03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии перевозчик отделался 5 тысячами за аварию с 10 пострадавшими

Как сообщал «Байкал-Daily», в августе перевернулся полный пассажиров автобус «Дэу Лестар», следовавший из Читы в Улан-Удэ. В результате пострадало 10 человек, в том числе ребёнок. 16 октября в Арбитражном суде Бурятии было рассмотрено дело виновника аварии

Напомним, ДТП произошло 1 августа. Маршрутное такси «Дэу Лестар» двигалось по маршруту «Чита – Улан-Удэ». В половине первого ночи в 30 километрах от забайкальского города Хилок автомашину выбросило на обочину, и она перевернулась.

В результате ДТП пострадали десять пассажиров, среди которых был пятилетний ребёнок. Все они были доставлены в районную больницу. По предварительным данным у всех ушибы грудной клетки. Всего в автомашине в момент аварии находился 21 пассажир.

По предварительным данным, причиной ДТП стал разрыв переднего колеса. У водителя иномарки признаков опьянения выявлено не было.

Как стало известно, предпринимателя, который выпустил на маршрут машину, не удостоверившись в её исправности, оштрафовали на 5 тысяч рублей. Такое решение вынес Арбитражный суд Бурятии 16 октября.

Автомобиль принадлежит предпринимателю из Бурятии Намсараеву. В тот злополучный день за рулём «Дэу» был водитель Тоглоев. Как выяснилось, перед этим вопреки положению лицензии был допущен ряд нарушений, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена.

Одно из нарушений – неисправный тахограф и отсутствие у водителя карточки тахографа.

«Таким образом, предпринимателем не соблюдена обязанность по оснащению
транспортного средства техническими средствами контроля, обеспечивающими
непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте
движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного
средства», - пришёл к выводу суд.

Как оказалось, бизнесмен в целом недоброкачественно относился к перевозкам. Так, к примеру, водитель перед рейсом не прошёл обязательный медосмотр, сам автомобиль также не проходил техосмотр. Кроме того, у перевозчика отсутствовали путевой лист и паспорт маршрута с указанием опасных участков, а также графика работы водителя с указанием мест остановок в пути на отдых и обед.

Ещё одна важная деталь – предприниматель не стал выяснять причины и условия произошедшего ДТП, что также является грубым нарушением правил обеспечения безопасности пассажиров.

В соответствии с частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской
деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, влечёт наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырёх до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В итоге Арбитражный суд республики решил не приостанавливать деятельность перевозчика, а назначить ему штраф в размере 5 тысяч рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^