13 Декабря

12 Декабря

Популярное

Лётчика, служившего в Бурятии, на борту сбитого Су-24 не было

Лётчика, служившего в Бурятии, на борту сбитого Су-24 не было
Происшествия,  26.11.2015 11:37
Прояснилась судьба экипажа сбитого штурмовика в Сирии, где по некоторым данным, находился служивший в Бурятии пилот

Напомним, 24 ноября турецкий истребитель сбил российский военный самолёт Су-24 в небе над Сирией. Это произошло высоте 6 тысяч метров при возвращении штурмовика на авиабазу «Хмеймим».

Президент России Владимир Путин назвал гибель российского боевого самолета Су-24 рядом с турецко-сирийской границей «ударом в спину, который нанесли пособники террористов». Он пообещал дать жёсткий ответ Турции.

По данным турецких властей, российский Су-24 был сбит из-за того, что якобы нарушил воздушное пространство страны и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии. 

Отметим, что информация о судьбе лётчиков СУ-24 поступала весьма противоречивая. 

В Сети появилось видео, где, предположительно видны кадры того, как нашли катапультировавшихся лётчиков из сбитого самолёта. Вскоре было подтверждено, что пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли повстанцы.

СМИ поспешили сообщить, что в результате обстрела погиб Сергей Румянцев, лётчик, возможно, имеющий отношение к Бурятии. По некоторым данным, он несколько лет прослужил в авиачасти, которая четырьмя годами ранее была переброшена из Бурятии на челябинский аэродром Шагол. Не исключено, что и сбитый самолёт также раньше дислоцировался в Джиде. 

Однако позже информация о том, что Сергей Румянцев был на подбитом самолёте, не подтвердилась. По данным сайта «АнтиОК», на СУ-24 его не было.

Родные Румянцева также подтвердили, что он жив.

- Военный лётчик Румянцев был ошибочно назван погибшим при крушении бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем в Сирии. Он жив и здоров, является штурманом другого самолёта, - рассказали родные пилота. 

Позже стали известны имена лётчиков, которые действительно были на подбитом самолёте СУ-24. Командир самолёта подполковник Олег Пешков погиб. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись – для его вывоза была организована спасательная операция.

По словам источника РИА Новости, поисковая операция началась в течение 15 минут после получения информации о крушении российского военного самолета. «Квадрат был отмечен - это между вершиной Дурин и Туркман. Там сейчас идут активные боевые действия. К предположительному месту крушения были отправлены три вертолета», - рассказал собеседник агентства. 

Штурман Мурахтин, по его словам, укрывался от боевиков и находился на линии фронта, где шли бои между сирийской армией и террористами. При этом в начале поисково-спасательной операции боевики открыли огонь по прибывшим вертолетам сразу с нескольких сторон: «Вертушки были на низкой высоте, по ним открыли сильный огонь. Две машины вернулись. Одна приземлилась в той местности. В ней была спасательная группа - 12 человек». 

Во время спасательной операции погиб морпех Александр Позынич. Он был в числе группы на вертолёте МИ-8, направленной на поиски штурмана. Воздушное судно, на котором он находился, попало под обстрел миномётов.

Сейчас спасённый лётчик уже в безопасности и находится на авиабазе. 

- Он (лётчик) спасён, это штурман. Думаю, что он уже находится на нашей базе, на аэродроме, и ему, так же как всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением. Командир корабля будет награждён Звездой Героя Российской Федерации посмертно, - сообщил президент России Владимир Путин.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент подписал указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации».

- За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), - говорится в приказе.

Спасённый штурман – капитан Мурахтин Константин Валерьевич награждён орденом Мужества. Кроме этого, этой же удостоен участник поисковой операции Александр Позынич.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Приамурье окончено расследование уголовного дела по факту кражи денег из торгового центра
Мужчина устроил схроны с автоматами, пистолетами, гранатами и патронами. Оружие было ему необходимо, чтобы открыть охоту на выходцев из среднеазиатских республик, в основном, его жертвами стали продавцы фруктов
10 декабря ночью в одном из домов на территории СНТ «Авиатор» было обнаружено тело 27-летнего молодого человека с колото-резанным ранением груди
«Бегущая лань» на трое суток «приютила» у себя дальнобойщика из Нижнего Новгорода. Его авто создало на мосту огромный затор вечером и утром следующего дня
Через окошко в двери магазина они попросили продавца продать сигареты, а затем направив на неё ружье, потребовали открыть дверь и выстрелили
Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении пяти участников организованной группы. Они обвиняются в мошенничестве организованной группой в особо крупном размере
ЧП произошло в Муйском районе
Пожар случился в Кижингинском районе
Хозяйка сгоревшего дома в Улан-Удэ: «За час всё сгорело!»
Семье погорельцев срочно нужна помощь  
При выявлении признаков преступления будет незамедлительно возбуждено уголовное дело
Возгорание произошло в Еравнинском районе
Мужчина осуждён за незаконное приобретение и хранение наркотических средств
^