17 Октября

16 Октября

Популярное

В Улан-Удэ на месте снесённых самоволок выросли новые

В Улан-Удэ на месте снесённых самоволок выросли новые
Происшествия,  26.11.2015 09:22 Фото:Baikal-daily.ru
Росреестр сделал выпад в адрес официальных лиц, говорящих об узаконении, что, по мнению ведомства, поощряет самовольщиков

Сообщение о том, что на месте снесённых домов в микрорайоне Таёжном появились новые самоволки, поступило в управление Росреестра от судебных приставов.

- Все помнят, как осенью 2014 года сносился первый дом в посёлке Таёжный, с каким трудом судебным приставам удалось произвести демонтаж самоволки, скольких нервов это стоило, не говоря о денежных средствах. Казалось бы, такая крайняя мера должна была образумить граждан, считающих самовольный захват земли допустимым. Однако провёденное административное обследование показало: правонарушители наступают на те же грабли, - сообщают в управлении Росреестра Бурятии.

В ходе обследования инспекторы Росреестра выявили, что неизвестные самовольно заняли два земельных участка площадью около 1800 и 2500 кв.м. Здесь они разместили столбы и поперечные доски.  

По результатам обследования выявлены нарушения ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации «Самовольное занятие земельного участка». В настоящее время устанавливаются владельцы незаконных строений. Для этого направлен запрос в управление МВД по Улан-Удэ с целью оказания содействия. Также направлена информация в администрацию Октябрьского района для принятия мер по принудительной уборке движимого имущества в пределах своей компетенции.

Таким образом, новые самоволки в любом случае будут устранены. Правонарушителей также ждёт внушительный штраф. Для граждан его размер составляет от пяти тысяч рублей, для должностных лиц от 20 тысяч рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 100 тысяч рублей.

Если же виновное лицо не устранит правонарушение, он снова будет оштрафован за самовольное использование земли, и вдобавок к этому штрафу ему придется заплатить за невыполнение предписания госземинспектора.

Сумма штрафа за невыполнение предписания составляет от 10 до 20 тысяч рублей – для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет – для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.

Если же нарушитель дважды в течение года проигнорирует требования предписания госземинспектора, размер штрафа может дойти до 50 тысяч рублей для граждан; для должностных лиц - от 70 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

- Новые самоволки в Таёжном демонстрируют последствия поощрения самовольного занятия земли со стороны официальных лиц, говорящих об их узаконении. Получается, огромный труд массы людей по устранению нарушений земельного законодательства перечеркнут, - отмечают в управлении Росреестра по Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», сносили самоволки в микрорайоне Таёжный в сентябре прошлого года. Мероприятие ознаменовалось крупным скандалом. Самовольщик, его родственники и знакомые блокировали дорогу грузовым и легковым автотранспортом, среди них присутствовали женщины с детьми и пожилые люди.

При этом находящийся в состоянии хозяин дома пытался сжечь забор своего дома, а кое-кто угрожал судебным приставам суицидом. Во избежание эскалации конфликта мужчине дали две недели для самостоятельного сбора вещей.

Когда приставы повторно приехали на снос, они выстроили тройное оцепление. В результате этих мер пытавшихся оказать сопротивление троих человек оперативно задержали.

Отметим, выпад Росреестра относительно «поощрения самовольного занятия земли со стороны официальных лиц, говорящих об их узаконении» можно связать с депутатами Народного Хурала.

17 ноября парламент Бурятии принял закон об узаконении самоволок, построенных в Бурятии до 2010 года. Депутаты проголосовали, несмотря на отрицательное заключение прокуратуры, что грозит новыми судебными тяжбами надзорного органа с Хуралом и правительством по оспариванию данного закона.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^