03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В российском списке террористов стало вдвое больше представителей Бурятии

В российском списке террористов стало вдвое больше представителей Бурятии
Происшествия,  24.11.2015 Фото:Baikal-daily.ru
За год в российском списке террористов и экстремистов число представителей Бурятии выросло с 6 до 11. Всё чаще в их ряды вступают молодые люди, которые размещают экстремистские записи в интернете

Федеральная служба по финансовому мониторингу в очередной раз пополнила список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму и проживающих в России. Как оказалось, таковых 4,5 тысячи граждан и 64 организации. В Сибири проживают 159 террористов и экстремистов, причём 11 – в Бурятии.

В Иркутской области среди физических лиц оказались 16 террористов и экстремистов, из которых по трое зарегистрированы в Иркутске и Братске. Также четверо найдены в Забайкальском крае, двое их них в Чите.

Как сообщал «Байкал-Daily», в федеральном перечне 2014 года фигурировало шесть представителей Бурятии. Таким образом, сейчас их число выросло почти вдвое.

В обновлённом списке уроженцев Бурятии есть как знакомые фамилии, которые фигурировали и в прошлом году, а также новые лица. Среди «постояльцев» списка –уроженец Закаменска Дмитрий Маслов, улан-удэнцы Кирилл Корытов, Батожаргал Норбоев и Виктор Чулкин из Джиды.

Среди «новичков» - 19-летние улан-удэнцы Вадим Бородавкин и Сергей Зыбин, уроженец Гусиноозёрска 42-летний Буянто Будаев, 23-летние уроженцы Улан-Удэ Оскар Гугенгеймер и Михаил Лысых, житель посёлка Онохой 32-летний Сергей Матвеев и уроженка села Хоронхой Ольга Титаренко, 31 год.

Любопытно, что из списка Росфинмониторинга исчезло имя самого известного бурятского интернет-тролля Зуртана Халтарова.

Молодёжь «жжёт» в интернете

20-летние молодые люди, как правило, попадаются за экстремизм в интернете. В соцсети «Вконтакте» они размещают различные материалы, направленные в основном, на разжигание межнациональной розни. Так Кирилл Корытов в июне-июле 2013 года под псевдонимом «Кирилл Величко» разместил на своей личной странице «Вконтакте» изображения, унижающие национальное достоинство и религиозные чувства мусульман. За что был приговорён к обязательным работам.

В свою очередь, Оскар Гугенгеймер получил два года в колонии поселения за то, что в течение года размещал в Интернете видеозаписи, содержащие высказывания, направленные на возбуждение вражды и ненависти между людьми. Кроме того, на записях были унизительные и оскорбительные высказывания в адрес лиц негроидной расы, лиц кавказской, азиатской, еврейской национальностей, и даже в адрес полицейских.

Распространением экстремистских материалов в интернете с 2012 по 2014 годы занимался и улан-удэнец Сергей Зыбин. Свою ненависть к нациям он выражал не только в текстах на странице, но и в картинках. За что и поплатился.

Известный уже ранее персонаж – Батожаргал Норбоев, житель Улан-Удэ запомнился ещё в 2013 году. Тогда Ингодинский районный суд Читы приговорил Норбоева, на тот момент жителя Агинского района, к 240 часам исправительных работ и штрафу в 120 тысяч рублей за публичные призывы к экстремистской деятельности, разжигание межнациональной розни и оправдание терроризма.

Он, с ноября 2012 года по апрель 2013 года, являясь приверженцем националистической идеологии, в сети интернет умышленно размещал призывы, публикации и комментарии, направленные на возбуждение национальной вражды к «чурабасне, мангадярам, хохлам, жидам, китаезам», а также оправдание терроризма, восславляя Шамиля Басаева, Саида аль Бурьяти («Саида Бурятского»), Доку Умарова и других «героев сопротивления русне».

По информации прокуратуры, это лишь отдельные не самые резкие высказывания Норбоева, остальные зафиксированы в его уголовном деле.

Напомним, Саид Бурятский – самый известный персонаж в мире террористов из выходцев из Бурятии. Александр Тихомиров был убит в марте 2010 года. Террорист родился в Улан-Удэ, с малых лет его воспитывал отчим-чеченец. В 15 лет он принял ислам и взял себе имя Саид. А в 2008 году уехал в Чечню, где встал на сторону боевиков.

Следователи считают, что Тихомиров, которого называют главным идеологом боевиков на юге России, был организатором целого ряда крупных террористических акций, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, при котором погибли десятки милиционеров. Также по данным правоохранительных органов Саид Бурятский причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, организации террористического акта в Назрани. Саид Бурятский взял на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс».

Единственная девушка

В этом году список лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму пополнила 31-летняя Ольга Титаренко. Как оказалось, девушка - сторонница террористического ИГИЛ.

Факт публичного оправдания терроризма жительницей села Хоронхой Кяхтинского района был выявлен УФСБ.

- В период с 9.09 2013 года по 12.02 2014 года, осознавая преступный характер своих действий, она умышленно размещала на личной странице социальной сети «ВКонтакте» материалы, содержание которых было связано с оправданием террористической деятельности. Вся информация была доступна неограниченному количеству зарегистрированных пользователей социальной сети, - говорится в официальном сообщении УФСБ.

В частности, женщина размещала материалы, содержащие призывы к всесторонней поддержке представителей террористических организаций, а также к вооруженному противоборству против представителей неисламских религиозных направлений. Также на личной странице социальной сети имелись изображения символики ИГИЛ и прочих организаций радикального экстремистского толка.

ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) – непризнанное государство и международная исламистская суннитская террористическая организация. Она действует преимущественно на территории Сирии и Ирака. Подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

В декабре 2014 года Верховный суд России признал ИГИЛ международной террористической организацией и запретил её деятельность на территории страны.

- Таким образом, в действиях жительницы содержались признаки ч.1 ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», - поясняют в пресс-службе УФСБ по Бурятии.

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело.

На судебном заседании подсудимая признала свою вину в полном объёме. Она выразила согласие с предъявленным обвинением и поддержала заявленное ею в ходе досудебного производства ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

18 августа в Улан-Удэ решением выездной комиссии Московского окружного военного суда Ольга Титаренко была признана виновной. Она должна будет выплатить штраф в сумме 200 тысяч рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Иномарка врезалась в бок другому участнику ДТП
 
На дороге в Улан-Удэ разлилась большая лужа
Сейчас замёрзшую поверхность посыпают песком
 
Вора задержали прямо в питейном заведении
В Улан-Удэ иностранец устроил ДТП
Он не уступил дорогу автомобилю, двигавшемуся по главной полосе
Раскрыты новые подробности смертельного ДТП с маршруткой из Бурятии
Как выяснил «Байкал-Daily», погибший водитель маршрутки «Улан-Удэ - Аршан - Кырен» был опытным специалистом на хорошем счету. Также стало известно, в каком состоянии находятся пострадавшие пассажиры, и что всё-таки произошло на трассе
У девушки похищены серьги, цепочка и кольцо
После задержания выяснилось, что водитель был нетрезв
Владелец не предъявил необходимые сертификаты
Это привело к его излому после прохождения поезда
Пожар произошёл в Баунтовском районе
C директора «Солнце Тугнуя» взыщут 64 миллиона
Это сумма, выделенная из бюджета на приобретение тепличного комплекса
Четыре пассажира маршрутного такси пострадали и одна пассажирка погибла 2 декабря в ДТП на трассе Чита-Хабаровск
В Братске на федеральной трассе автомобиль вылетел в кювет
Превышение скоростного режима привело к серьёзной аварии
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^