20 Октября

Популярное

Пилот упавшего гидросамолета: Я поймал «солнечный зайчик» (Обновлено)

Пилот упавшего гидросамолета: Я поймал «солнечный зайчик» (Обновлено)
Происшествия,  14.09.2015 13:00 Фото:vk.com
12-го сентября в дельте реки Селенга разбился гидросамолет ЧЕ 22 Корвет. На его борту находилось два человека, оба получили травмы. «Байкал-Daily» удалось связаться с одним из пилотов, чтобы выяснить причины аварии

Как ранее сообщалось, на борту находилось два человека. Нам удалось связаться с одним из пилотов, который сейчас находится в больнице.

 - Когда упали я очнулся в лодке от шума винтов вертолёта. У меня только переломы на ноге, пальцы, лучевые кости, но не сильно, и компрессионный перелом позвоночника. Говорят, что через четыре недели выпишут, - говорит Михаил Валюшин, пилот.

Судя по фотографиям, самолёт восстановлению не подлежит. Самому же пострадавшему врачи прогнозируют выздоровление в течение 6-12 месяцев
  
Второй пилот пострадал меньше - травма носа. Ему оказали помощь на месте и отпустили домой. 

Как оказалось, ребята прилетели в Кабанский район из Иркутска, чтобы порыбачить.

- Пару кругов хотел сделать, поймал солнечный зайчик и потерял пространственное положение, перебрал ручку на себя, самолет потерял скорость и упал. Очнулся уже в лодке, когда эвакуировали спасатели.

То, что полет был не согласован, также подтвердили летчики.

- У нас есть контролируемое воздушное пространство, но я сам авиадиспетчером работаю. При выполнении полета класса «С» требуют подачи плана-заявки на полет, но я выполнял полет класса «G», там и связи то толком нету. Выполнял полеты не выше ста метров. Поэтому не было необходимости подавать заявку.

Напомним, что Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). 

Подробности о падении «борта» рассказал сегодня на пресс-конференции начальник центра управления в кризисных ситуациях подполковник внутренней службы МЧС Алексей Максимов. По его словам сообщение о жёсткой посадке самолёта амфибии поступило в 11:55 местного времени от дежурного МВД.

Пострадавших сразу же эвакуировали в больницу Улан-Удэ. Причины жёсткой посадки пока не установлены, проводится расследование. Падение самолёта произошло в удалении от населённых пунктов. 

- Кабанский район дельта реки Селенга, на юг вторая протока, - сообщил Алексей Максимов. – Оба пострадавших, пилот и пассажир, были в сознании, в удовлетворительном состоянии. Диагнозы до госпитализации: ушибы головного мозга, сотрясение головы и ушибы позвоночника. Оба пострадавших были в сознании.

Как сообщил подполковник МЧС, в последний раз подобное происшествие в Бурятии было в связи с «пропажей» так самолёта АН-2, в том случае также все пассажиры остались в живых.

- В прошлый раз подобное происшествие было лет 5 или 7 назад, когда у нас в Баунтовском районе потерялся со связи самолёт АН-2, - прокомментировал подполковник Максимов. - Который также был найден в течение полусуток. Он также совершил незапланированную посадку, происшествие обошлось без жертв.
  

Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^