19 Октября

Популярное

В Бурятии вступил в силу нашумевший в России приговор за взятку в 100 рублей

В Бурятии вступил в силу нашумевший в России приговор за взятку в 100 рублей
Происшествия,  19.11.2015 15:31 Фото:Baikal-daily.ru
Прокуратура считает наказание в виде трёх лет колонии строгого режима для мужчины даже слишком мягким

Как сообщал «Байкал-Daily», за взятку полицейскому в 100 рублей, жителя Бурятии осудили на три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Согласно материалам следствия, 20 июня этого года 31-летний мужчина был доставлен в отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении за распитие алкогольной продукции в запрещённом месте – возле рынка «Кооператор» города Гусиноозёрск.

Желая избежать негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности, мужчина решил «договориться» с полицейским и предложил сотруднику в качестве взятки 100 рублей. Сотрудник полиции, не приняв деньги, составил рапорт.

Суд признал подсудимого виновным и помимо колонии назначил мужчине штраф в размере тридцатикратной суммы взятки – 3 тысячи рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наказание, назначенное жителю Бурятии, показалось слишком суровым не только для республики, но и для всей России.

В считанные часы новость облетела интернет-сообщество, где публика бунтовала, создавая мемы на эту тему. В частности, россияне негодовали, что «простой мужик» получил три года колонии, а «чиновники воруют миллиардами».

screenshot_479.jpg


Однако в прокуратуре Бурятии не считают, что это слишком суровое наказание для нарушителя закона. Как сообщили «Байкал-Daily» в ведомстве, любой нарушитель закона должен быть наказан.

- Чтобы расценивать шкалу «суровости» нужно видеть полную картину произошедшего, - сказали «Байкал-Daily» в прокуратуре республики.

Как оказалось, мужчина уже не первый раз на скамье подсудимых. У него за плечами уже имеется несколько судимостей.

- Так как мужчина имел не одну судимость и к тому же, на момент взятки одну непогашенную, его действия были расценены как опасный рецидив, - заметили представители прокуратуры.

В отличие от взбунтовавшегося интернет-сообщества, которое встало на сторону взяткодателя, в надзорном ведомстве три года колонии строгого режима считают даже «слишком мягким» наказанием для нарушителя.

- Максимальное наказание, которое ему грозило – это шесть лет лишения свободы. Мужчине вынесли приговор в три года, то есть половина от возможного срока. Это даже слишком мягко для него, учитывая его рецидив, - отмечает источник.

В прокуратуре Бурятии также акцентировали внимание на том, что любое преступления, будь даже самое малейшее на взгляд обывателя, не освобождает человека, совершившего его от наказания.

- Взятка в тысячу или в сто рублей – это преступление и не нужно считать, что можно уйти от ответственности, если сумма небольшая. Так же и с любыми другими нарушениями – каждый должен нести ответственность и наказание, - заключили в прокуратуре.

Отметим, что приговор уже вступил в силу. Осуждённый не стал его обжаловать.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^