06 Декабря

Популярное

В Бурятии появились «дорожные мошенники»

Улан-удэнцы в соцсетях жалуются на новый вид мошенничества «от ГИБДД». Теперь «письма счастья» автолюбителям несут скрытую угрозу – вместо того, чтобы заплатить штраф, водитель может обогатить злоумышленника, даже не подозревая об этом

Оплачивать штрафы автолюбителем уже не привыкать – по всему городу и республике установлены камеры, а в Бурятии достаточно любителей как быстрой езды, так и «подрезания» конкурента на дороге. Однако, добросовестные граждане готовы платить за нарушения, но – в карман государства. На этом решили нажиться злоумышленники и придумали способ обогащения – с помощью штрафов.

Об этом стало известно от одного из участника паблика в соцсети «Вконтакте»:

«Осторожно! Новый вид мошенничества! Приходит с виду вроде как официальное письмо из ГАИ о том, что у Вас штраф за нарушение ПДД на таком-то участке дороги.

Фото и номер Вашего авто, плюс квитанция. И вы действительно там ехали. Но! Реквизиты НЕ ГАИ! Всё просто - фото с камеры мошенника, и платежные реквизиты подставной фирмы.

Будьте внимательны - сначала уточните в ГИБДД есть ли у Вас этот штраф на самом деле».

Как оказалось, такие случаи довольно распространены – по крайней мере, водители об этом знают. И дают советы, как не «попасть на удочку мошенникам».

- Это достаточно распространенный вид мошенничества, и в Бурятии, и в Иркутской области. Первое, что нужно запомнить: как правило за «треногами» недалеко стоит экипаж ДПС. Второе: прежде чем оплатить любой штраф, необходимо убедиться в правильности реквизитов в банке - они точно скажут, куда уходят ваши деньги. Ну и третье. Если вы видите, что за «треногой» стоит гражданская машина, то можно просто остановиться и потребовать предъявить документы на данный девайс. Договор, выписка из налоговой. Да, да, есть конторы, который работают по договорам, официально. Но их единицы! Остальные - попросту мошенники. Будьте осторожны! – предупреждают горожан.

Как сообщили «Байкал-Daily» в ГИБДД, в Бурятии такие жалобы на мошенников пока не зарегистрированы.

- Вообще как оплачивается штраф: человек, который приходит в банковское учреждение для оплаты, он в первую очередь вносит уникальный номер постановления, по которому автоматически выходят все реквизиты. То есть номер счёта самому гражданину забивать не надо, как и к примеру, ИНН и тп. Только он вносит номер постановления, - заявили в УГИБДД Бурятии. – И даже если гражданин знает, что он нарушил, и ему приходит штраф, то наши рекомендации – ещё раз перепроверить его на сайте ГИБДД.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^