26 Марта

25 Марта

24 Марта

Популярное

Находка изувеченных тушек байкальской нерпы взбаламутила Сеть и подняла на ноги полицию (фото, видео)

Находка изувеченных тушек байкальской нерпы взбаламутила Сеть и подняла на ноги полицию (фото, видео)
Происшествия,  29.10.2015 09:36
Мощный резонанс в информационном пространстве вызвала история с находкой нескольких убитых особей байкальской нерпы неподалеку от побережья Байкала

После того как репортаж об этом показала ГТРК «Иркутск», снабдив его фото- и видеосвидетельствами очевидцев «не для слабонервных», новость транслировали десятки сайтов, она разлетелась по соцсетям и блогам. Защитники животных начали сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием запретить любую охоту на байкальскую нерпу. В итоге к делу подключились местные правоохранители, сообщает «NEWSru.com».


n1.jpg

n2.jpg

n3.jpg


По сообщениям СМИ, мёртвых нерп, некоторых со следами огнестрельных ран, обнаружили 26 октября жители города Слюдянка в Иркутской области в лесу, на берегу небольшой речки в городской черте. Предположительно, это может быть делом рук браконьеров или рыбаков, занимающих нелегальным выловом, в сети которых животные попали случайно.

Главк региональной полиции уведомил 28 октября, что местные полицейские проводят проверку по этому случаю. Согласно сообщению ведомства, останки порядка шести особей бы найдены в районе русла реки Слюдянка в полукилометре от одноименного населенного пункта и, по предварительным оценкам, пролежали там более недели.

Точное время и причину смерти животных установят эксперты, а полицейские просят местных жителей оказать содействие в поисках лиц, имеющих отношение к этому происшествию.

Зоозащитники после этого инцидента организовали сбор подписей под опубликованным на сайте Change.org обращением к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой законодательно запретить охоту на нерп - как промысловую, так и единичную.

- По данным экспертов, браконьерский промысел нерпы на Байкале приблизительно в пять раз превышает разрешенный и составляет около 15 000 детенышей в год, - говорится в петиции.

Напомним, Путин на протяжении нескольких лет участвует в программах по сохранению редких видов животных, в том числе нерп.

Стоит отметить, что вопреки представлениям многих байкальская нерпа не внесена в правовой раздел Красной книги РФ, а лишь упомянута в перечне животных, «нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде». Это животное занесено в Красную книгу Международного союза охраны природы (Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN - международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты. - Прим. NEWSru.com) как вид, близкий к исчезновению.

Промысел байкальской нерпы был запрещён в 1980 году. Впоследствии разрешения на промышленный лов нерпы выдавались несколько лет до 2009 года, при этом квота составляла 50 штук в год, и получали её только три местных крестьянско-фермерских хозяйства, а в конце 2014 года квоту на ловлю нерпы выдавали только исследовательским институтам, пишет «Байкал Пост».

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале октября член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов допустил промышленную добычу нерпы в связи в связи с превышением численности животных.

- Есть допустимый уровень улова. Он был установлен в 7 тысяч. Сейчас, как я понимаю, нерпа превзошла свою численность. Нормальное поголовье у нас около 100 тысяч, но сейчас, думаю, что больше. А она имеет «привычку» – не находя еды, помирать. Помните, была чумка. Это может сейчас повториться, - напомнил Тулохонов.

Ранее директор «Госрыбцентра» Бурятии Владимир Петерфельд также высказывался в пользу в пользу отстрела до 7 тысяч нерп ежегодно

- Мы уже сейчас, до пересчёта, рекомендуем бороться с этой численностью. Но у нас законом запрещена промышленная добыча нерпы. Добывается только 500 голов для науки и 2000 эвенкам, но и этот объём не осваивается. Это приводит к перенаселению и высока вероятность, что популяция в целях саморегуляции численности снова переживёт эпизоотию, - пояснял учёный.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

На проспекте Белика в Чите утром 26 марта произошло ДТП, в результате которого пострадали водитель и пассажир автомобиля «Ниссан Ринесса»
Пожар произошёл накануне, 25 марта, на улице Смолина
Света не было больше двух часов
В Иркутском районе  погибли свиньи из-за африканской чумы
В Улан-Удэ в ДТП погиб 5-летний мальчик (фото)
В «Лексусе» вместе с мальчиком ехали ещё двое детей
В Бурятии два человека погибли и 11 пострадали в столкновении «Инфинити» и маршрутки
Крупное ДТП с участием маршрутки произошло в субботу в Заиграевском районе
В Бурятии ищут семнадцатилетнего парня
Юношу, который не доехал до места, объявили в розыск 
Горели два дома и надворные постройки
Интернет-мошенники добрались до Инстаграма
В Бурятии компания устроила незаконный переезд через железную дорогу
ЗАО «Новоильинсклес» самовольно без разрешений и с нарушением правил безопасности разместило железнодорожный переезд
Незнакомец спонтанно убил мужчину в Нижнеудинске
Две столкнувшиеся машины в Улан-Удэ создали затор
Столкновение попутных машин произошло на Республиканской больнице
Житель Бурятии чуть не зарезал родного брата
Братья вместе выпивали, поссорились и подрались, после чего только медики спасли потерпевшего
Убийца росгвардейца в Забайкалье получил 14 лет «строгача»
Стрелявший осенью прошлого года в двоих полицейских мужчина одного ранил, а второго убил
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^