06 Декабря

Популярное

Обнаруженный в Приангарье «след йети» оказался рекламной акцией

Сообщения о том, что в Иркутской области был обнаружен след йети, появились в местных средствах массовой информации во второй половине сентября. Необычную находку сделала жительница Братска во время прогулки по парку

Утром, гуляя с собаками в парковой зоне, известной среди жителей города как «мухановский лес», она увидела на одной из дорожек необычный след - хорошо видимый в глине отпечаток босой правой ноги. Однако пропорции следа и его размер отличались от свойственных человеческой стопе. Длина следа составила около 40 сантиметров. Также жительница Братска рассказала, что ее собаки в то утро вели себя необычно: взрослая собака лаяла и принюхивалась, а щенок, напротив, молчал и не отходил от хозяйки.

Фотография необычного следа привлекла внимание журналистов, и вскоре новость о нём стала одной из самых обсуждаемых на местных информационных порталах. Высказывались предположения о том, что след принадлежит снежному человеку. Один из журналистов утверждал, что неподалеку от следа нашел несколько сломанных недавно веток, что также подавалось как признак присутствия бигфута в этом лесу.

Исследователи из объединения «Иркутск-Космопоиск» изучили этот случай и выявили сразу несколько деталей, указывающих на то, что след является поддельным. Прежде всего, довольно странно выглядит след одной только правой ноги, в то время как других подобных отпечатков рядом не видно. Кроме того, перемещаясь по мягкому грунту, такому как мокрая глина, видимая на фото, человек или животное оставляет следы, смазанные в направлении движения. На обнаруженном отпечатке такого смазывания нет. Он имеет ровные края, как будто нога была вдавлена в грунт строго вертикально. Такой отпечаток вряд ли мог возникнуть при естественном движении, а вот при изготовлении следа с помощью какого-либо трафарета это весьма вероятно.

Известные сведения о снежном человеке также не прибавляют найденному в Братске следу убедительности. Выглядит странным сам факт его появления вблизи городской черты, поскольку характерной для него средой обитания является уединенная местность. К тому же, ранее сообщений о признаках присутствия йети в Иркутской области не было, а значит, и его внезапное появление маловероятно.

В начале октября выяснилось, что вся история с обнаружением «следа йети» в Братске была результатом рекламной акции местной радиостанции, которая таким образом хотела привлечь внимание к запуску в новом сезоне очередной развлекательной программы. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^