12 Декабря

Популярное

Обнаруженный в Приангарье «след йети» оказался рекламной акцией

Происшествия,  23.10.2015 21:21
Сообщения о том, что в Иркутской области был обнаружен след йети, появились в местных средствах массовой информации во второй половине сентября. Необычную находку сделала жительница Братска во время прогулки по парку

Утром, гуляя с собаками в парковой зоне, известной среди жителей города как «мухановский лес», она увидела на одной из дорожек необычный след - хорошо видимый в глине отпечаток босой правой ноги. Однако пропорции следа и его размер отличались от свойственных человеческой стопе. Длина следа составила около 40 сантиметров. Также жительница Братска рассказала, что ее собаки в то утро вели себя необычно: взрослая собака лаяла и принюхивалась, а щенок, напротив, молчал и не отходил от хозяйки.

Фотография необычного следа привлекла внимание журналистов, и вскоре новость о нём стала одной из самых обсуждаемых на местных информационных порталах. Высказывались предположения о том, что след принадлежит снежному человеку. Один из журналистов утверждал, что неподалеку от следа нашел несколько сломанных недавно веток, что также подавалось как признак присутствия бигфута в этом лесу.

Исследователи из объединения «Иркутск-Космопоиск» изучили этот случай и выявили сразу несколько деталей, указывающих на то, что след является поддельным. Прежде всего, довольно странно выглядит след одной только правой ноги, в то время как других подобных отпечатков рядом не видно. Кроме того, перемещаясь по мягкому грунту, такому как мокрая глина, видимая на фото, человек или животное оставляет следы, смазанные в направлении движения. На обнаруженном отпечатке такого смазывания нет. Он имеет ровные края, как будто нога была вдавлена в грунт строго вертикально. Такой отпечаток вряд ли мог возникнуть при естественном движении, а вот при изготовлении следа с помощью какого-либо трафарета это весьма вероятно.

Известные сведения о снежном человеке также не прибавляют найденному в Братске следу убедительности. Выглядит странным сам факт его появления вблизи городской черты, поскольку характерной для него средой обитания является уединенная местность. К тому же, ранее сообщений о признаках присутствия йети в Иркутской области не было, а значит, и его внезапное появление маловероятно.

В начале октября выяснилось, что вся история с обнаружением «следа йети» в Братске была результатом рекламной акции местной радиостанции, которая таким образом хотела привлечь внимание к запуску в новом сезоне очередной развлекательной программы. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Следователями назначен комплекс экспертиз, направленных на установление объективной картины автомобильной аварии, произошедшей 10 декабря в Иркутске
Вынесен приговор в отношении мужчины, совершившего разбойное нападение на отделение почтовой связи в селе Томского района
Подземный толчок магнитудой 3,8 балла зафиксирован в акватории озера Байкал рядом с островом Ольхон. Землетрясение произошло в понедельник около 19 часов. Эпицентр находился в северной оконечности Ольхона, сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН
 В Улан-Удэ бывшая учительница с дочерью воровали в «Абсолюте»
Пожилую бывшую учительницу поймали на краже продуктов и мужских трусов
Есть версия, что женщина скончалась от испуга
В Чите и Бурятии задержали 12 членов одной наркогруппировки
Полицейские перекрыли канал поставки наркотиков в Читу из Бурятии
Пьяные ангарчане повредили дверь и разбили фару скорой помощи
Сожители вести себя агрессивно по отношению к врачам
Нарушительнице грозит до шести лет колонии
Суд вынес приговор за изнасилование 39-ти и 42-хлетним жителям Иркутска
В Улан-Удэ горят торговые павильоны
Киоски горят рядом с Республиканской больницей
В Чите изъяли около 200 граммов драгметаллов
Правонарушители привлечены к административной ответственности
В Улан-Удэ пропал отец пятерых детей
Мужчина ушёл с праздника и не вернулся домой
^