10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Торфяные пожары в Кабанском районе Бурятии стали крайне опасными

Итоги крайне запущенной ситуации с торфяными пожарами на сегодня таковы: в огне, по некоторым данным, уже более 1000 гектаров, дым добрался до федеральной трассы, возник риск масштабных автокатастроф, паника среди местных жителей и скандал федерального масштаба, сообщает «Номер один»

Пугают даже не сами пожары, а неразбериха вокруг них. В России торфяники, пусть и не одновременно, но горят каждый день. И почти все сейчас делают удивленное лицо, что торфяники горели и раньше – и в прошлом году, и десятилетия назад. В декабре 2014 года, когда на реке Кабаньей встал лед, сельчане не сдавались и даже пытались тушить торфяники снегом. Однако торфяники гореть не переставали.

И начинаются вопросы. Почему за столько лет нет единой инструкции по тушению? И до сих пор есть противоречия относительно того, кто должен бороться с таким нестандартным огнем? Исходя из комментариев в СМИ, тема торфяников абсолютно не волнует и не собирается волновать федеральную власть.

Делегация Гринпис России при помощи специалистов и беспилотников сделала карту всех пожаров в Кабанском районе. Далее провели обучение для волонтеров и… «обличили» местное МЧС. Там изучили проблему со всех сторон, но до последнего момента настаивали: тушение торфяных пожаров не относится к их полномочиям. И только теперь начали действовать.

Поразили своим неучастием и в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. «Не по адресу», - ответили они корреспонденту «Номер один» на вопрос относительно торфяной проблемы.

Но давайте разберемся, откуда пришла проблема торфяных пожаров 2015 года. Например, стоит вспомнить 80-е годы прошлого века. Тогда так же загорались участки в Бурятии. Один нюанс: очаги тут же локализовывали и срочно тушили. Сменилась власть, сменились законы. И вот, как и два года назад, торфяники снова горят. Только на этот раз оперативно их не тушат, и мы получаем подземный ад в тысячу гектаров. А «наверху», в Москве, молчат и бездействуют. Еще в начале года глава республики Вячеслав Наговицын просил у федералов средства на тушение торфяников. Но денег Бурятии не дали.

Попытки борьбы с подземным адом

Таким образом, Бурятия - дотационный регион, остался один на один со стихией. Причем уже во второй раз в год, уже после лесных пожаров. Но если горящий лес – явление знакомое, то торфяные мы еще не одолевали.

Самое время выдать сенсацию, впрочем, известную многим специалистам: такие торфяные пожары тушатся только путем затопления. Если полностью залить водой и создать некое озеро, пожар потухнет. Никакие дожди, никакие пожарные машины, никакие помпы не помогут. Все остальное - это просто борьба по локализации.

Именно в таком формате брошенная федералами Бурятия все-таки пытается бороться с огнем. Правительство с подачи главы Бурятии организовывает рабочую группу. Администрацией Кабанского района заключаются договоры на тушение пожаров с рядом организаций. Все подрядчики работают совместно с ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Бурятии», поскольку именно у опытного «Бурятмелиоводхоза» есть каналы, которые активно используются для подачи воды. Можно сказать, под их чутким руководством и работают подрядчики.

Последний договор подряда администрация района заключила со сроком исполнения до 1 ноября, на сумму около десяти миллионов рублей. Деньги выделило правительство Бурятии из резервного фонда. У исполнителей контракта оказалось достаточно сил и техники. Только одной техникой и даже профессионализмом проблему не решить.

- Там действительно работают настоящие профессионалы. Никаких претензий к качеству работы, непониманию процесса у меня не возникло, - прокомментировал «Номер один» работу «Бурятмелиоводхоза» и «Бурятсетьстроя» руководитель противопожарной команды Гринпис Григорий Куксин.

Меж тем, по словам Григория Куксина, «проблему запустили донельзя» и теперь не хватает воды. Пока тушат один участок, разгорается соседний. Посему Гринпис порекомендовал местным строить плотины и перемычки для ключевых каналов: воду к весне накапливать.

Плотины - это хорошо. Но их не получится соорудить до 1 ноября. Вода в спасительной речке Кабанья начнет замерзать. И тогда затапливать торфяники будет нечем совсем. Всю зиму они вновь будут тлеть.

Специалист с 35-летним опытом, директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Бурятии» («Бурятмелиоводхоз») Сергей Казьмин в беседе с корреспондентом «Номер один» апокалиптично признался: «Деньги уже практически потрачены, а удалось потушить лишь 450 тысяч гектаров горящих площадей. На второй очереди, уже ближе к Байкалу, на сегодня горит еще порядка 500-600 гектаров. И их потушить вообще пока не представляется возможным».

- Надо загонять туда технику. Воду прогнать. Но чтобы пробраться ближе, нужно сначала сгоревшие дороги восстановить, - обрисовал пугающую реальность Сергей Казьмин. Но на восстановление всех дорог нет денег.

По информации местного минприроды, на сегодня удалось восстановить 3 км дорог - подъездов к очагам возгораний.

Что делать и выживем ли?

Финансовая проблема, как оказалось, основная. На сегодня Москва пока не видит воочию дыма от Байкала и, видимо, не ощущает особой опасности. Тем временем, по словам Сергея Казьмина, именно сейчас важно определяться с финансами. Чтобы весной уже быть готовыми и в оперативном порядке затушить территории с проваливающимися землями.

- Глубина два-три метра. Представьте, сколько воды нужно, чтобы залить это дело. Поджечь легко, затушить сложно. Там настоящая доменная печь с температурой в несколько тысяч градусов. Десять сантиметров снега дает один миллиметр осадков, если в воду перевести. Будет полметра снега лежать - пять миллиметров. Что такое пять миллиметров? Полсантиметра на три метра огня. Поэтому проблему решать нужно серьезно и уже сейчас, - эмоционально отмечают в «Бурятмелиоводхозе».

В долгосрочной перспективе финансовые вливания необходимы для реконструкции Кабанской осушительно-оросительной системы. На сегодня она в полуразрушенном состоянии. Не так давно ее пытались включить в программу по реконструкции до 2020 года, и возникла другая проблема.

Земельный вопрос

Часть земли разделена на паи. Но около 2/3 всех площадей Кабанского района, оказавшихся в огне, с советских времен принадлежит федералам: досталась «в наследство» от ученых и РЖД. В такой ситуации каждый, кто выделяет средства на тушение последних, рискует сесть за «нецелевку». Но земли тушат - республика. Потому что Москве они, кажется, совсем не нужны.

О следующей проблеме трубят как в Гринписе, так и в «Бурятмелиоводхозе»: недостаточный надзор. Во-первых, необходимо постоянно объезжать территорию, чтобы вовремя вычислять очаги. Во-вторых, следить за людьми. По мнению ученых, лишь 10 % торфяных пожаров приходится на самовозгорание. Остальные 90 % носят антропогенный характер. По сути, засуха - не первопричина пожара, она лишь способствует его усилению. Корень же зла - человек. И если охотника, бросившего окурок, заметить сложно, то сельчанами, активно занимающимися сельхозпалами, пора озаботиться конкретно.

К слову, о работе с населением. Недавно с обычными людьми, волонтерами поработал Гринпис. Сегодня ребята, многие из которых недавно тушили лесные пожары, теперь борются с торфом. Нельзя не признать - молодцы. И то, что они снова поднимают панику в Интернете, - это правильно.

Но пока Москва не сделает Кабанский район территорией особого внимания, слабо верится, что мы сможем победить стихию. Москва обычно склонна раскачиваться до тех пор, пока дым не дойдет до столицы, как, по сути, было в случае с Тверской областью. Но мы катастрофически далеко от Кремля.

Кстати, на днях президент Гринпис России доложил Владимиру Путину о бурятских торфяниках. О реакции главы государства неизвестно. Но не исключено, что впереди - большое публичное удивление первых лиц России. И с невинными глазами нас упрекнут в том, что мы так долго молчали. Да и пусть упрекают. Лишь бы отправили посылку с деньгами.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура
Его задержали в 4 км от населённого пункта
Его задержали когда он пытался погрузить автомобиль
Тушение ведётся с особым риском для спасателей
В Бурятии встреча друзей в родной деревне закончилась кровавой бойней
Мужчина, ударивший друга по лицу кулаком, получил нож в спину
Краснокнижный балобан месяц находилась на реабилитации
В Иркутске полицейские преследовали пьяного водителя
Водитель пытался скрыться, выехав на встречную полосу
Задержание проходило в лесу во время оптовых «закладок» наркотиков
У мужчины изъяли 250 граммов марихуаны
Больше всех пострадал автомобиль, принадлежащий «Почте России»
 
У злоумышленника изъята особо крупная партия героина
Высокопоставленный сотрудник подразделения "Запад" был задержан спецслужбами в Санкт-Петербурге
У него изъяли порубленные деревья, бензопилу, автомобиль
^