16 апреля

Популярное

Гринпис о пожарах в Бурятии: Произошедшее можно назвать катастрофой

Гринпис о пожарах в Бурятии: Произошедшее можно назвать катастрофой
Происшествия,  Фото:АС Байкал ТВ
Эксперт Гринписа рассказал, как масштабные природные пожары провоцируются невнимательными людьми и властями. По мнению экологов, в Бурятии ситуацию с пожарами нельзя назвать законченной, а о финансировании на следующий год и вовсе не стоит говорить

В целом пожарный сезон в республике завершён, однако избежать повторения природных катастроф весной вряд ли удастся, считает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

В беседе с «Новыми известиями» он рассказал, как масштабные природные пожары провоцируются и невнимательными людьми, и властями.

– В целом сезон закончен. Леса уже не горят. Торфяные пожары на больших площадях горят в двух регионах – в Иркутской области и Бурятии. Задымление в понедельник было в Усольском районе Иркутской области, - сообщил Ярошенко.

По мнению эксперта, в целом, по российским регионам были сделаны положительные выводы по итогам пожароопасного сезона. Многие субъекты усилили борьбу с торфяными очагами, чего нельзя сказать о Бурятии.

– Судить по разговорам очень трудно. По Тверской области произошли серьёзные изменения. Там усилили те пожарные части, которые находятся в торфяных районах. И они действительно отслеживали торфяные пожары и реально их тушили. В целом по средней полосе отношение МЧС к торфяникам стало более внимательным. Чем же кончится ситуация в Иркутской области и Бурятии – непонятно, - сказал представитель Гринпис.

Данные «зелёных» об общей площади пожаров в этом году в стране разнятся с данными Рослесхоза.

– Данные занижены. Пока, по нашим предварительным оценкам, где-то порядка 3,5 миллиона гектаров были пройдены огнем в этом году. Минимально возможная наша оценка площади лесных пожаров только на Байкале в этом году в Иркутской области и Бурятии – 1,2–1,5 миллиона гектаров. В любом случае произошедшее можно назвать катастрофой, - заявил Алексей Ярошенко. - Пока у нас нет возможности оценить, сколько пострадало земель лесного фонда, а сколько – на особо охраняемых природных территориях. Но заповедная система пострадала в этом году так сильно, как не страдала давно.

Чтобы хоть как-то уменьшить число природных пожаров, Ярошенко предлагает возрождать лесное хозяйство как самодостаточную отрасль экономики.

- Никакая иная система в крупных лесных странах мира не работает. До Лесного кодекса 2006 года все было как нужно. Часть дохода от лесов тратилась на содержание их в порядке, на их охрану, в том числе от пожаров. Эту систему надо возвращать. Отчасти правовые основы для нее создали в начале прошлого года, когда в Лесной кодекс внесли поправки, позволяющие восстановить разрушенные специализированные лесохозяйственные учреждения, аналоги старых лесхозов. Однако кадры и материальная база в основном утрачены. Поэтому либо в лесное хозяйство вложат значительные деньги, которых в федеральном бюджете нет, либо его восстановление займет лет десять-пятнадцать, - резюмировал эксперт.

На следующий сезон по пожарам «зелёные» не дают никаких надежд – ситуация не улучшится.

– Ситуация точно будет плохой. По крупным многолесным регионам при существующем лесном законодательстве и уровне финансирования предотвратить пожарную катастрофу в следующем году нельзя. Вообще, весной горит почти вся страна. Чем быстрее умирает сельское хозяйство, тем острее встаёт проблема травяных палов, - подчеркнул Алексей Ярошенко.

Предотвращение «пожарной катастрофы» в республике во многом будет невозможно из-за сокращения численности лесной охраны и «непонятками» с финансированием.

–Грядёт сокращение примерно на 11% финансирования лесного хозяйства в регионах. Скорее всего, в следующем году сократят и работников леса. При этом я считаю, что Россия могла бы тратить больше средств на защиту от природных пожаров. По мировым меркам, мы тратим неадекватно мало. Кстати, регионы, которые сильно горели в этом году, прежде, всего Иркутская область и Бурятия, существенно потратились, хотя тушение лесных пожаров – расходные обязательства федерального бюджета. Ещё третий регион, который весь в долгах, – это Забайкальский край. На какие средства эти три региона будут тушить пожары в следующем году – не ясно, - заключил эксперт.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На пожаре в Иркутской области погибла 85-летняя пенсионерка
Пожарные извещатели, установленные в доме, были отключены 
В Бурятии ввели межмуниципальный режим ЧС из-за паводка
Подтоплено уже порядка 600 приусадебных участков 
В Улан-Удэ жильцы дома остались без отопления после внезапного прорыва трубы
Там залило несколько квартир и воцарилась жуткая сырость
Жительница Забайкалья перевела мошенникам более 3,5 млн рублей
Она искала работу, когда ей предложили лёгкий заработок
В Бурятии за неделю выявили семь незаконных рубок
Злоумышленники спилили более 115 кубов леса
В Бурятии Селенга продолжает топить дома
Дом затопило в микрорайоне Мостовой
«Бабушка, я попала в аварию»: 89-летнюю улан-удэнку обманули мошенники
Пожилая горожанка поверив псевдовнучке и лжеадвокату
Улан-удэнец выбросил из окна банку с марихуаной
Он испугался пришедших росгвардейцев
Загрузка...
^