20 Октября

19 Октября

Популярное

Жителям Бурятии впервые вернули украденных и отправленных в Монголию яков

Происшествия,  11.11.2015 16:43
Проблема краж скота гражданами Монголии у жителей Окинского района, занимающихся хозяйственной деятельностью в приграничной зоне, была и продолжает оставаться актуальной

По информации управления сельского хозяйства за последние пять лет отделом внутренних дел Окинского района зарегистрированы пять случаев кражи скота. Всего было похищено 170 голов, в том числе 89 голов лошадей и 81 – крупного рогатого скота. Из всех этих преступлений четыре кражи остаются нераскрытыми. И немаловажная тому причина – несвоевременное обращение граждан.

– Зачастую, хозяева либо сами пытаются найти пропавший скот, либо ждут, авось вернётся, может, забрёл куда-нибудь, - делится начальник управления сельского хозяйства Руслан Шагдуров. – Через пару-тройку дней, а то и значительно позже, обращаются к нам или в полицию. Но из-за упущенного времени преступление уже не раскрыть. Скота и след простыл, его могут легко угнать в любом направлении.

На прошлой неделе стало известно, что пограничниками Монголии на территории этого государства задержаны скотокрады и на российскую территорию возвращен угнанный скот в количестве 30 голов. Общая стоимость этого поголовья составляет более миллиона рублей.

Раскрытие этого преступления является сенсационным и пока единственным случаем в новейшей истории сельского хозяйства горной Оки.

- В августе этого года была обнаружена пропажа крупного рогатого скота в количестве более 40 голов. Об этом сообщили пограничники п. Монды. В течение двух месяцев проводились оперативно-розыскные мероприятия, результатом которых стало раскрытие кражи, а самое главное, - возврат угнанного скота,- рассказал Руслан Шагдуров.

По неофициальным данным известно, что задержанным предъявлено обвинение в совершении кражи чужого имущества и санкционирован их арест. К радости владельца скота угнанные яки были возвращены в кратчайшие сроки.

Раскрыть кражу животных удалось благодаря своевременному обращению потерпевшего, а также тесному сотрудничеству и плотному взаимодействию администрации района, управления пограничной службы и представителей соседнего государства – Монголии.

Весной прошлого года глава Окинского района Баир Балданов и губернатор Хубсугульского аймака Монголии г-н Эрдэнэбаатар подписали в городе Мурэн соглашение о создании совместной двухсторонней рабочей комиссии по розыску и возвращению угнанного и перепасшегося через государственную границу скота. Также на встрече с губернатором Хубсугульского аймака были рассмотрены вопросы о взаимодействии профилактики и тушения трансграничных пожаров и о продолжении социально-экономического сотрудничества между Хубсугульским аймаком и Окинским районом.

Руководством района неоднократно ставится вопрос о создании постоянного поста пограничной охраны в местности Уха-гол, где с завидным постоянством совершаются угоны скота. Всем известно, что для животноводов разведение скота является единственным источником дохода. Потеря такого большого поголовья скота влечет для них самые негативные последствия, сообщает пресс-служба администрации Окинского района.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^