19 Января

18 Января

Популярное

Читинских ветеринаров единственных в стране обязали умертвлять бездомных собак

Происшествия,  13.10.2015 17:49
Один выстрел из пневматического ружья, метающего шприцы, и бездомный пес бросается наутек. В зависимости от массы тела, животное бежит минуту, а то и две. Затем препарат обездвиживает собаку, и она засыпает

И это не сцена вечерней охоты догхантеров. Так работают читинские врачи-ветеринары. Вернее, вынуждены ТАК работать. Ещё летом, после трагического случая с гибелью мальчика от стаи собак, правительство края обязало медиков заниматься совсем немедицинским делом – отлавливать и утилизировать собак.

В ветслужбе при этом говорят: Забайкалье – единственный регион страны, где докторам приходится переодеваться из белых халатов в камуфляжные костюмы и идти не спасть, а фактически – убивать. Хотя сами доктора, конечно, предпочитают другое слово – проводить эвтаназию.

- У нас есть два пневматических ружья, которые стреляют летающими дротиками. Это шприцы, в которые ведено анестезиющее вещество. Эвтаназию производим, на сегодняшний день это самый гуманный метод в России, путем троекратного увеличения дозы. Вторая доза, которая оказывается смертельной, вводится в тот момент, когда животное находится в глубоком наркотическом сне. То есть она не чувствует ни страха, ни боли, - рассказал заместитель руководителя Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных Баир Базаров.

В городской ветлечебнице рассказывают: новое полномочие, которые многие годы исполняло ДМРСУ Читы, упало как снег на голову. Двое врачей, узнав о дополнительных обязанностях, сразу уволились.

Остальные – пытаются привыкнуть и - смириться. За отлов собак им не доплачивают, так что охотиться на бездомных псов приходится в рабочее время, прямо на глазах у возмущенной публики. Зрелище не для слабонервных, да и самим медикам – такое занятие – не по душе.

- Конечно, жало, не по душе, но мы, получается, ограждаем детей от злобных собак. Ну, извините, нам тоже это не приносит хорошего настроения, - говорит заведующий Центральной ветлечебницы Читы Евгений Поздняков.

Утешают себя одним: дело – неблагодарное, но кто-то должен этим заниматься. Только за три с лишним месяца в ветслужбу поступило свыше 2 тысяч заявок от читинцев, которые жалуются на бродячих собак.

За это время медики усыпили 350 агрессивных животных. Больше всего таких обитало в районе школы № 17, Большого Острова, на Черновских, вблизи улиц Магистральная и Ползунова. За лето численность бродячих животных за счёт таки чисток заметно снизилось, а вот в ближайшие недели ветеринары ожидают очередного скачка: из дачных кооперативов, брошенные собаки потянутся в город.

Дальнейшая судьба животных после эвтаназии хорошо известна: их тела отвозят на территорию скотомогильника. На вопрос о том, возможен ли другой сценарий, ветеринары отвечают: в нынешних условиях – нет. Несмотря на регулярные акции протеста зоозащитников, в регионе до сих пор нет ни одного государственного приюта для содержания собак. Его строительство обошлось бы краевому бюджету в несколько десятков миллионов рублей, сообщает «ЗабТВ».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^