05 Декабря

04 Декабря

Популярное

В улан-удэнской гимназии произошла вспышка педикулёза

В столице Бурятии зафиксирована вспышка педикулёза. Паразиты были обнаружены у учеников младших классов из обеспеченных семей

Как стало известно «Байкал-Daily», по Улан-Удэ прошла очередная волна педикулёза. У учеников младших классов одной из городских гимназий обнаружили паразитов в волосах.

Вспышка педикулёза была выявлена на прошлой неделе, однако родители незараженных детей о случившемся узнали через несколько дней.

- О педикулёзе мы узнали только девятого октября, в пятницу, хотя случаи выявили уже в среду, седьмого числа. Предполагалось, что санэпидемстанция приедет обрабатывать помещения в школе девятого октября. Детей из класса сразу же отстранили от учёбы, у кого нашли паразитов или их личинки, - сообщила «Байкал-Daily» родительница одного из учащихся в гимназии.

Причины отстранения детей от уроков широко стала обсуждать среди учеников гимназии.

- Многие ребята не были в курсе, почему часть детей покинула учебу, хотя на этой неделе между девочками уже обсуждалась причина, видимо, родители зачем-то сказали причину своим детям, - отметила жительница Улан-Удэ.

Несмотря на то, что на этой неделе часть заражённых детей уже вернулись к учёбе, родителей возмущает медлительность и несвоевременная обработка помещения гимназии.

- Явка была разрешена только при наличии справки от педиатра. Однако возмущает больше всего тот факт, что санитарная обработка помещений будет только 19 октября, то есть спустя целых 12 дней после выявления заражения детей педикулёзом. Надеюсь, что это поможет локализовать и предотвратить дальнейшее распространение инфекции, - сказала родительница.

«Байкал-Daily» связался с директором гимназии. Он представил полную картину случившегося.

- Медики у нас часто проводят плановые осмотры детей и если есть случаи заражения, то дети сразу отстраняются от учёбы. В этот раз дети, которые были выявлены с педикулёзом – это уже в основном повторные случаи, - сообщил «Байкал-Daily» директор гимназии.

Как ни странно педикулёз был выявлен у детей из состоятельных семей.

– Это очень даже благополучные семьи. Я считаю, что это всё-таки из семьи идёт, потому что при выявлении каждый раз дети были бы разные и из разных классов. А тут одни и те же, – отметил директор.

По словам руководителя гимназии, все дети, у которых обнаружили вши, сразу были отстранены от учёбы. Для того чтобы вновь посещать уроки им придётся представить справку от врача.

- Количество детей у которых были выявлены вши, небольшое. Все они были отстранены от учёбы и направлены на лечение в поликлинику по месту жительства. Как только на руках будет справка, что ребёнок курс лечения прошёл и здоров, мы допустим его до уроков, - заключил руководитель учреждения.

Отметим, что проблема педикулёза не новинка для Бурятии. Сейчас многие школы республики бьют тревогу – растёт число детей, которых атаковали вши. В отдельных заведениях вшей обнаружили уже у трети учеников. В довесок к этому в аптеках не хватает специальных средств.

Дети из Бурятии даже завезли этим летом вшей в международный лагерь «Артек».

Управление Роспотребнадзора напоминает, что для предупреждения заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены: по возможности ежедневно мыться, своевременно стричь волосы и ежедневно тщательно их расчёсывать, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7 - 10 дней.

Следует регулярно осматривать волосы детей, при этом особое внимание уделять затылочной и височной части головы. Наиболее очевидный признак педикулёза - наличие белых комочков-гнид у корней волос или расчёсанные ранки на коже головы.

При обнаружении небольшого количества головных вшей, ещё не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для их вычёсывания из волос; при средней и большой поражённости рекомендуется использовать педикулицидные средства, имеющиеся в аптечной сети. При этом необходимо строго соблюдать рекомендации по их использованию.

При обнаружении родителями вшей либо гнид у ребенка, посещающего летнее оздоровительное учреждение, не следует скрывать данный факт от медицинского работника. Своевременное проведение комплекса профилактических мероприятий в оздоровительном учреждении позволит исключить распространение педикулёза.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^