18 Января

Популярное

Учёные не исключают, что после засухи в Бурятии придут наводнения

Происшествия,  05.11.2015 13:56
В этом году в Бурятии из-за засухи пересохли мелкие реки и озёра. Однако дальнейшие прогнозы погоды диаметрально противоположны и непредсказуемы. В их числе и продолжение маловодья, и резкий паводок

В Бурятии исчезают мелкие реки и озёра, ухудшилось водоснабжение в прибрежных поселениях, жители жалуются на нехватку воды в колодцах и скважинах.

Об этом на заседании учёного совета при главе республики сообщил замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. По прогнозам Росгидромета, уже в декабре уровень Байкала опустится ниже установленного минимума. Пониженная водность рек, питающих Байкал, сохранилась на уровне 53%. По данным учёных, такая ситуация бывает дважды за сто лет.

- На 2 ноября 2015 года средний уровень озера Байкал на 25 сантиметров ниже уровня на аналогичную дату прошлого года, - сообщил замминистра. – В результате сброса Иркутской ГЭС средний уровень озера понизится к первому мая до отметки 455,58 – 455-68 метров. Весной озеро Байкал может оказаться на 18-28 сантиметров ниже, чем в этом году.

Как сообщил Александр Лбов, в правительстве Бурятии настаивают, чтобы собственники гидроэлектростанции провели реконструкцию водозаборов.

- Температура увеличивается, а атмосферные осадки убывают по всей территории, - поддержал доклад директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Гармаев. - В прошлом году по Селенге поступило 65% от нормы, воды становится меньше. От её притока и зависит уровень Байкала. Мы в фазе маловодья сидим с 96 года и эта фаза продлилась удивительно долго. В 2014 году полезный приток был 68% от нормы, в 2015 году ожидаем и того меньше. В этом году мы ушли вниз на 4,4 кубокилометра. Это сопоставимо с годовым стоком Баргузина. Мы набрали за год 30 сантиметров и если по сценарию прошлого года сработаем 71 сантиметр, то уйдём ниже допустимого на 41 сантиметр. То есть, мы сольём годовой объём стоков Верхней Ангары, Баргузина, Турки вместе взятых, или половину стока Селенги.

Как напомнил учёный, в 1973 году в Бурятии был сильный паводок, а перед ним был абсолютно маловодный год. Именно по этой причине учёные не исключают и резкий выход природы в экстремальное многоводье.

Как сообщал «Байкал-Daily», наводнения с самыми непредсказуемыми последствиями бурятские учёные предсказывают последние несколько лет. Самая серьёзная тревога звучала, пожалуй, в 2012 году. Особую озабоченность вызывает отсутствие защиты жителей Левобережья, в связи с чем, если будет повторение наводнения 1993 года, последствия могут быть разрушительными. Главную опасность представляют забитые речные протоки.  

- Если придёт такой же паводок, Улан-Удэ смоет, - говорил директор Байкальского института природопользования СО РАН, ныне сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. - Сегодня мы должны молиться, чтобы не было паводковых дождей с Монголии и Чикоя. И если ударная волна придёт, она пойдёт не по протокам, а плоскостью по Левому Берегу.

Среди прогнозов развития, озвученных сегодня на заседании учёными, есть три варианта – плавное увеличение осадков, дальнейшая засуха и резкий рост осадков, который может привести к наводнениям. Как пояснил учёный, столетние наблюдения сейчас не действуют, для прогноза нужно брать в расчёт 200-летние масштабы изменений.

Также Ендон Гармаев и Александр Лбов сообщили о тяжёлой статистике пожаров прошедшего лета. Общая площадь пожаров превысила норму в 12 раз. Как отметил замминистра, «причиной пожаров, наряду с природными условиями, является хроническое, с 2007 года, недофинансирование полномочий в области лесных отношений». Представитель минприроды внёс предложение выйти на федеральный уровень за разрешением на сплошные рубки выгоревших лесов.

Выслушав апокалиптические доклады, генеральный директор авиазавода и депутат Народного Хурала Леонид Белых посетовал, что кроме статистической функции доклады никакой нагрузки не несут: не предлагают решений и не определяют ответственных.

- Раньше пожар, едешь, все автобусы останавливали. Давали лопату, вилы, всех тушить отправляли. Сегодня подвели, что засуха. А что же дальше делать? Весь мир за нами наблюдал. Я бы ставил целью совещания не итоги подвести, а решения принять – как предотвратить, и кто должен нести ответственность, - заявил Белых.

Он предположил, что результатом обсуждения должен стать «жёсткий закон, определяющий, кто будет отвечать» и выйти он должен к весне.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил членов совета вместе с критикой предлагать свои решения, и «не драматизировать до предела».

- Сгорело меньше 2 процентов леса. Пожары были во все времена. Безусловно, нужно дать оценку этому явлению, - прокомментировал глава Бурятии.

Он отметил, что, поскольку причиной большинства пожаров являются люди, «нужно блокировать леса от посещения людей» путём пропаганды через СМИ и подворовый обход. Также он поручил обязать арендаторов, зарабатывающих на рубке лесов, тушить пожары на своей технике.

- Мы должны всю технику, какая есть у арендаторов привести в порядок. По закону они обязаны участвовать в тушении, но некоторые её «разували», чтобы показать, что она не на ходу. Надо ещё до начала пожароопасного периода надо привести смотр техники. И создать мобильные бригады из лесозаготовителей, провести тренировки до начала пожароопасного сезона. В составе каждого мобильного звена хотя бы один профессионал, который знает, как действовать, чтобы не пострадали люди.

Глава республики резюмировал, что прошедший сезон дал лесникам Бурятии опыт. В том числе, опытным путём определили, что тушение пожаров авиатехникой не эффективно, тушение путём взрывания также не подойдёт для условий Бурятии. Глава попросил учёных разработать «суспензии, которые бы долетали и связывали этот огонь». Ещё одно предложение, которое поддержал глава – вырубить гарь и посадить на её месте новый лес.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^