11 Декабря

10 Декабря

Популярное

«Париж залит кровью»: Заложники и взрывы, погибло более 150 человек

«Париж залит кровью»: Заложники и взрывы, погибло более 150 человек
Происшествия,  14.11.2015 10:55 Фото:Christian Hartmann / Reuters
Семь терактов произошли в ночь на субботу, 14 ноября, в столице Франции. Несколько раз была открыта стрельба по людям, в концертном зале взяты заложники, у футбольного стадиона во время во время матча «Франция – Германия», где находился президент Олланд, прогремели взрывы

Страшные события развернулись этой ночью в Париже. Город подвергся самой сильной террористической атаке в истории: по последним данным, жертвами стали более 150 человек. Эту цифру сообщил ТАСС со ссылкой на телеканал CNN. Чуть ранее парижские власти заявляли, что в результате серии терактов погибло около 140 человек.

В одиннадцатом часу вечера одновременно в нескольких районах Парижа была открыта стрельба из автоматического оружия. В прицел террористов попали посетители кафе и ресторанов, расположившихся на террасах вблизи площади Республики, довольно оживлённого места, особенно вечером в пятницу. Вооружённые до зубов люди, по предварительным данным их было от 5 до 10 человек, передвигаясь на автомобилях, расстреливали в упор тех, кто попадался им на пути. Согласно последним данным, там убито 47 человек, более 600 получили ранения различной степени тяжести, сообщает «КП».

После уличной бойни часть террористов укрылись в концертном зале «Батаклан», где проходил концерт группы Eagles of Death Metal. Террористы взяли в заложники находящихся там людей. Практически весь зал вместимостью более 1000 человек был заполнен посетителями. Операция по освобождению заложников закончилась в три часа ночи по Мск, два террориста были убиты полицейским спецназом.

Позже стало известно, что в зале погибли 112 человек.

Отметим, «Батаклан» находится недалеко от прежней редакции журнала Charlie Hebdo.

«МК» приводит слова свидетеля событий в зале Батаклан: «Музыка играла очень громко, я услышал звук — как будто взрывается петарда. Я повернулся и увидел силуэт человека в кепке, который шел от двери, он стрелял в моем направлении. Люди начали падать на пол. Рядом со мной были убитые. Я побежал к запасному выходу и оказался на улице. Рядом были окровавленные люди, раненые. Мы забежали в кафе напротив и забаррикадировали дверь».



Несколько взрывов также прозвучали в непосредственной близости от стадиона Stade de France, где в этот момент шёл товарищеский матч между сборными Франции и Германии. На игре присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и главы МИД Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер. Они были эвакуированы. Из соображений безопасности и опасений повторных взрывов в течение нескольких часов власти не выпускали зрителей из стадиона.

Как минимум один из взрывов произвёл смертник.

42 жизни унесла стрельба, начавшаяся в X округе Парижа и продолжившаяся в XI округе (это север — северо-восток города). Террористы стали палить по посетителям ресторана и бара, убийц было двое. «На земле лежали десятки тел»! - говорит свидетельница событий.

«Париж залит кровью», - пишет «Московский комсомолец».

Также стрельба произошла в баре «Колокольчик» («Le Carillon») и ресторане «Маленькая Камбоджа». Стрелявших, утверждают очевидцы, было шестеро, они были без масок.



Администрация президента Франции официально ввела чрезвычайное положение на всей территории страны, включая Корсику. Подсветка на Эйфелевой башке выключена в знак траура по погибшим. В телеобращении к нации Франсуа Олланд объявил о закрытии границ. «Мы должны убедиться, что никто не сможет попасть в страну, чтобы совершить какие бы то ни было акты, и что те, кто могли совершить эти преступления, не могли покинуть территорию страны», - пояснил президент. Для обеспечения безопасности мобилизованы 1,5 тысячи военных.

Среди погибших было много иностранных туристов, сообщают европейские СМИ.

Мировые лидеры принесли соболезнования в связи с атаками на Париж. Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с «серией чудовищных терактов в Париже», сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в ночь на субботу.

- В России решительно осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании этих террористических преступлений», — цитирует Пескова ТАСС.

Ответственность за теракты взяла на себя запрещённая в России экстремистская группировка «Исламское государство». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнка: Моего мужа превратили в овощ!
Мужчину с больным сердцем, по словам жены, долго лечили от болезни лёгких
В ходе застолья гость сделал ему некорректное замечание
После окончания застолья обвиняемый вызвался проводить девушку домой. По пути он завёл её в лес и изнасиловал
Читинец прятал в багажнике 5 кг конопли
Мужчина уже был судим за аналогичное преступление
Мужчина убегал от сотрудников ГИБДД через весь город
Он дождался, когда менеджеры отвлекутся
Житель села Татаурово будет привлечён к уголовной ответственности за грабёж
В Хоринском районе следователем выявлен дополнительный эпизод преступной деятельности «чёрного лесоруба»
В Бурятии ищут анонима, заявившего о проституции в детдоме
Руководство кяхтинского детского дома назвало клеветой заявление о процветании у них субкультуры АУЕ
Благодаря бдительности таксиста задержаны подозреваемые в совершении кражи колёс с автомобиля
В Прибайкальском районе раскрыта кража из дачного дома
Пожар произошёл в Кяхтинском районе
^