27 Июня

Популярное

В российском списке террористов стало вдвое больше представителей Бурятии

В российском списке террористов стало вдвое больше представителей Бурятии
Происшествия,  24.11.2015 10:25 Фото:Baikal-daily.ru
За год в российском списке террористов и экстремистов число представителей Бурятии выросло с 6 до 11. Всё чаще в их ряды вступают молодые люди, которые размещают экстремистские записи в интернете

Федеральная служба по финансовому мониторингу в очередной раз пополнила список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму и проживающих в России. Как оказалось, таковых 4,5 тысячи граждан и 64 организации. В Сибири проживают 159 террористов и экстремистов, причём 11 – в Бурятии.

В Иркутской области среди физических лиц оказались 16 террористов и экстремистов, из которых по трое зарегистрированы в Иркутске и Братске. Также четверо найдены в Забайкальском крае, двое их них в Чите.

Как сообщал «Байкал-Daily», в федеральном перечне 2014 года фигурировало шесть представителей Бурятии. Таким образом, сейчас их число выросло почти вдвое.

В обновлённом списке уроженцев Бурятии есть как знакомые фамилии, которые фигурировали и в прошлом году, а также новые лица. Среди «постояльцев» списка –уроженец Закаменска Дмитрий Маслов, улан-удэнцы Кирилл Корытов, Батожаргал Норбоев и Виктор Чулкин из Джиды.

Среди «новичков» - 19-летние улан-удэнцы Вадим Бородавкин и Сергей Зыбин, уроженец Гусиноозёрска 42-летний Буянто Будаев, 23-летние уроженцы Улан-Удэ Оскар Гугенгеймер и Михаил Лысых, житель посёлка Онохой 32-летний Сергей Матвеев и уроженка села Хоронхой Ольга Титаренко, 31 год.

Любопытно, что из списка Росфинмониторинга исчезло имя самого известного бурятского интернет-тролля Зуртана Халтарова.

Молодёжь «жжёт» в интернете

20-летние молодые люди, как правило, попадаются за экстремизм в интернете. В соцсети «Вконтакте» они размещают различные материалы, направленные в основном, на разжигание межнациональной розни. Так Кирилл Корытов в июне-июле 2013 года под псевдонимом «Кирилл Величко» разместил на своей личной странице «Вконтакте» изображения, унижающие национальное достоинство и религиозные чувства мусульман. За что был приговорён к обязательным работам.

В свою очередь, Оскар Гугенгеймер получил два года в колонии поселения за то, что в течение года размещал в Интернете видеозаписи, содержащие высказывания, направленные на возбуждение вражды и ненависти между людьми. Кроме того, на записях были унизительные и оскорбительные высказывания в адрес лиц негроидной расы, лиц кавказской, азиатской, еврейской национальностей, и даже в адрес полицейских.

Распространением экстремистских материалов в интернете с 2012 по 2014 годы занимался и улан-удэнец Сергей Зыбин. Свою ненависть к нациям он выражал не только в текстах на странице, но и в картинках. За что и поплатился.

Известный уже ранее персонаж – Батожаргал Норбоев, житель Улан-Удэ запомнился ещё в 2013 году. Тогда Ингодинский районный суд Читы приговорил Норбоева, на тот момент жителя Агинского района, к 240 часам исправительных работ и штрафу в 120 тысяч рублей за публичные призывы к экстремистской деятельности, разжигание межнациональной розни и оправдание терроризма.

Он, с ноября 2012 года по апрель 2013 года, являясь приверженцем националистической идеологии, в сети интернет умышленно размещал призывы, публикации и комментарии, направленные на возбуждение национальной вражды к «чурабасне, мангадярам, хохлам, жидам, китаезам», а также оправдание терроризма, восславляя Шамиля Басаева, Саида аль Бурьяти («Саида Бурятского»), Доку Умарова и других «героев сопротивления русне».

По информации прокуратуры, это лишь отдельные не самые резкие высказывания Норбоева, остальные зафиксированы в его уголовном деле.

Напомним, Саид Бурятский – самый известный персонаж в мире террористов из выходцев из Бурятии. Александр Тихомиров был убит в марте 2010 года. Террорист родился в Улан-Удэ, с малых лет его воспитывал отчим-чеченец. В 15 лет он принял ислам и взял себе имя Саид. А в 2008 году уехал в Чечню, где встал на сторону боевиков.

Следователи считают, что Тихомиров, которого называют главным идеологом боевиков на юге России, был организатором целого ряда крупных террористических акций, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, при котором погибли десятки милиционеров. Также по данным правоохранительных органов Саид Бурятский причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, организации террористического акта в Назрани. Саид Бурятский взял на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс».

Единственная девушка

В этом году список лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму пополнила 31-летняя Ольга Титаренко. Как оказалось, девушка - сторонница террористического ИГИЛ.

Факт публичного оправдания терроризма жительницей села Хоронхой Кяхтинского района был выявлен УФСБ.

- В период с 9.09 2013 года по 12.02 2014 года, осознавая преступный характер своих действий, она умышленно размещала на личной странице социальной сети «ВКонтакте» материалы, содержание которых было связано с оправданием террористической деятельности. Вся информация была доступна неограниченному количеству зарегистрированных пользователей социальной сети, - говорится в официальном сообщении УФСБ.

В частности, женщина размещала материалы, содержащие призывы к всесторонней поддержке представителей террористических организаций, а также к вооруженному противоборству против представителей неисламских религиозных направлений. Также на личной странице социальной сети имелись изображения символики ИГИЛ и прочих организаций радикального экстремистского толка.

ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) – непризнанное государство и международная исламистская суннитская террористическая организация. Она действует преимущественно на территории Сирии и Ирака. Подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

В декабре 2014 года Верховный суд России признал ИГИЛ международной террористической организацией и запретил её деятельность на территории страны.

- Таким образом, в действиях жительницы содержались признаки ч.1 ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», - поясняют в пресс-службе УФСБ по Бурятии.

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело.

На судебном заседании подсудимая признала свою вину в полном объёме. Она выразила согласие с предъявленным обвинением и поддержала заявленное ею в ходе досудебного производства ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

18 августа в Улан-Удэ решением выездной комиссии Московского окружного военного суда Ольга Титаренко была признана виновной. Она должна будет выплатить штраф в сумме 200 тысяч рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Сотрудники межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу выявили в Улан-Удэ схему нелегальной поставки алкогольной продукции, сообщает пресс-служба управления
Благотворительный концерт «Нина, держись!» состоится 30-го июня в забайкальской краевой филармонии
Вечером 19 июня в дежурную часть поступило сообщение о краже вещей из спортивного магазина на улице Корабельной. Факт хищения был установлен в ходе просмотра сотрудниками торговой точки записей с камер видеонаблюдения. Ущерб составил свыше четырех тысяч рублей
Забайкальский краевой суд закончил рассмотрение первого в регионе уголовного дела за реабилитацию нацизма (ст.354.1 УК РФ). 36-летний житель города Краснокаменска был признан виновным и приговорён к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на 2 года и штрафом в размере 300 тысяч рублей
В Бурятии вынесли приговор банде, убившей целую семью из-за баранов
Они требовали компенсацию за «неправильное» поведение
Возможно, он хотел сделать красивое селфи
В летнем лагере Улан-Удэ ребёнок с двойным переломом сутки ждал помощи
Следователи начали проверку в летнем лагере «Огонёк»
Мужчина выстрелил в директора на глазах у посетителей
Он похитил у неё холодильник и ковёр
В Улан-Удэ произошло тройное ДТП (фото)
Автомобили «догнали» друг друга на пешеходном переходе
Сауну «Три медведя» в Улан-Удэ подожгли
Как стало известно «Байкал-Daily», руководство подозревает компанию из пяти отдыхавших
Ущерб от кражи составил около 10 тысяч рублей
У жителей Бурятии изъяли 56 единиц оружия (фото)
За незаконный его оборот возбуждено 4 уголовных дела
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^