал Миронов. - В Тальцах осталось ещё около 8 тысяч тонн боеприпасов, если будет конкурс, будем участвовать, - сообщил Станислав Миронов.

Глава сельского поселения Темник Николай Мухин, однако, выразил своё недовольство разработкой ландшафта.

- Войсковая часть 4482 – выровнено 10 процентов площади, остальное как стояло в руинах так и стоит, - возмутился глава Темника. - Один угол сделали, нет вопросов, я думал, остальное будет. На сегодня там продолжается сбор цветных металлов, идёт сборщик, дети с ним идут, он вооружён как геолог: кайло, лопата, а если он взорвётся, что с ним? У нас денег на бензин нет, чтобы принять работы.

Как пояснил руководитель ЗАО, чтобы выровнять землю, требуется ещё 50 миллионов, также необходимо очищать территорию в радиусе 10 километров.

Кроме того, как выяснилось, ракеты системы «Град», детонировавшие во время взрыва, «улетели километров на 30, они так и торчат на дне озера». Также исследования показывают, что на многих территориях превышены пределы допустимой концентрации свинца и цинка.

В итоге собравшиеся решили выступить на федеральном уровне с инициативой о продолжении финансирования. Так, необходимо углубить расчищенную территорию, провести разминирование большого радиуса вокруг очищенного участка, поднять снаряды со дна озера.

- Люди же гибнут. Одно неосторожное действие и будут новые трупы. Законодательная и исполнительная власть поддержат, - выразил уверенность депутат Народного Хурала, председатель комитета по природопользованию Анатолий Кушнарёв.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^