15 Декабря

14 Декабря

Популярное

В Бурятии голодные медведи-шатуны едят друг друга и угрожают людям

Происшествия,  20.11.2015 15:56
После лесных пожаров летом этого года в Бурятии столкнулись с проблемой медведей, которые из-за недостатка кормовой базы не смогли впасть в спячку и выходят к людям

Как сообщил 18 ноября, на «круглом столе» по актуальным проблемам сохранения озера Байкал и природной территории заместитель директора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения «ЗаповедноеПодлеморье» Александр Ананин, такая проблема сейчас стоит на территории Забайкальского национального парка и Баргузинского природного заповедника.

- Этот год был катастрофичным по засухе, урожайности дикоросов и пожарам, сообщил представитель заповедной территории – выгорела половина большого Ушканьего острова, почти треть хребта полуострова Святой нос пройдена пожарами, - рассказал он.

По словам Ананина, высокая численность медведей, кормовая база которых была нарушена частично из-за пожара, частично в результате засухи, привела к тому, что на полуострове Святой Нос медведи начали сначала пытаться отобрать еду у туристов:

- Громили палатки, а когда туристы мигрировали, начали поедать друг друга и нападать на домашний скот, - рассказал Ананин, - Возникла угроза людям, наиболее агрессивных медведей пришлось отстреливать. Однако значительная часть медведей мигрировала с полуострова на материк, на склоны Баргузинского хребта, где и своих было медведей достаточно. В итоге часть медведей пошла по окрестностям искать пропитание и этот процесс поиска и пребывания медведей в местах проживания людей не закончился.

Как сообщил Ананин, среднемноголетняя дата залегания медведей в берлоги на зиму приходится на 7 ноября, однако сегодня уже 18 и в ареале обитания зверя до сих пор есть особи, которые не ушли в спячку:

- Есть высокая опасность появления медведей-шатунов, - проблема с медведями до конца не решена. И еще хуже будет, когда они весной начнут просыпаться и голодные и злые выходить из берлог, - цитирует Ананина ИРА «Восток-Телениформ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнка предупреждает горожан: «На меня пытался напасть мужчина»
По неподтверждённой информации, злоумышленник орудует на Шишковке
Журналисты подрались в суде над Алексеем Улюкаевым
На входе в Замоскворецкий суд, где будет оглашен приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, произошла драка
Ограбление зафиксировали камеры видеонаблюдения
Ангарского маньяка Попкова будут судить за 60 новых убийств
Маньяк-убийца орудовал на территории Иркутской области более 20-ти лет
В Улан-Удэ в ДТП пострадали 118 детей
В Улан-Удэ стартовала акция «Автокресло – детям!»
В Бурятии бухгалтер не производила удержания из зарплаты начальника
В Бурятии привлечена к уголовной ответственности бухгалтер районного отдела культуры за неисполнение судебного решения
Сотрудники Росгвардии задержали мужчину за незаконное хранение оружия
В Улан-Удэ ограбили магазин продукции Apple
Грабитель разбил витрину и украл четыре «Айфона»
Родные пропавшего отца пяти детей просят улан-удэнцев о помощи
33-летнего Баира Цыбжитова безуспешно ищут больше двух недель
Житель Бурятии убил знакомого из-за его подшучиваний
Они работали на лесной деляне в Баргузинском районе
В Чите поймали серийных домушников
В Чите полицейские задержали квалифицированную группу квартирных воров
^