19 Января

18 Января

Популярное

Медведи-шатуны больше не угрожают жителям Бурятии

Медведи-шатуны больше не угрожают жителям Бурятии
Происшествия,  24.11.2015 15:33 Фото:кадр из д/ф "Медведь" (1988)
Как показал мониторинг следов, который проводят специалисты Забайкальского нацпарка, хозяева тайги наконец-то легли в спячку

Об этом «Байкал-Daily» рассказал директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.

- Уже на протяжении последних двух недель следов медведей нет. А перед этим были. Значит, медведи легли в спячку, - сообщил он.

Отметим, в этом году были опасения по поводу неуснувших медведей. Как сообщал «Восток-Телеинформ», 18 ноября об угрозах от хозяев тайги рассказал на «круглом столе» по актуальным проблемам сохранения озера Байкал и природной территории заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин.

По его словам, высокая численность медведей, кормовая база которых была нарушена частично из-за пожара, частично в результате засухи, привела к тому, что на полуострове Святой Нос медведи сначала пытались отобрать еду у туристов, а когда те уехали, стали нападать друг на друга и выходить к людям.

Впрочем, как пояснил сегодня Михаил Овдин, произошедшее связано либо с погодной аномалией, либо с небольшим количеством снега.

- По крайней мере, в прошлые годы медведей после 7 ноября практически не было. А в этом году несколько следов встречались, и мы думали, что это шатуны. Но сейчас можно сказать, что проблему природа решила сама, медведи наелись и легли спать, - заявил Михаил Овдин.

В целом в Бурятии медведи очень редко нападают на людей. Последний случай произошёл летом 2014 года в местности Нарин Хундэ возле села Михайловки. Местные жители пошли в лес собирать землянику, где встретили косолапого. В итоге медведь поранил одного из лесных посетителей, которого доставили в больницу.

В это же время на дикое животное жаловались и в заказнике «Фролихинский». По словам сотрудников, медведь совершил несколько нападений: вначале разгромил зимовье на мысу Немнянка, спустя несколько дней бросился на причаливающих к берегу Байкала байдарочников в километре от этого зимовья и прогнал их обратно в воду.

А затем, улучив время, когда в доме контрольного поста в губе Фролиха не было госинспектора, медведь дважды разбивал там стёкла в окнах, ломал рамы, двери и даже стол.

А в мае 2012 года в Удинске Хоринского района медведь набросился на стадо фермера. Больше всего пострадал бычок казанской белоголовой породы, которого зверь зацепил за ногу.

- Вырвал клок передней шерсти с мясом и разорвал пах. Бычок-то убежал, но он всё равно загнил и пропал, - сокрушался фермер.

В Кабанском районе в том же году медведь выбрал своей жертвой уже не домашний скот, а людей. Зверь сильно испугал местных рыбаков и лесорубов.

- Люди не пострадали, потому что стали отстреливаться и пугать его. Но медведь на это не реагировал. Он ведёт себя нагло и вновь может прийти, - отмечали тогда в Бурприроднадзоре.

Лесники говорят, что если медведь начал вести себя дерзко и даже агрессивно – желательно сохранить ему жизнь. Единственным выходом может быть вывоз опасного медведя подальше от человека. Если же медведь периодично нападает на людей и скот, то в крайних случаях дают разрешение на его отстрел. Бурприроднадзор выдавал несколько подобных разрешений в последние годы.


Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^