08 Декабря

Популярное

«Неделя туризма» обернулась для улан-удэнки травмой

 «Неделя туризма» обернулась для улан-удэнки травмой
Итог презентации ее картин - сотрясение головного мозга, рана головы, сильнейший шок и изуродованные картины. Ни извинений, ни звонков от организаторов Ольга так и не дождалась.

Как сообщает сайт «Номер один», с 7 по 13 сентября республика встречала «Неделю туризма в Сибири». Мероприятиям предшествовала долгая подготовка. Главная программа, кажется, была тщательно расписана всеми «высокими» организаторами. Но были и мероприятия, организованные местными властями. На одном из них как раз и произошел весьма этот неприятный и трагичный инцидент.

Ольга Рыкова - мастер бисероплетения, которому «посчастливилось» побывать на Неделе туризма в Новоселенгинске 10 сентября. Новоселенгинск праздновал 350-летие основания острога и 40-летие Музея декабристов. Программа обещала быть интересной, да и многие говорили Ольге: пора выставляться со своими творениями и на бурятской земле. До этого она представляла свои картины лишь за ее пределами.

- Я вышиваю картины из бисера. В последний раз выставлялась на Ердынских играх в Иркутской области, где меня увидела делегация местного республиканского центра народного творчества, - с горечью вспоминает Ольга. - За день до мероприятия в Новоселенгинске они позвонили мне и предложили свозить картины на нашу землю. Якобы, в Селенгинском районе всегда тепло и радушно принимают.

В итоге из Улан-Удэ на автобусе в Новоселенгинск отправились три мастера: мастер ювелирного искусства, открыток и бисероплетения. Первым двоим по прибытии предоставили по столу, дабы разложить изделия. Для картин из бисера заранее подготовили большой стенд с гвоздями под картины. Но мероприятие еще не успело толком начаться, как из-за резкого порыва ветра стенд обрушился прямо на мастерицу. Причем женщину со всей силы ударило прямо по голове гвоздями, которые пробили ей голову.

- Это было ужасно. Я вылезла оттуда с окровавленной головой. Шум в ушах, ничего не понимаю. А никто даже не подошел ко мне, не помог, представляете, - в слезах вспоминает Ольга Рыкова.

Кроме того, были сломаны и рамки от картин, деформированы сами работы. Но самое главное, здоровье мастерицы. Позже врачи поставят диагноз: сотрясение головного мозга и рвано-ушибленая рана в теменной области.

«Ветер виноват»

Организаторы, предоставившие стенд мастерице, ни помочь Ольге, ни брать на себя ответственность за случившееся не торопились. По словам нашей собеседницы, через некоторое время к ней подошел один из организаторов и лишь констатировал: «Ветер виноват».

- Мне кажется, организаторы должны были помочь, а они даже чисто по-человечески никак не отреагировали. В Иркутске я выставлялась, так мне дали грамоту и премию, а тут буквально дали стендом по голове. Такой неприятный осадок, - вспоминает, держась за перевязанную голову, Ольга. - Ехала с чистой душой на мероприятие, а получила плевок в душу и травму.

Тогда же мастерица попыталась переговорить с теми, кто ее пригласил на мероприятие, чтобы услышать хотя бы какие-то слова поддержки. Но в республиканском центре народного творчества с ней разговаривать не пожелали. Потом ей лишь скажут: не повезло, Ольга.

На месте же организаторы, судя по всему, поняли всю серьезность лишь по возвращении Ольги от врача.

- Тут они очень испугались. Сначала вместе пришли к тому, что справедливо будет, если они мне предоставят небольшую сумму на лекарства. Однако потом передумали, - вспоминает Ольга.

«Номер один» связался с непосредственными организаторами мероприятия на месте - администрацией Селенгинского района.

- Я не буду ничего комментировать. Эта женщина повела себя некрасиво по сравнению с нами. И подала в суд, вот суд пусть и разберется, - отрезал председатель комитета по культуре и спорту администрации Селенгинского района Булат Доржиев.

К слову о суде. Ольга Рыкова действительно подала заявление. Правда, не в суд, а на имя начальника Селенгинского ОВД. Также по приезде заявила в прокуратуру.

- Я так понимаю, если стенд предоставили организаторы, а организаторы - Гусиноозерская и Новоселенгинская администрации, то они и несут ответственность за случившееся, - полагает Ольга.

Ольга также говорит о том, что вовсе не хотела идти таким путем. Гораздо лучше было бы, если бы вопрос решился чисто по-человечески: если бы пострадавшей оплатили расходы на лечение, помогли восстановить ее работы. Но ни извинений, ни звонков от кого бы то ни было Ольга так и не дождалась.

Обида за «папину» картину

Тем временем Ольга до сих пор на больничном, принимает дорогостоящие лекарства. Рану зашили, но каждый день мастерицы все еще сопровождается сильной головной болью и тошнотой. 

За семь лет творчество стало частью жизни Ольги Рыковой. Ее волшебные руки за это время сотворили более 20 удивительных картин, вышитых бисером. На выставку Ольга взяла с собой девять картин. Четыре из них повреждены. Но самым страшным для Ольги оказалось то, что больше всего от повалившегося стенда пострадала ее любимая картина с изображением волков. Ее ориентировочная цена на интернет-рынке составляет порядка ста тысяч рублей. Но боль не только от финансовой составляющей. 

- Для многих бурят изображение волков имеет ценность, поскольку это один из тотемов - священных символов рода. Мой отец как раз из такого рода, рода Шоно, из Ольхонского района. Сейчас его нет в живых. Ему я ее и посвятила. Представьте, какие у меня теперь чувства, - сквозь слезы еле говорит Ольга.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

От неизвестных поступали сообщения и приложенные к ним фотографии, о якобы горящем здании на ГРЭС в городе Гусиноозерск
На животноводческой стоянке фермерского хозяйства, расположенной на территории сельского поселения «Манкечурское», зарегистрирован падеж шести голов крупного рогатого скота. В результате лабораторного исследовании патологического материала подтвержден диагноз «бешенство»
Предприниматель привлечена к административной ответственности
Курсанты автошколы «ГрандАвто» подали в суд на директор, несостоявшегося участника праймериз партии «Единая Россия» Сергея Каримова. Как сообщила ИА «Восток-Телеинформ» одна из курсанток школы, на протяжении долгого времени более 140 обучающихся не могут сдать экзамены
В Бурятии школьница покончила с собой
Девочка совершила суицид в стенах школы
Читинских рыбаков избили до полусмерти в Бурятии
Двое из избивавших людей были одеты в полицейскую форму
Сейчас она фактически держится на арматуре, говорят местные власти
За день до кражи он приходил в магазин, но ничего не покупал
В Бурятии педофилу, изнасиловавшему 6-летнюю девочку, дали 12 лет колонии
Злоумышленник заманил малышку в баню и надругался над ней
Улан-удэнец, выстреливший в рот посетителю «Пепино», нажал на курок четыре раза
Свидетель событий стрельбы в пиццерии рассказал «Байкал-Daily» свою версию конфликта, в котором его брату выстрелили в рот
Из ресторана на базе отдыха он украл самовары, тарелку, гитару и водку
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^