22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Гринпис о пожарах в Бурятии: Произошедшее можно назвать катастрофой

Гринпис о пожарах в Бурятии: Произошедшее можно назвать катастрофой
Происшествия,  05.11.2015 11:56 Фото:АС Байкал ТВ
Эксперт Гринписа рассказал, как масштабные природные пожары провоцируются невнимательными людьми и властями. По мнению экологов, в Бурятии ситуацию с пожарами нельзя назвать законченной, а о финансировании на следующий год и вовсе не стоит говорить

В целом пожарный сезон в республике завершён, однако избежать повторения природных катастроф весной вряд ли удастся, считает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

В беседе с «Новыми известиями» он рассказал, как масштабные природные пожары провоцируются и невнимательными людьми, и властями.

– В целом сезон закончен. Леса уже не горят. Торфяные пожары на больших площадях горят в двух регионах – в Иркутской области и Бурятии. Задымление в понедельник было в Усольском районе Иркутской области, - сообщил Ярошенко.

По мнению эксперта, в целом, по российским регионам были сделаны положительные выводы по итогам пожароопасного сезона. Многие субъекты усилили борьбу с торфяными очагами, чего нельзя сказать о Бурятии.

– Судить по разговорам очень трудно. По Тверской области произошли серьёзные изменения. Там усилили те пожарные части, которые находятся в торфяных районах. И они действительно отслеживали торфяные пожары и реально их тушили. В целом по средней полосе отношение МЧС к торфяникам стало более внимательным. Чем же кончится ситуация в Иркутской области и Бурятии – непонятно, - сказал представитель Гринпис.

Данные «зелёных» об общей площади пожаров в этом году в стране разнятся с данными Рослесхоза.

– Данные занижены. Пока, по нашим предварительным оценкам, где-то порядка 3,5 миллиона гектаров были пройдены огнем в этом году. Минимально возможная наша оценка площади лесных пожаров только на Байкале в этом году в Иркутской области и Бурятии – 1,2–1,5 миллиона гектаров. В любом случае произошедшее можно назвать катастрофой, - заявил Алексей Ярошенко. - Пока у нас нет возможности оценить, сколько пострадало земель лесного фонда, а сколько – на особо охраняемых природных территориях. Но заповедная система пострадала в этом году так сильно, как не страдала давно.

Чтобы хоть как-то уменьшить число природных пожаров, Ярошенко предлагает возрождать лесное хозяйство как самодостаточную отрасль экономики.

- Никакая иная система в крупных лесных странах мира не работает. До Лесного кодекса 2006 года все было как нужно. Часть дохода от лесов тратилась на содержание их в порядке, на их охрану, в том числе от пожаров. Эту систему надо возвращать. Отчасти правовые основы для нее создали в начале прошлого года, когда в Лесной кодекс внесли поправки, позволяющие восстановить разрушенные специализированные лесохозяйственные учреждения, аналоги старых лесхозов. Однако кадры и материальная база в основном утрачены. Поэтому либо в лесное хозяйство вложат значительные деньги, которых в федеральном бюджете нет, либо его восстановление займет лет десять-пятнадцать, - резюмировал эксперт.

На следующий сезон по пожарам «зелёные» не дают никаких надежд – ситуация не улучшится.

– Ситуация точно будет плохой. По крупным многолесным регионам при существующем лесном законодательстве и уровне финансирования предотвратить пожарную катастрофу в следующем году нельзя. Вообще, весной горит почти вся страна. Чем быстрее умирает сельское хозяйство, тем острее встаёт проблема травяных палов, - подчеркнул Алексей Ярошенко.

Предотвращение «пожарной катастрофы» в республике во многом будет невозможно из-за сокращения численности лесной охраны и «непонятками» с финансированием.

–Грядёт сокращение примерно на 11% финансирования лесного хозяйства в регионах. Скорее всего, в следующем году сократят и работников леса. При этом я считаю, что Россия могла бы тратить больше средств на защиту от природных пожаров. По мировым меркам, мы тратим неадекватно мало. Кстати, регионы, которые сильно горели в этом году, прежде, всего Иркутская область и Бурятия, существенно потратились, хотя тушение лесных пожаров – расходные обязательства федерального бюджета. Ещё третий регион, который весь в долгах, – это Забайкальский край. На какие средства эти три региона будут тушить пожары в следующем году – не ясно, - заключил эксперт.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^