08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии из-за расхитителей электричества страдают не только энергетики, но и соседи по жилью

Потери энергетиков сегодня исчисляются миллионами киловатт, а ущерб - сотнями тысяч рублей. Повальное воровство процветает в отдаленных поселках Бурятии

Поселок Новоильинск Заиграевского района. От районного центра – десятки километров. Здесь процветает энерговоровство. Почти на каждой улице красуются самовольные набросы. Опоры буквально «увешаны» преступными проволоками. Для этой сельчанки «воровать свет» уже стало нормой.

- Наброс сами изготавливали, кто больше-то, сами, - сообщила жительница п. Новоильинск Александра Данилова.

- Не боитесь? Это же опасно

- Даже с крыши я падала, вы что думаете… А как делать то еще? Помирать что ли здесь?

Пользоваться электроэнергией «даром» здесь привыкли. Многие не платили за свет годами, накопили многотысячные долги.

- Платить-то будете? 

- Да, надо платить…

- Долг большой у вас? 

- У меня 3 тысячи было, а потом штраф тоже 3 тысячи дали.

Монтеры выявляют нарушения, составляют акты бездоговорного потребления. За каждый факт энерговоровства придется заплатить штраф, причем солидный. Расчеты будут производиться не из фактического потребления, а исходя из суммы всех токопримемников, включая даже электробритвы. Суммы могут вылиться в десятки и сотни тысяч рублей.

- Штрафы сейчас очень жесткие, мы можем, если абонента нет дома, составить в присутствии понятых, потом отправить это дело в полицию. Это колоссально дорого, прежде чем людям делать, необходимо подумать, прежде чем делать наброс, какая сумма будет штрафа, - пояснил электромонтер группы транспорта электроэнергии Заиграевского РЭС филиала ПАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго» Георгий Дорофеев.

Новоильинск занимает второе место по хищениям электричества в Заиргаевском районе, после Онохоя. Здесь 20% потерь. Энергетики призывают сельчан к содействию, ведь от рук расхитителей света страдают, прежде всего, их соседи. При коротком замыкании может выйти из строя техника, а на сетях произойти сбой, и тогда без энергоснабжения рискуют остаться все жители поселка, сообщает ГТРК «Бурятия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^