26 Февраля

Популярное

Контрабанда века: как в Японском море задержали корабль с тремя тоннами отборного нефрита из Бурятии

Контрабанда века: как в Японском море задержали корабль с тремя тоннами отборного нефрита из Бурятии
Происшествия,  23.10.2015 09:36 Фото:ДВТУ
Ценный камень вывезли из Бурятии, чтобы продать в Китае

Ночь. Японское море. Рыболовецкий катер с контрабандой на миллион долларов уплывает от российских берегов в сторону Кореи. Команда расслабилась - владивостокская таможня пройдена, скоро нейтральные воды, а там… Как только груз доставят в Корею, а оттуда - в Китай, всех ждёт приличный навар. Заказчик обещал щедро заплатить за рейс.

- На корабле пытались вывезти больше 3 тонн отборного бурятского нефрита, который чрезвычайно высоко ценится в Китае, - рассказывает пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина. - Мы заранее получили об этом оперативную информацию.

И организовали засаду. До этого таможенный катер «Пётр Матвеев» с поддержкой СОБРа в основном выходил на охоту за контрабандистами, вывозящими креветку и крабов. Тут груз посерьёзнее, но принцип один и тот же - настигнуть в открытом море (благо, «серый волк», как кличут этот корабль нелегалы, развивает скорость до 50 морских миль в час и бесшумно летит на воздушной подушке), заставить стать на якорь, а дальше - силовики ищут запрятанный в трюмах груз.

В этот раз «улов», сделанный таможенниками в Японском море, пришлось сгружать в порту с помощью специальных кранов - а ну-ка, сгрузи 3 тонны камня, когда глыбы весом в 100 кило и больше! Тем более что обращаться с ними надо сверхаккуратно, чтобы не отломился ни один кусочек.

1016448.jpg


- Нефрит дробить нельзя, валуны должны быть неотесанными - тогда они наиболее ценны, - объяснял камнерез из челябинского городка Миассы Александр Усцелемов. - Именно поэтому в Китае, где камень считается священным, есть спрос на бурятский нефрит и нет спроса на уральский. У нас он в основном раздроблен.

Кусок нефрита приличного размера, особенно добытый из реки и бережно отесанный самой природой, может на несколько лет обеспечить безбедную жизнь и тем, кто нырял за ним на дно сибирской речки, и тем, кто организовал перевозку в Китай. Там за каждый килограмм дают от 500 долларов. В Поднебесной этот минерал считается священным, ему приписываются мистические и целебные свойства, покупать готовы тоннами. А у нас камень лежит буквально под ногами, в горах неподалеку от поселков. Драгоценным не считается, никто его, как золото, на миллиграммы не пересчитывает. Да и ответственности за его самовольную добычу нет. Только за контрабанду. Вот поэтому за нефрит и идут настоящие войны. Криминал выигрывает в конкуренции с несколькими легальными фирмами. На месторождениях каждый год перестрелки между группами старателей, а нелегальная транспортировка в Китай превращается в натуральный боевик.

А сейчас самый сезон - чёрные старатели выходят из тайги и сдают груз скупщикам. А те правдами и неправдами через подставные фирмы вывозят его в Поднебесную. Где-то ловят, где-то проскакивает.

- Вполне может быть, что всю эту партию нефрита свезли в какой-то сборный пункт не за один месяц, - объяснил весьма осведомленный источник из числа профессионалов нефритового бизнеса. - Скорее всего, преступники перевозили камни по частям. Кто-то в багаже поездом, кто-то на легковой машине, а кто-то и в грузовике, прикрыв глыбы другим товаром. Специальных условий перевозки для нефрита не требуется. Думаю, если у контрабандистов был такой витиеватый маршрут - в Китай через Корею, в доставке груза могли быть заинтересованы непростые люди.

Единственные, кто тормозит переправку в Китай камня, - это таможенники. И по должности, и потому, что им, как тому Верещагину, «за державу обидно».

- По морю партии нефрита не пытались переправлять еще ни разу, - признают в дальневосточной таможне. - Во всяком случае, мы не задерживали. В основном грузили на грузовики, маскировали в тайниках легковых машин.

Пытались даже в муку и крупу прятать, чтобы попасть в Поднебесную через Казахстан и Киргизию. Находили варианты «почти честные»: через подставные фирмы, на которые оформляли левые бумаги на покупку нефрита, и такие же фальшивые лицензии на экспорт. Но все чаще ловили. Поэтому и отважились везти морем, «крабовым» путем, найдя фартового капитана и его помощника, согласившихся пойти на риск.

Теперь, правда, морякам придётся за это ответить - по статье за контрабанду. А это от 3 до 7 лет за решеткой со штрафом в 1 млн рублей. Хотя наказание, конечно, определяет суд, а сами приморцы пока не под арестом. Вряд ли скроются.

Что касается груза, то камни с судна отправили на экспертизу. Специалисты выясняют, из какого месторождения они взяты. Хотя практической пользы это не принесет - добывают-то нефрит сегодня практически все, кто хочет, сообщает «КП».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Происшествия"

Мужчина находился на проезжей части
Его добычей стало 300 рублей и бутылка пива
В Улан-Удэ за день протаранили 3 автобуса
2 из них следовали по маршруту
Она перевела с карты потерпевшей более 250 тысяч рублей
Молодые люди крали посуду, канистры с бензином, инструменты
К приезду пожарных дом был полностью охвачен огнём
В Бурятии вновь ожидают горящую весну
По прогнозам, лесопожарная обстановка в Бурятии вновь будет «сложной»
Женщина отправила 40 тысяч рублей, полагая, что помогает другу
В Бурятии остановили микрогрузовик с 2,7 килограмма марихуаны
У машины были неисправны внешние световые приборы, что привлекло внимание сотрудников ДПС
Воспользовавшись доверчивостью собутыльника, мужчина «опустошил» его кредитную карту, заправив автомобиль и сняв крупную сумму
В одном и том же лесничестве за два часа задержали двоих мужчин, незаконно рубивших лес
Знавший, что у односельчанина есть запасы дикоросов, мужчина решился на кражу со взломом
Злоумышленника задержали по горячим следам
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^