26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

На складе по утилизации боеприпасов под Гусиным озером нашли серьёзные нарушения

Происшествия,  29.10.2015 10:04
Организация, ответственная за хранение и утилизацию боеприпасов не организовала должной охраны склада

Гусиноозерской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противодействия незаконному обороту взрывчатых веществ, взрывных устройств в ЗАО «Форпост Балтики Плюс».

ЗАО «Форпост Балтики Плюс» на основании государственного контракта, заключенного с министерством обороны РФ, занимается в селе Гусиное озеро Селенгинского района утилизацией боеприпасов и взрывоопасных объектов, очисткой территорий складов бывших войсковых частей, на которых хранились артиллерийские и инженерные боеприпасы.

ЗАО «Форпост Балтики Плюс» оборудована площадка для временного хранения обнаруженных взрывоопасных устройств. Кроме того, оборудованы техническая площадка утилизации (переработки) взрывоопасных предметов (устройств); склад временного хранения взрывчатых материалов промышленного назначения.

В нарушение требований правительства РФ в период с 01.12.2014г. по 01.12.2015г. Забайкальским филиалом ЗАО «Форпост Балтики Плюс» организована охрана склада временного хранения обнаруженных взрывоопасных устройств силами частной охранной организации. Склад не оборудован молниезащитой.

Кроме того, проверка показала, что в нарушение правил в области промышленной безопасности, книга учета прихода и расхода взрывчатых материалов в Забайкальском филиале ЗАО «Форпост Балтики Плюс» не пронумерована, не прошнурована и не скреплена печатью или пломбой территориального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности.

В целях устранения выявленных нарушений директору Забайкальского филиала ЗАО «Форпост Балтики Плюс» внесено представление. По результатам его рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к ответственности, принимаются меры к устранению нарушений, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Справка «Байкал-Daily»:

В июле 2001 года на складах бывшей войсковой части № 25937 недалеко от села Гусиное Озеро произошёл сильнейший пожар. По официальной версии, его причина – удар молнии. В арсенале находилось свыше 2 тысяч вагонов боеприпасов. При взрывах снаряды разлетались в радиусе до 30 километров. Зарево от пожара наблюдалось даже в Улан-Удэ, в 120 километрах от места происшествия. Снаряды накрывали село Гусиное Озеро. Люди бежали прочь буквально босиком.

Погибло 3 человека. Двоих из них убило прямым попаданием, а одна бабушка скончалась, не выдержав ужаса, от разрыва сердца. Полностью были разрушены 7 зданий, около 80 домов и квартир серьёзно пострадали.

В дальнейшем, по данным Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, с 2002 года по настоящее время, при сборе и разборке боеприпасов подорвалось 81 человек, из них 8 человек погибли.

С сентября 2011 года по настоящее время по Государственному контракту с министерством обороны РФ, работу по разминированию, утилизации и рекультивации ведет ЗАО «Форпост Балтики Плюс». В ноябре 2014 года проведены работы по очистке от взрывоопасных предметов на территории 277 га, включая рекультивацию земель на базе хранения артиллерийских боеприпасов
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Мужчина находился на проезжей части
Его добычей стало 300 рублей и бутылка пива
В Улан-Удэ за день протаранили 3 автобуса
2 из них следовали по маршруту
Она перевела с карты потерпевшей более 250 тысяч рублей
Молодые люди крали посуду, канистры с бензином, инструменты
К приезду пожарных дом был полностью охвачен огнём
В Бурятии вновь ожидают горящую весну
По прогнозам, лесопожарная обстановка в Бурятии вновь будет «сложной»
Женщина отправила 40 тысяч рублей, полагая, что помогает другу
В Бурятии остановили микрогрузовик с 2,7 килограмма марихуаны
У машины были неисправны внешние световые приборы, что привлекло внимание сотрудников ДПС
Воспользовавшись доверчивостью собутыльника, мужчина «опустошил» его кредитную карту, заправив автомобиль и сняв крупную сумму
В одном и том же лесничестве за два часа задержали двоих мужчин, незаконно рубивших лес
Знавший, что у односельчанина есть запасы дикоросов, мужчина решился на кражу со взломом
Злоумышленника задержали по горячим следам
Полицейские нашли в Улан-Удэ украденный смартфон, позвонив на него
Грабитель, присвоивший телефон во время разборки, не удосужился его отключить
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^