03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Отказ матери дошкольника делать «добровольный» взнос стал причиной конфликта в Улан-Удэ

Поборы в детсадах продолжаются. На этот раз они стали причиной серьезного конфликта руководства дошкольного учреждения и родителей

- Добровольное пожертвование, оно и есть добровольное. То есть если я хочу, имею желание и возможность – я могу это сделать. Если я не хочу, не имею возможности, нет желания – никто меня принуждать не вправе, - подчеркнула начальник отдела дошкольного образования Комитета по образованию администрации Улан-Удэ Наталья Цырендашиева.

Коронный ответ комитета по образованию на все заявления о поборах в детсадах. Жаль, что на практике аргумент не работает.

Ребенок Нины Новак в очереди стоял 5 лет. В середине лета путевку получили. Но попали не в сад, а в предшколу. Но сути это не меняет – деньги просят и там.

- Со 2 сентября мы начали посещать это учреждение. Начиная где-то с середины сентября меня пригласили на разговор. Айдакеева Эльвира Ренатовна, завуч этой школы, попросила сделать благотворительную помощь. Я сказала, что «не смогу вам помочь», - рассказывает женщина.

Но на этом дело не закончилось. Взнос сначала просили, убеждали, затем требовали. В конце концов, вызвали на ковер к директору.

- После этого звонила Чимитова Людмила Арсентьевна, директор этого учреждения, пригласила на беседу. Понимая, о чем пойдет речь, я предусмотрительно воспользовалась диктофоном, - продолжает Нина Новак.

- На сегодня у нас, Нина, не сдала только семья Новак. Вы что, совсем неимущие? Я никак не могу достучаться до тебя, Нина! Ты молодая вроде девочка, такая понятливая. Твой ребенок окажется без места же! Я не знаю, вроде мать приличная такая… Ты почему противишься-то? Тебе еще 2 года ходить!

- Я не буду платить нисколько, потому что я считаю, что это действительно несправедливо!

- Ты почему такая упертая-то? – звучит запись.

Как раз упертости не хватило самому директору. По ее же словам, на поборы она пошла от безвыходности.

- Никто ничего здесь не обязан! Если бы мне комитет дал деньги, я бы сказала: приходите. Мне мараться не надо. Нам ни Голков, ни комитет ни копейки на эту предшколу не дают. Зато открыли ее красиво, с такой помпой… Давай, Нина, сходим вместе в комитет. Пусть они скажут, что те места, которые новые, должны будете оплатить, кроватку купить себе…

Вместе с Ниной в комитет пришли и мы. Оказалось, в предшколе №12, и не только в ней, действительно не хватает кроватей. В погоне за новыми местами этот момент почему-то не учли. Но на родителей рассчитывать никого не призывали.

- Директору по результатам проверки было вынесено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Потому что директор пояснила, что она у нее не требовала, а просто просила рассмотреть вопрос о помощи. Есть педагогическая этика, есть нормы этики, которые педагоги соблюдают, - отметила заместитель председателя Комитета по образованию Любовь Цепкова.

Между тем пока длилась вся эта история, аккурат к сегодняшнему дню стало известно, что комитету выделили 4 миллиона рублей. И на них как раз хотят приобрести 400 кроватей, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^