02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Находка изувеченных тушек байкальской нерпы взбаламутила Сеть и подняла на ноги полицию (фото, видео)

Находка изувеченных тушек байкальской нерпы взбаламутила Сеть и подняла на ноги полицию (фото, видео)
Мощный резонанс в информационном пространстве вызвала история с находкой нескольких убитых особей байкальской нерпы неподалеку от побережья Байкала

После того как репортаж об этом показала ГТРК «Иркутск», снабдив его фото- и видеосвидетельствами очевидцев «не для слабонервных», новость транслировали десятки сайтов, она разлетелась по соцсетям и блогам. Защитники животных начали сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием запретить любую охоту на байкальскую нерпу. В итоге к делу подключились местные правоохранители, сообщает «NEWSru.com».


n1.jpg

n2.jpg

n3.jpg


По сообщениям СМИ, мёртвых нерп, некоторых со следами огнестрельных ран, обнаружили 26 октября жители города Слюдянка в Иркутской области в лесу, на берегу небольшой речки в городской черте. Предположительно, это может быть делом рук браконьеров или рыбаков, занимающих нелегальным выловом, в сети которых животные попали случайно.

Главк региональной полиции уведомил 28 октября, что местные полицейские проводят проверку по этому случаю. Согласно сообщению ведомства, останки порядка шести особей бы найдены в районе русла реки Слюдянка в полукилометре от одноименного населенного пункта и, по предварительным оценкам, пролежали там более недели.

Точное время и причину смерти животных установят эксперты, а полицейские просят местных жителей оказать содействие в поисках лиц, имеющих отношение к этому происшествию.

Зоозащитники после этого инцидента организовали сбор подписей под опубликованным на сайте Change.org обращением к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой законодательно запретить охоту на нерп - как промысловую, так и единичную.

- По данным экспертов, браконьерский промысел нерпы на Байкале приблизительно в пять раз превышает разрешенный и составляет около 15 000 детенышей в год, - говорится в петиции.

Напомним, Путин на протяжении нескольких лет участвует в программах по сохранению редких видов животных, в том числе нерп.

Стоит отметить, что вопреки представлениям многих байкальская нерпа не внесена в правовой раздел Красной книги РФ, а лишь упомянута в перечне животных, «нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде». Это животное занесено в Красную книгу Международного союза охраны природы (Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN - международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты. - Прим. NEWSru.com) как вид, близкий к исчезновению.

Промысел байкальской нерпы был запрещён в 1980 году. Впоследствии разрешения на промышленный лов нерпы выдавались несколько лет до 2009 года, при этом квота составляла 50 штук в год, и получали её только три местных крестьянско-фермерских хозяйства, а в конце 2014 года квоту на ловлю нерпы выдавали только исследовательским институтам, пишет «Байкал Пост».

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале октября член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов допустил промышленную добычу нерпы в связи в связи с превышением численности животных.

- Есть допустимый уровень улова. Он был установлен в 7 тысяч. Сейчас, как я понимаю, нерпа превзошла свою численность. Нормальное поголовье у нас около 100 тысяч, но сейчас, думаю, что больше. А она имеет «привычку» – не находя еды, помирать. Помните, была чумка. Это может сейчас повториться, - напомнил Тулохонов.

Ранее директор «Госрыбцентра» Бурятии Владимир Петерфельд также высказывался в пользу в пользу отстрела до 7 тысяч нерп ежегодно

- Мы уже сейчас, до пересчёта, рекомендуем бороться с этой численностью. Но у нас законом запрещена промышленная добыча нерпы. Добывается только 500 голов для науки и 2000 эвенкам, но и этот объём не осваивается. Это приводит к перенаселению и высока вероятность, что популяция в целях саморегуляции численности снова переживёт эпизоотию, - пояснял учёный.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^