23 Июля

Популярное

В Бурятии оценивают ущерб, причинённый лесными пожарами

Происшествия,  01.10.2015 19:18
Бурятские экологи при поддержке различных организаций оценивают ущерб от летних пожаров и составляют меры по подготовке к следующему году

Волонтёры-фотографы сделали аэрофотосъемку и аэровидеосъемку пострадавших от пожаров участков в Кабанском районе, где до сих пор горят торфяники. Также съёмки сделаны в Прибайкальском районе, где проходили верховые и низовые пожары.

Съёмки в Кабанском районе помогли Гринпис России и общественному штабу по тушению пожаров «SOS Байкал Бурятия» оценить масштаб и создать карту пожаров и составить список мер, которые необходимо будет принять в ближайшее время при подготовке к новому пожароопасному сезону.

В Прибайкальском районе съёмки продолжатся, как только выпадет первый снег.

По словам вице-президента Фонда содействия сохранению озера Байкал Баира Цыренова, это поможет получить полную картину того, что произошло и что нужно сделать проведению лесовосстановительных мероприятий и поможет в организации дальнейшего сбора средств.

Несмотря на отмену режима чрезвычайной ситуации Общественный штаб по тушению пожаров SOS Байкал Бурятия продолжает работу. В сентябре координаторы штаба получили инструктаж по тушению торфяных пожаров у представителей Гринпис России и теперь передают знания волонтерам. Штаб занимается сбором пожертвований, продуктов, инвентаря и добровольцев для оказания помощи в тушении пожаров в районах республики. Для оказания финансовой помощи организована онлайн-платформа.

- Сейчас мы планируем продолжать выезжать на участки, пока не наступят холода, а это ещё примерно два-три выезда и мы очень рассчитываем на волонтёров. Районная администрация оказывает волонтёрам содействие. Оборудование предоставляет «Бурятмелиоводхоз», которые занимаются оросительными работами, — рассказал координатор штаба Андрей Бородин.

К работе штаба подключились учащиеся Восточно-Сибирского университета технологий и управления кафедры «Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях». «До начала будущего пожароопасного сезона наши студенты будут проходить активную учебную подготовку для участия в тушении, в том числе лесных пожаров и торфяников », — сообщил заведующий кафедрой «Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях» ВСГУТУ Юрий Ханхунов. Мы также работаем и в исследовательском поле – создаем проекты и участвуем в научно-практических конференциях. К примеру, тема одного из дипломных проектов: «Разработка технологий тушения трансграничных пожаров».

На протяжении всего периода подготовки к пожароопасному периоду поддержку и дистанционный контроль осуществляет Гринпис России.

- Кое-что меняется. Начали самостоятельно работать добровольцы. Насколько я вижу по фотографиям, прилично продвинулись в тушении очагов, непосредственно угрожавших трассе М-55. И, что ещё более важно, пока там работают добровольцы, есть шансы заставить работать и МЧС, которое больше года уклоняется от тушения этих пожаров (что и привело к таким масштабам, так как надо было тушить сразу, пока нормально тушится). И если пожарных получится принудить выполнять их работу, будут вполне приличные шансы не упустить этот пожар в следующий сезон (основные работы предстоят весной). Но это может получиться, только если дожмем МЧС. Одни добровольцы, к сожалению, не вытянут, — считает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Григорий Куксин уверен, что самая важная работа начнется весной 2016 года, в преддверии нового пожароопасного сезона.

Бурятские общественники с ним согласны и надеются отработать модель взаимодействия и создать НКО, которая возьмет на себя решение всех сопутствующих вопросов, сообщает «Агентство социальной информации».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

По состоянию на 0.00 часов 23 июля в Бурятии ликвидировано 2 лесных пожара в Кабанском и Кяхтинском районах
14 июля в дежурную часть поступило сообщение от 50-летней жительницы села Жаргаланта
Сотрудники уголовного розыска на улице Свердлова в селе Петропавловка задержали 24-летнего мужчину, у которого было обнаружены и изъяты наркотические средства
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции раскрыли кражу из дома в селе Сосново-Озерское, совершенную в ночь на 15 июля
Машина профилактическим мероприятиям не подлежит
Тунке грозит экологическая катастрофа
На то, чтобы не дать тоннам фекалий разлиться по Иркуту, есть одна неделя, утверждают активисты
За прошедшие сутки сотрудниками лесной охраны ликвидировано 3 лесных пожара на площади около 420 га в Тарбагатайском, Заиграевском, Селенингском районах и на территории Байкальского заповедника в Джидинском районе Бурятии
Школьник заявил, что ушёл из дома, потому что хочет больше свободы
Он пытался отобрать у местной жительницы деньги, приготовленные на оплату комуслуг
Пассажирам пришлось проделать остаток пути на катере
Владельцы не смогли представить документов на них
«Черный лесоруб» работает вальщиком леса
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^