23 Июня

Популярное

В Улан-Удэ на месте снесённых самоволок выросли новые

В Улан-Удэ на месте снесённых самоволок выросли новые
Происшествия,  26.11.2015 09:22 Фото:Baikal-daily.ru
Росреестр сделал выпад в адрес официальных лиц, говорящих об узаконении, что, по мнению ведомства, поощряет самовольщиков

Сообщение о том, что на месте снесённых домов в микрорайоне Таёжном появились новые самоволки, поступило в управление Росреестра от судебных приставов.

- Все помнят, как осенью 2014 года сносился первый дом в посёлке Таёжный, с каким трудом судебным приставам удалось произвести демонтаж самоволки, скольких нервов это стоило, не говоря о денежных средствах. Казалось бы, такая крайняя мера должна была образумить граждан, считающих самовольный захват земли допустимым. Однако провёденное административное обследование показало: правонарушители наступают на те же грабли, - сообщают в управлении Росреестра Бурятии.

В ходе обследования инспекторы Росреестра выявили, что неизвестные самовольно заняли два земельных участка площадью около 1800 и 2500 кв.м. Здесь они разместили столбы и поперечные доски.  

По результатам обследования выявлены нарушения ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации «Самовольное занятие земельного участка». В настоящее время устанавливаются владельцы незаконных строений. Для этого направлен запрос в управление МВД по Улан-Удэ с целью оказания содействия. Также направлена информация в администрацию Октябрьского района для принятия мер по принудительной уборке движимого имущества в пределах своей компетенции.

Таким образом, новые самоволки в любом случае будут устранены. Правонарушителей также ждёт внушительный штраф. Для граждан его размер составляет от пяти тысяч рублей, для должностных лиц от 20 тысяч рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 100 тысяч рублей.

Если же виновное лицо не устранит правонарушение, он снова будет оштрафован за самовольное использование земли, и вдобавок к этому штрафу ему придется заплатить за невыполнение предписания госземинспектора.

Сумма штрафа за невыполнение предписания составляет от 10 до 20 тысяч рублей – для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет – для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.

Если же нарушитель дважды в течение года проигнорирует требования предписания госземинспектора, размер штрафа может дойти до 50 тысяч рублей для граждан; для должностных лиц - от 70 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

- Новые самоволки в Таёжном демонстрируют последствия поощрения самовольного занятия земли со стороны официальных лиц, говорящих об их узаконении. Получается, огромный труд массы людей по устранению нарушений земельного законодательства перечеркнут, - отмечают в управлении Росреестра по Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», сносили самоволки в микрорайоне Таёжный в сентябре прошлого года. Мероприятие ознаменовалось крупным скандалом. Самовольщик, его родственники и знакомые блокировали дорогу грузовым и легковым автотранспортом, среди них присутствовали женщины с детьми и пожилые люди.

При этом находящийся в состоянии хозяин дома пытался сжечь забор своего дома, а кое-кто угрожал судебным приставам суицидом. Во избежание эскалации конфликта мужчине дали две недели для самостоятельного сбора вещей.

Когда приставы повторно приехали на снос, они выстроили тройное оцепление. В результате этих мер пытавшихся оказать сопротивление троих человек оперативно задержали.

Отметим, выпад Росреестра относительно «поощрения самовольного занятия земли со стороны официальных лиц, говорящих об их узаконении» можно связать с депутатами Народного Хурала.

17 ноября парламент Бурятии принял закон об узаконении самоволок, построенных в Бурятии до 2010 года. Депутаты проголосовали, несмотря на отрицательное заключение прокуратуры, что грозит новыми судебными тяжбами надзорного органа с Хуралом и правительством по оспариванию данного закона.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пожарно-тактические учения прошли во ВСГУТУ
В соседний регион прибыли самолёт и вертолёт
Ему выдано предписание об устранении нарушений
Как выяснилось, таблетки от курения в песочницу выронил воспитатель
В Улан-Удэ «Жигули» столкнулись с «Камри»
ДТП произошло по вине водителя отечественного автомобиля
Её лишили родительских прав 13 лет назад
Нарушительница границы задержана пограничниками в автомобильном пункте пропуска «Забайкальск»
Она вытащила девайс из кармана лежащей на скамейке куртки
Сотрудники патрульно-постовой службы двух женщин и мужчину из горящего дома
 
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^