19 Января

Популярное

Иркутские легкоатлеты готовы покинуть сборную России ради Олимпиады-

Происшествия,  22.11.2015 12:45
Из-за антидопингового скандала спортсмены лишились права выступать на крупных соревнованиях

Настоящим шоком для всех легкоатлетов России стало решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить всех российских спортсменов от международных соревнований за нарушение антидопинговых правил. Включая такие крупные, как чемпионат мира в Портленде, который пройдет в марте 2016 года, и, что самое обидное, Олимпийские игры - 2016 в Рио-де-Жанейро, на которые некоторые мечтали попасть всю жизнь. Почти неделю спортсмены из Иркутской области ждали какого-то развития ситуации и в итоге сделали заявления.

- До сих пор не верится, что можем пропустить Олимпиаду, - рассказывает чемпионка России по толканию ядра Ирина Кириченко. - Сначала в шутку обсуждали возможность выступить за другую страну, если запрет не снимут. Теперь я уже задумываюсь об этом вполне серьезно. Я люблю Россию, но шанс выступить на Олимпийских играх может выпасть лишь раз в жизни. Тем более когда столько сил и здоровья потрачено на подготовку. Поэтому я готова на все ради выступления в Бразилии.

Перейти под флаг другой страны (например, Казахстана или Белоруссии) наши спортсмены, конечно, могут, но и в этом случае, увы, проедут мимо Рио. Ведь чтобы поменять спортивное гражданство, легкоатлеты год не должны выступать за сборную России. А Игры стартуют 5 августа 2016-го, то есть уже через 9 месяцев.

- У нас отличная команда, - говорит президент Федерации легкой атлетики Иркутской области Денис Петушинский. - У многих спортсменов были запланированы коммерческие старты, а это прежде всего заработок. У прыгуньи с шестом Алены Лутковской было запланировано 6 таких соревнований. Пропустим и чемпионат мира в Портленде в марте 2016-го. Виталий Мутко сказал, что добавят 20-30 российских турниров, чтобы спортсмены не только тренировались, но и выступали. Мы, например, хотим провести в нашей «Байкал-Арене» соревнования по прыжкам.

- Пока тренируемся и ждем окончательного решения, - говорит бегунья Анна Коновалова. - Но я верю, что запрет все же снимут и удастся выступить за Россию. В случае другого решения я буду искать любые лазейки, чтобы попасть на Олимпиаду.

Всего в такой ситуации оказались 11 спортсменов Приангарья. Среди них известные и титулованные бегуны Елена Болсун, Михаил Идрисов, Иван Тухтачев, Владимир Краснов.
Сейчас Федерация легкой атлетики России делает все возможное, чтобы дать спортсменам возможность выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под Российским флагом, и обещают ради выполнения этой задачи сделать все возможное, сообщает «КП». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^