21 Октября

20 Октября

Популярное

Две улан-удэнки и иркутянка обманули банк на полтора миллиона рублей

Происшествия,  21.09.2015 13:24
Две жительницы Улан-Удэ на протяжении года брали кредиты в одном из коммерческих банков города, используя подставных малообразованных граждан. За мошенничество с крупным размером ущерба злоумышленницам грозит до 10 лет лишения свободы

В 2014 году следственное управление МВД возбудило уголовное дело по факту мошенничества в отношении одного из коммерческих банков города. Следствие установило, что одна жительница Улан-Удэ, уроженка Иркутской области, придумала мошенническую схему: брать кредиты в коммерческих банках на подставных лиц с использованием поддельных копий документов. К себе на помощь она привлекла знакомую.

Для того чтобы осуществить аферу, требовался «свой человек» в коммерческом банке. Для этого в дело вовлекли ещё одну улан-удэнку: ей предложили устроиться на работу в банк кредитным инспектором. При трудоустройстве в банк подставной кредитный инспектор 1988 года рождения указала фиктивную прописку – якобы в Заиграевском районе, чтобы затруднить поиск службе безопасности банка.

- Исполняя свою роль, кредитный специалист оформляла кредиты путём подачи заявки по фиктивным сведениям о месте работы, размере зарплаты и других доходов, чтобы получить одобрение на выдачу кредитов, – прокомментировал следователь по особо важным делам следственного управления МВД по РБ Жаргал Цыренов. - С использованием данных, явно не соответствующих действительности.

Специально для получения кредитов подставным лицам выдавались телефоны, а на звонки из банка о трудоустройстве и размере зарплат фиктивных «сотрудников» отвечали сами организаторы мошеннической схемы. Оставалось только найти заёмщиков.

- В качестве подставных заёмщиков привлекались малообразованные граждане, низкого социального и интеллектуального статуса, зачастую злоупотребляющие алкогольными напитками, не имеющие должного образования и понимания последствий кредитного договора. – пояснил Жаргал Цыренов. - Организаторы группы пользовались их безграмотностью, приводя в банк, фотографируя, оформляя заявки с помощью того же кредитного инспектора, который состоял в преступной группе.

По подставным документам кредитная организация выдавала займы на суммы от 60 до 110 тысяч рублей. Подставным заёмщикам поясняли, что «нужно просто сфотографироваться и расписаться», объясняя, что «люди просто не могут взять кредит, мы им помогаем». За фото и подпись «помощники» получали по 1-3 тысячи рублей.

Пока общая сумма установленных невозвратных для банка кредитов составляет более 1,5 миллиона рублей, выявлен 21 кредит, оформленный на подставных лиц. Новые эпизоды преступления полиция всё ещё ищет. Устанавливаются другие подставные лица, идёт поиск кредитных договоров, оформленных по поддельным документам.

С двумя участницами мошеннической группы полиция заключила досудебное соглашение: они согласились сотрудничать со следствием и выдали весь механизм преступления. Женщины рассказали подробности схемы, кто подвозил потенциальных банковских заёмщиков, кто и как оформлял кредиты.

Мошенницы, в отличие от заёмщиков по кредитам, по словам полицейского, оказались женщинами очень грамотными и психологически подкованными.

- Ранее они не привлекались к уголовной ответственности, что для них свойственно, они грамотные, интеллектуально и психологически подкованы, умеют очень хорошо позиционировать себя, - сообщил Жаргал Цыбиков.

Как пояснил следователь по особо важным делам МВД, если вина подозреваемых будет доказана в суде, то возместить сумму ущерба суд, скорее всего, обяжет организаторов и участников преступной группировки. А за мошенничество, совершённое в группе лиц по предварительному сговору и в крупном размере, каждой грозит до 10 лет лишения свободы.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^