28 Июня

Популярное

Бурятские дальнобойщики отказываются выходить в рейсы на платные дороги

Происшествия,  18.11.2015 21:02
Эту безмолвную акцию в Улан-Удэ поддерживает почти половина всех владельцев большегрузного транспорта

Напомним, против закона о 12-тонниках водители выступили ещё 11 ноября. Массовая акция протеста состоялась в поселке Сотниково. Многим из выступающих уже пришлось пройти через судебное преследование. Но мириться с введенным законом они не собираются.

1,5 рубля за километр дороги. С 15 ноября такую цену за ущерб федеральным трассам обязаны платить дальнобойщики. В марте следующего года тариф и вовсе увеличат вдвое. А за неуплату — гигантские штрафы компаниям-перевозчикам, от 450 тысяч до миллиона рублей. На дорогах страны устанавливают контрольные рамки. В действие запускается система «Платон». Владельцы большегрузов хоть и массово протестовали, услышаны не были. Потому — просто встали.

- Информация поступает, что в Чите стоят машины с рамками, с фотографиями, в Иркутске стоят, поэтому ехать — себе на шею только грести штрафы. Работать смысла вообще нет. У нас, получается, даже машина, тара, сама получается весом около 17 тонн с фурой. То есть, если едешь гружёный — платишь, а если едешь пустой — опять платишь. Не зарабатывая денег при этом, - поясняет бывший индивидуальный предприниматель Александр Абросимов.

Росавтодор пытается разрядить ситуацию — сообщает о первых 35 миллионах, заплаченных дальнобойщиками. Но с новым законом водители мириться не хотят. Правда, за попытку возразить многих настигло наказание. Только в Улан-Удэ участников массовой акции также массово вызвали в суд.

- Четырёх человек уже осудили, по 10 тысяч выписали штрафа. И сегодня порядка семи человек вызывают в суд. У них обманы кругом: мало того, что система не работает, они на всю страну объявили, что объявляют мораторий на штрафные санкции до мая месяца, а на сегодня заявляют: «Нет! Мы будем штрафовать!» Скорее всего, мы будем регистрироваться каким-то образом, нарушать закон никому не позволено, раз закон этот принят, но бороться мы с этим будем в любом случае, - заявил дальнобойщик Виктор Лебедев.

Только одно колесо стоит около 20-30 тысяч рублей, подсчитывают перевозчики, а их у большегрузов 10. Плюс импортные запчасти, плюс половина зарплаты за каждый рейс — на топливо. На руках остается мелочь. Но если поднять цену перевозки — почувствуют её на себе не только водители.

- Всё это отразится на ценах — на продукты питания и так далее, и тому подобное, - говорит Александр Абросимов.

Новый закон водители между собой прозвали «ошейником». Считают, чем дальше, тем туже затянется петля на среднем и малом бизнесе. Но слабая надежда быть услышанными все-таки есть. В регионах России готовятся к очередной массовой акции. Улан-удэнские владельцы фур обратились за поддержкой к одной из политических партий. 29 ноября они хотят вновь — санкционированно — заявить о своих проблемах с помощью автопробега по городу, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Компания «Иркутскэнерго» совместно с представителями системного оператора, Ростехнадзора, генерирующих и сетевых компаний Сибири начала расследование причин отключения электроснабжения в Сибири 27 июня, в результате которого произошло каскадное снижение нагрузки в энергосистеме примерно на 7 гигаватт, сообщили ИА «БайкалПост» 28 июня в пресс-службе «Иркутскэнерго»
Иркутский районный суд 22 июня прекратил уголовное дело в отношении капитана теплохода «Баргузин-2», сгоревшего в 2015 году на озере Байкале, сообщается 28 июня на сайте суда
Ежедневно мобильные группы патрулируют места массового отдыха населения на водеСегодня они вышли на водоёмы и прибрежные зоны в Кабанском, Северо-Байкальском, Баргузинском, Прибайкальском, Кяхтинском, Еравнинском, Селенгинском районах и Улан-Удэ
Вечером 16-го июня сотрудники подразделения наркоконтроля задержали 35-летнего жителя села Мухоршибирь, в доме у которого было обнаружено и изъято наркотическое средство. Как показала экспертиза – марихуана массой около 100 граммов
Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении жителей Тюмени 37-летнего Михая и 44-летнего Коваленко
Утром 26 июня в ходе профилактического рейда в рамках операции «Путина» сотрудники патрульно-постовой службы на берегу Байкала, в трех километрах от деревни Безымянка, задержали 50-летнего мужчину, занимавшегося незаконным ловом рыбы
В Сибири продолжается борьба с лесными пожарами в условиях экстремально-жаркой погоды выше +30+35°С
По Улан-Удэ разгуливал голый мужчина
Он шокировал своим видом водителей, которые едва не попадали в аварийные ситуации
В Улетовском районе Забайкальского края утверждён обвинительный акт по уголовному делу в отношении водителя-дальнобойщика из Москвы
Из гаража были украдены инструменты, техника и костюм
В Иркутске мотоциклист погиб, врезавшись в столб
23 июня на Кайской горе в Иркутске в ДТП погиб мотоциклист
Днём 27 июня в дежурную часть поступило заявление от 28-летней жительницы села Хужиры Тункинского района о краже
Четверо парней в Бурятии изнасиловали пенсионерку
Кошмарную ночь устроили четверо приятелей пожилой односельчанке - они возвращались в её дом снова и снова
Ребёнок оступился на неровном дне и стал тонуть
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^