08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии затоплено более тысячи гектар торфяных земель

В Бурятии затоплено более тысячи гектар торфяных земель
Происшествия,  08.10 15:10 Фото:ГУ МЧС по Бурятии
Для тушения торфяных пожаров в Кабанском районе необходимы глобальные мероприятия, заявили власти

На борьбу с торфяными пожарами в Кабанском районе правительством Бурятии выделено 9,9 млн рублей.

С июня 2015 года в местах выявления пожаров силами муниципалитета было прорыто порядка 12 километров ограждающих траншей, сделано 30 перемычек и около 60-ти водовыпусков, которые способствовали заполнению водой крупных очагов.

Возгорание торфа произошло в результате переосушения торфяного покрова, связанного с жаркой и засушливой погодой, недостаточным количеством осадков, снижением уровня грунтовых вод.

- Порядка 19 лет сохраняется период маловодности, последние два года у нас время экстремальной маловодности. Выпадение осадков составило порядка 60%, - сообщил министр природных ресурсов Юрий Сафьянов.

Для тушения пожаров по решению главы Бурятии Вячеслава Наговицына была сформирована межведомственная рабочая группа под руководством зампреда правительства республики Николая Зубарева. Группа на этой неделе побывала в Кабанском районе, чтобы ещё раз на месте обсудить все возможные варианты борьбы с торфяными пожарами.

Сегодня действует порядка 25 новых пожаров. По мнению начальника ГУ МЧС России по РБ Виктора Михайлова для их тушения необходимы глобальные мероприятия:

- Мы рассмотрели эту ситуацию со всех сторон с привлечением ученых. Принято решение проводить мероприятия глобальные, связанные с обводнением территорий с изменением русла рек, с проведением инженерных мероприятий, чтобы обеспечить закачку воды, которая будет исчисляться сотнями тысяч тонн.

По мнению главы Кабанского района Сергея Саватеева, на оперативность тушения торфяников повлияло и то, что горящие территории – в большинстве своём федеральные земли сельхозназначения, тушить которые не может ни республика, ни муниципалитет.

В настоящее время к тушению торфяников на этих территориях приступает МЧС, работы начнутся уже на этой неделе. Минимущество республики предоставит силам МЧС полную карту с указанием федеральных территорий, где зафиксированы возгорания. Каждому пожару будет дан номер и закреплен ответственный.

Помимо сил МЧС к тушению торфяных пожаров привлекут железнодорожников и представителей управления дорог «Южный Байкал», которые займутся локализацией и тушением пожаров на своих подведомственных территориях.

Не прекратит работу и муниципалитет, в сельских поселениях продолжится затопление траншей, ремонт дорог и мелиорация.

Итогом уже проделанной работы стали результаты исследований атмосферного воздуха, которые провели специалисты Управления Роспотребнадзора по РБ. В отчёте говорится:

«По результатам лабораторных исследований, выполненных 30.09.2015 качество атмосферного воздуха в с. Кабанск, с. Закалтус, п. Горный, ст. Тимлюй и ст. Посольская Кабанского района по содержанию взвешенных веществ, оксиду углерода, диоксиду азота и диоксиду серы соответствует санитарным требованиям. Существенных изменений качества атмосферного воздуха в указанных населённых пунктах, связанных с горением торфяников, не установлено».

Борьба с торфяными пожарами ведётся в Кабанском районе с начала 2015 года. За это время удалось ликвидировать два крупных очага пожаров в посёлке Селенгинск – на второй площадке и Клюквенной пади. Большая работа была проведена по тушению пожаров в местности Колесовские Елани. Наибольшую сложность в тушении торфяных пожаров составляет их выявление, особенно в труднодоступных местах. Выгорание и просадка дорог значительно замедляет доставку техники и людей к местам тушения. Глубина залегания горящего торфяного слоя составляет от 1,5 до 6 метров, температура горения может доходить до 1500 градусов Цельсия, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе директор Гринпис России доложил о бедствии в Кабанском районе президенту Владимиру Путину.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^