26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Медикам объявили выговор и замечание за гибель ребёнка в роддоме Агинского

Происшествия,  26.11.2015 17:05
По результатам разбора случая рождения мёртвого ребенка у 34-летней жительницы посёлка Агинское члены врачебной комиссии объявили выговор и замечание двоим врачам акушер-гинекологам местного роддома

В интересах пострадавшей пациентки правозащитники намерены подать иск к больнице о компенсации морального вреда, сообщаеь «Забмедиа» со ссылкой на руководителя Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Анастасия Коптеева.

- Бывшая роженица пояснила, что в январе 2013 года встала на учёт по беременности в женской консультации Агинской окружной больницы. Беременность была желанная и протекала удовлетворительно. Ночью 4 сентября 2013 года дома у женщины отошли воды и появились кровавые выделения, что сильно её напугало. При поступлении в родильное отделение данной больницы она сообщила медперсоналу о кровотечении, на что ей ответили, что это не опасно. По словам женщины, при этом акушерка неоднократно повторила: «Только бы это не отслойка», - рассказала Анастасия Коптеева.

Ближе к утру, как утверждает роженица, её решили экстренно оперировать, но операционная бригада прибыла только через 45 минут после вызова. Их помощь уже не понадобилась.

- В начале шестого утра у ребёнка пропало сердцебиение. Через 10 минут после прибытия хирургов девушка родила самостоятельно. Девочка родилась мертвой. Она скончалась незадолго до появления на свет в утробе матери. Патологоанатомы установили, что ребёнок погиб по причине острой внутриутробной гипоксии – плод попросту задохнулся от недостатка кислорода, - пояснила Коптеева.

По данному факту проводилась следственная процессуальная проверка, в ходе которой акушер-гинеколог указала, что «она присутствовала при вскрытии и никаких врожденных аномалий развития у плода не обнаружено». Врач указала, что «была возможность спасти ребенка, если бы операционная бригада приехала на 20-30 минут раньше».

Эксперты Забайкальского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы пришли к выводу, что «причинами внутриутробной гибели плода могли явиться как преждевременная отслойка плаценты из-за короткой пуповины на фоне хронической фетоплацентарной недостаточности, индивидуальные особенности организма женщины, так и недостатки в диагностике и лечении больной, допущенные врачами женской консультации и родильного отделения».

- К недостаткам эксперты отнесли то, что врачи на этапе наблюдения женской консультации не провели беременной лечение фетоплацентарной недостаточности, не госпитализировали девушку, хотя знали, что у нее есть проблемы с маточно-плацентарным кровотоком. Кроме того, не диагностировали при УЗИ-исследовании изменения плаценты и длины пуповины. Местные эксперты не установили прямую причинно-следственную связь между внутриутробной гибелью плода и допущенными недостатками врачей, - утверждает Анастасия Коптеева.
Тогда женщина обратилась за юридической помощью на телефон федеральной «горячей линии» для пострадавших от врачебных ошибок, организованный правозащитной организацией «Зона Права». Партнеры данной организации - юристы ЗПЦ направили запрос в Минздрав и страховую компанию с просьбой о проведении экспертизы качества оказанной женщине медицинской помощи. Также они инициировали проведение независимого заключения в Новосибирске, после получения результатов которого намерены подать иск в суд о взыскании с больницы в пользу потерявшей мать ребенка компенсацию морального вреда.

- Решением лечебно-контрольной комиссии двоим акушер-гинекологам вынесли дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора «за некачественное ведение беременности и родов», - уточнила Коптеева.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Она перевела с карты потерпевшей более 250 тысяч рублей
Молодые люди крали посуду, канистры с бензином, инструменты
К приезду пожарных дом был полностью охвачен огнём
В сибирском центре МЧС отметили низкий уровень готовности администрации ООПТ в Бурятии к тушению лесных пожаров
Женщина отправила 40 тысяч рублей, полагая, что помогает другу
В Бурятии остановили микрогрузовик с 2,7 килограмма марихуаны
У машины были неисправны внешние световые приборы, что привлекло внимание сотрудников ДПС
Воспользовавшись доверчивостью собутыльника, мужчина «опустошил» его кредитную карту, заправив автомобиль и сняв крупную сумму
В одном и том же лесничестве за два часа задержали двоих мужчин, незаконно рубивших лес
Знавший, что у односельчанина есть запасы дикоросов, мужчина решился на кражу со взломом
Злоумышленника задержали по горячим следам
Полицейские нашли в Улан-Удэ украденный смартфон, позвонив на него
Грабитель, присвоивший телефон во время разборки, не удосужился его отключить
В Бурятии произошло смертельное ДТП из-за разорвавшейся сцепки
В Селенгинском районе произошла авария с участием трёх грузовиков разных весовых категорий
Приёмная мать в Бурятии скрыла факт изнасилования дочери
О произошедшем правоохранители узнали не от матери или даже гинеколога, установившего факт, а из анонимного сообщения
В Улан-Удэ на трамвайных путях произошло ДТП
Седан выбросило с проезжей части на трамвайные пути из-за скользкой дороги
Частный сектор, котельная и школа в Тальцах четыре часа оставались без света
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^