29 Июня

28 Июня

Популярное

УФСКН: От смерти спайсами» жителей Бурятии «спасает» конопля

УФСКН: От смерти спайсами» жителей Бурятии «спасает» конопля
Происшествия,  16.11.2015 15:22 Фото:УФСКН по Бурятии
В последнее время в Бурятии всё чаще стали появляться смертельно опасные синтетические наркотики. От смертей после «спайсов» жителей республики «спасают» другие наркотики канабисной группы

В республике всё чаще стали фиксировать случаи появления сильнодействующих синтетических наркотиков. Только за последнее время было замечено почти 50 фактов их появления. Об этом сообщил сегодня на правительственном брифинге заместитель начальника УФСКН по Бурятии Михаил Слепнёв.

- В последнее время в республике выявили 47 фактов появления новых психоактивных веществ, которые ранее не были зафиксированы здесь, - сообщил Михаил Слепнёв.

При этом за последние годы замечена тенденция увеличения появления и использования «спайсов» на территории Бурятии.

- Если в 2013 году был зафиксирован всего один случай синтетических веществ, в 2014 году три факта, а за 10 месяцев этого года сотрудники наркоконтроля выявили 20 преступлений, - сказал Слепнёв.

Синтетические опасные вещества стекаются в республику с центральных регионов страны и даже из Украины.

- Распространение в основном идёт с центральных регионов России. Есть также информация, что наркотики попадают к нам с украинской стороны, - подчеркнул заместитель начальника УФСКН по Бурятии.

«Спайсы» являются наиболее опасными наркотиками и вызывают привыкание, чуть ли не с первого раза. Не исключены отравления и летальные исходы.

- Эти наркотики сеют смерть, ведь даже однократной употребление вызывает зависимость и как следствие привыкание. Если употреблять эту смесь, то у человека под удар попадает центральная нервная система. Есть даже случаи, когда люди попросту могут выйти с балкона, не осознавая, что делают. По всей России масса таких смертельных исходов, - сказал Слепнёв.

В Бурятии потребителями наркотиков в основном становится молодёжь. При этом информация о продаже наркотиков распространяется в столице республики открыто, вплоть до развешивания объявлений на заборах.

Среди выявленных случаев в республике летальных исходов не было, однако были зафиксированы факты сильного отравления.

- Поступала информация от скорой помощи, что было отравление «спайсами». Всего от наркотика пострадало шесть человек, - сообщил замначальника УФСКН по Бурятии.

Как сообщил Слепнёв, жителей Бурятии от употребления «спайсов» и соответственно от смертельного исхода «спасает» обилие наркотиков канабисной группы.

- Можно так сказать, конечно, что жителей Бурятии от смерти «спайсами» спасает конопля, - подчеркнул «Слепнёв и тут же продолжил. - Но всё-таки, нет наркотиков, которые были бы безвредны. Но, просто если сравнивать со «спайсом», то «спайс» – это смертельный, губительный наркотик. К тому же, имеется фактор, что от однократного применения человек погибал.

Всё дело в том, что жители республики «синтетике» предпочитают местное «производство».

- Дело в том, что на территории республики большие площади произрастания конопли и 99% всех изъятых наркотиков категория канабиса, то есть производные от конопли. Более тонны наркотиков было изъято на сегодняшний день, - отметил Михаил Слепнёв.

На данный момент в наркодиспансере Бурятии на учёте состоит более четырёх тысяч человек.

- На учёте 4097 человек. Из этого числа около 3,5 тысяч человек употребляют запрещённые вещества лишь эпизодически, а более 600 человек уже признаны больными наркоманией, - сообщил замначальника УФСКН по республике.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Председатель попечительского совета школы Улан-Удэ растратила миллион
Женщина переводила деньги на счёт подконтрольной фирмы за якобы оказанные услуги
Следователи установили мотив убийства, которое совершил 30-летний житель Иркутска в офисе агентства недвижимости «Советник».
 
В Бурятии тушат 41 лесной пожар на общей площади около 8,3 тысячи га
Компания «Иркутскэнерго» совместно с представителями системного оператора, Ростехнадзора, генерирующих и сетевых компаний Сибири начала расследование причин отключения электроснабжения в Сибири 27 июня, в результате которого произошло каскадное снижение нагрузки в энергосистеме примерно на 7 гигаватт, сообщили ИА «БайкалПост» 28 июня в пресс-службе «Иркутскэнерго»
Иркутский районный суд 22 июня прекратил уголовное дело в отношении капитана теплохода «Баргузин-2», сгоревшего в 2015 году на озере Байкале, сообщается 28 июня на сайте суда
Ежедневно мобильные группы патрулируют места массового отдыха населения на водеСегодня они вышли на водоёмы и прибрежные зоны в Кабанском, Северо-Байкальском, Баргузинском, Прибайкальском, Кяхтинском, Еравнинском, Селенгинском районах и Улан-Удэ
Вечером 16-го июня сотрудники подразделения наркоконтроля задержали 35-летнего жителя села Мухоршибирь, в доме у которого было обнаружено и изъято наркотическое средство. Как показала экспертиза – марихуана массой около 100 граммов
Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении жителей Тюмени 37-летнего Михая и 44-летнего Коваленко
Утром 26 июня в ходе профилактического рейда в рамках операции «Путина» сотрудники патрульно-постовой службы на берегу Байкала, в трех километрах от деревни Безымянка, задержали 50-летнего мужчину, занимавшегося незаконным ловом рыбы
В Сибири продолжается борьба с лесными пожарами в условиях экстремально-жаркой погоды выше +30+35°С
По Улан-Удэ разгуливал голый мужчина
Он шокировал своим видом водителей, которые едва не попадали в аварийные ситуации
В Улетовском районе Забайкальского края утверждён обвинительный акт по уголовному делу в отношении водителя-дальнобойщика из Москвы
Из гаража были украдены инструменты, техника и костюм
В Иркутске мотоциклист погиб, врезавшись в столб
23 июня на Кайской горе в Иркутске в ДТП погиб мотоциклист
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^