05 Декабря

Популярное

Скачок напряжения оставил без техники жильцов многоквартирного дома в Улан-Удэ

Жильцы одного из домов в поселке Восточный остались без электроприборов

- Произошла резкая вспышка напряжения, загорелись лампочки очень ярко-ярко, потом отключились сразу микроволновка и другие электроприборы, которые были включены в доме…

Вместо обеденного перерыва Пономаревы считают убытки: из всей техники в доме «выжила» лишь электроплита. Такой «яркий» сюрприз «обрадовал» жителей всего подъезда – скачок электричества оставил без техники 10 квартир.

Александр Пономарев: Биохолодильник дорогущий, теперь где мы вынуждены мясо хранить? С телевизором проблема, микроволновки нету, телефона, нету, домофон тоже сгорел. Теперь что будем делать-то? К кому обращаться? В суд теперь, что ли? Или кто нам помогать-то будет?

Не помогать, а отвечать за поломку будет виновник аварии. Поэтому прежде всего необходимо выяснить, где произошел сбой. Если авария во всем микрорайоне, то претензия – к собственнику сетей. Если же замыкание локальное – в нескольких квартирах, домах либо подъездах – ответственность управляющей компании.

- По Яковлева, 13 произошла аварийная ситуация, сбой в системе электроснабжения. После установления причин будут приняты соответствующие меры, т.е. будут заактированы, какие именно приборы бытовой техники погорели. И, соответственно, если будет вина управляющей компании, мы будем возмещать ущерб. Бывают такие случаи, когда по вине жителей, - заявила ведущий юрисконсульт ЗАО «МСК Улан-Удэ» Юлия Загузина.  

Вину тех самых нерадивых жителей доказывать придется также управляющей компании. Собственники, конечно, должны содержать электроприборы и проводку в надлежащем состоянии, но плату за капремонт и ОДН еще никто не отменял.

- Жильцы, оплачивая услуги управляющей компании, таким образом передают им обязанности содержать данные сети в надлежащем состоянии. Если управляющая компания, получая оплату жильцов, не справляется с этими обязанностями, в таком случае она обязана возместить ущерб, причиненный аварией в электросетях в данном подъезде, - отметил адвокат Константин Хунгуреев.

У вас сгорели электроприборы? Звоните в аварийную службу либо в управляющую компанию. И чем быстрее, тем лучше. Все приборы необходимо заактировать – заполнить акт неисправности. Составляют его специалисты, электрики управляющей компании. После чего считаем ущерб – чеки и квитанции. Если такие не сохранились – в помощь независимые оценщики. Их услуги, как и ущерб, возместят по решению суда. После этого с актом и оценкой экспертов пишем претензию виновнику.

Юристы советуют сразу подать иск еще и в суд. Тем более платить госпошлину не придется, ведь основание - «защита прав потребителей». Жильцы, оплачивая услуги за электроэнергию, капремонт и общедомовые уже заведомо правы. По статистике, в 99 % случаях суд на стороне заявителя, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Полиция ищет водителя, совершившего наезд на несовершеннолетнего
Злоумышленники отправляют на телефон файлы с вредоносной программой
За два дня злоумышленники напали на два магазина
Пострадавшие в аварии заявили о беспечности маршрутчика из Бурятии (видео)
По словам пенсионерок, мужчина «грубо ездил и постоянно болтал по телефону за рулем»
В Иркутске осудят две банды «чёрных лесорубов»
Общий ущерб от их деятельности составил 4,5 миллиона рублей
О преступлении в полицию потерпевший не сообщал
В Бурятии аноним сообщил в полицию, «где торгуют смертью»
Его приговорили к 3 годам лишения свободы условно
В Братске легковушка после столкновения с фурой превратилась в груду металла
Водителя «Nissan Sunny» госпитализировали в реанимацию с тяжёлыми травмами
По предварительной информации, 22-летний водитель Toyota не справился с управлением
С жителем Бурятии жестоко расправились за попытку рассказать о краже
На тело случайно наткнулся местный житель, собиравший хворост
Ранее неоднократно судимый мужчина взломал замок
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^