18 Августа

17 Августа

Популярное

Топ-5 беспорядков и актов неповиновения в Бурятии

Происшествия,  12.09.2015 10:20
На этой неделе в Каменском доме снова вспыхнул бунт. Сотрудники центра помощи детям «Искра» написали жалобы Астахову и Путину. Они уверены, что детский дом закрывают намеренно, и никто не прислушивается к мнению воспитанников и воспитателей. «Байкал-Daily» вспоминает другие случаи «народного гнева» в Бурятии

«Банановый» бунт на зоне

В мае 2014 года в Улан-Удэ заключенные исправительной колонии № 8 устроили бунт. По тревоге, на место ЧП были стянуты все силы спецподразделений. Решить ситуацию путём мирных переговоров не удалось. Руководство УФСИН решило брать колонию штурмом 

- Питание плохое. Бананов нет, яблок нет! Витаминов никаких! – заявляли бунтовщики.

Ситуация начала выходить из-под контроля. Тогда, руководство оперативного штаба решило не медлить. К подавлению бунта была привлечена тяжелая техника. В операции было задействовано около 500 бойцов различных подразделений. Но им, до последнего момента, было приказано не вступать в открытый конфликт. Однако разгон заключённых водой из брандспойта ещё больше разозлил бунтарей. Арестанты начали оказывать активное сопротивление. Спецназ плотным кольцом окружил зачинщиков и зажал их в угол. Бунтующих заключенных удалось усмирить. Их погрузили в автозак и конвоировали в СИЗО. 

Однако бунтари, не желающие подчиняться требованиям сотрудников полиции, устроили потасовку прямо в машине. Раскачав автомобиль, они сломали рессору. Передвижение оказалось под угрозой. Быстрое реагирование командования решило создавшуюся ситуацию. Зеков разделили по разным автомобилям, тем самым, полностью подавив сопротивление. На этом учения сотрудников службы исполнения наказаний, совместно с бойцами спецназа и полицейскими, завершилось.

– По времени, спецоперация прошла за 2,5 часа. Считаю, что с задачей личный состав справился. Оценка – удовлетворительно, – сообщил заместитель начальника УФСИН России по Бурятии Павла Задорожного.

Подростки-автогонщики против ДПС

11 мая 2013 года на Спиртзаводской трассе состоялась встреча спортивно-технического клуба (СТК) «Сибирь». Гонки на «железных конях» собрали около четырёхсот автомобилистов и огромную толпу зевак. После завершения соревнований мероприятие продолжилось уже неофициально около ТЦ «Народный».

«Всполошили народ драгом, они и поехали вечером на «Народный». Без нас. Менты выехали на середину площадки, крича всем «расходитесь». Народ обступил ДПС, не давая им выйти, в это время белый «Марк» крутил вокруг этого пятаки. Плюс пьяные малолетки, с посиделками на капотах машин ДПС и закидыванием бычков в инспекторов. Также «скутерасты», пьяные и наглые. В итоге полицейские перекрыли «Народный» и «Кэпитал», народ в непонятках покатался и поехал домой», – пишут на официальной странице клуба в социальных сетях.

На видеороликах, выложенных в интернете, видно, как сотрудник ГИБДД пытается поговорить с водителем мотоцикла, который ехал без шлема. Рядом толпа выпивших подростков.

– Вы бы ехали отсюда. Ни у кого бы проблем не было, – говорит сотруднику паренек лет 18.

– Конечно, против толпы не канает, – кричит рядом сидящая девушка.

– Куда вам. Обычным милиционерам ГИБДД. Нас много, – пытаются запугать подростки.

– Будем вас морально давить!

На видео также видно, как уже другой сотрудник пытается проверить документы у водителя белой «Тойоты». Рядом стоящие подростки лет семнадцати всячески пытаются мешать работе полицейского. Один из ребят, куря сигарету, стряхивает пепел за ворот сотруднику ГИБДД.

Между тем, недисциплинированных автогонщиков уже определили – выяснилось, что они даже не входят в состав клуба. 

По данным «Номера один», в ГИБДД также высказали свою точку зрения, по мнению сотрудников полиции, ситуация находилась под контролем, поводов для применения спецсредств и арестов не было.

Зрители часто ведут себя неадекватно. Решение этой проблемы участники СТК «Сибирь» видят в создании специализированной площадки для соревнований.

Погром в мясомолочном

20 ноября 2014 года в улан-удэнском общежитии мясомолочного техникума произошло массовое столкновение студентов с полицией. Обе стороны представили свою версию происходящего, они полны противоречащих подробностей. Один из подростков угрожал самоубийством. А началось всё с сообщения о краже телефона в актовом зале техникума пищевой и перерабатывающей промышленности, что находится по улице Пищевая, 10.

Ночью в общежитие вошли несколько сотрудников МВД для задержания одного из студентов. Возмущённые этим другие студенты оказали сопротивление, пытаясь вызволить друга. В итоге взбунтовавшееся общежитие штурмом взяли бойцы спецназа. Стены и пол на первом, третьем и четвёртом этаже в следах крови. Выбито большое количество дверей и стекол. Группа студентов, выбравшаяся ночью на крышу здания, угрожала спрыгнуть, выражая тем самым протест в связи с действиями полиции.

После в отдел полиции доставили 4 человека. Все ребята родом из Прибайкальского района, им по 16 лет, ранее судимы за кражи. Своё поведение объясняют как реакцию на задержание друзей. Сейчас будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела за хулиганство (ст.213 УК РФ) и применение насилия в отношении представителей власти (ст.318 УК РФ).

Уже потом одна из студенток рассказала, что сотрудники полиции приходят в техникум «как к себе домой». В течение года девушка, как заявляет она, насчитала порядка 15 визитов, каждый из которых заканчивается уводом студентов. Заявляют учащиеся и о применении силы. Вчера же полицейские, по её словам, даже кинули в общежитии газовую шашку. И избиению на этот раз подвергся не один человек, а несколько.

Актёрский демарш в Русском драмтеатре

В государственном русском драматическом театре им. Бестужева новый виток скандала с «двоевластием». Накануне нового, 2015 года стало известно, что директору театра - Петру Степанову вновь продлили контракт, в ответ на это решение из театра собирается увольняться часть артистов. 

Как сообщал «Номер один», сотрудники театра «подготовились» к переназначению директора и заранее составили протестное внутреннее письмо, адресованное руководству театра и министерству культуры. Его содержание 26 ноября было озвучено на сборе труппы театра.

Авторы письма, по неофициальным данным, заручившиеся поддержкой минкульта, высказали невозможность продления контракта как директору, так и худруку театра. Они констатировали отсутствие, ввиду конфликта двух управленцев, художественной и административной политики театра. В письме сказано, что художественным направлением театра де-факто стали взгляды Петра Степанова, основанные на идее сохранения русских национальных и драматургических традиций, что «на деле означает отказ от развития театра в актуальном направлении, созвучном времени и современному театральному процессу». Следствие проводимой политики, по мнению авторов письма, - выпуск спектаклей, цель которых искренне непонятна, поскольку они «не приносят ни прибыли, ни актерского развития» и пр.

Отметим, что претензии авторов связаны также с отношением к административному ресурсу. «Всюду непрофессионализм, халтура и профанация», – пишут артисты и акцентируют, что устали работать в таком театре и считают неприемлемым продление контракта со Степановым. Более того, высказались слуги сцены и против худрука Анатолия Баскакова, с которым продление контракта, на их взгляд, в случае, если последний не представит стратегию по выходу из сложившейся ситуации и развития театра сроком на три года, также невозможно.

К слову, на этот раз артисты не просто просили министерство прислушаться к их мольбе. В качестве ультиматума они (всего около десяти человек) выставили ресурс имени себя. Письмо заканчивается словами: «В противном случае мы оставляем за собой право покинуть этот театр».

У этого письма было продолжение. 28 ноября директор собрал срочное общее собрание коллектива. Теперь шел процесс сбора подписей в поддержку Степанова, инициированный его супругой Татьяной Степановой, также работающей в театре. В итоге удалось собрать 103 подписи, однако часть коллектива отказалось подписывать письмо и покинула собрание. С 29 ноября Степанов ушел в отпуск. Когда же вернулся, стало известно, что должность директора вновь остается за ним.

 «Быть мужчиной» или бунт в Хурале

На 10 сессии Народного Хурала, 26 февраля молодой коммунист Баир Цыренов инициировал на сессии вопрос об отставке председателя Народного Хурала. После обсуждения и призывов спикера «быть мужчиной» вопрос был поставлен на голосование.

10 сессия Народного Хурала началась с неожиданного предложения коммуниста Баира Цыренова. Он предложил поставить на голосование вопрос о снятии полномочий с председателя Хурала Матвея Гершевича. Баир Цыренов заявил, что слова Матвея Гершевича, высказанные на планёрке у главы, являются не этичными, и это может служить основанием для отставки.

– Я назвал основания. Заявление нарушает этику, от лица Народного Хурала нельзя делать такие заявления, – сказал депутат.

Спикер парламента предложил посмотреть видеозапись совещания, подчеркнув, что высказывал своё личное мнение, а не говорил от лица всего депутатского корпуса.

Матвей Баданов подчеркнул: «Мне бы хотелось думать, что председатель Хурала также ведёт себя мужественно и не пытается воспрепятствовать этому голосованию». Баданов обратился к коллегам и самому Гершевичу: «Будет по-мужски, если просто молча проголосуем». После его выступления Матвей Гершевич, действительно, поставил вопрос на голосование. За то, чтобы включить его в повестку дня, было подано 35 голосов, против 12. Этого хватило, чтобы поставить вопрос на сегодняшнюю сессию. Когда именно он будет рассмотрен, пока неизвестно, вполне возможно, что это произойдёт во второй половине дня. Отметим, что остаётся непонятным, о каком именно выступлении Гершевича говорил коммунист. В прессе проходило только одно его заявление на планерном совещании – когда он выступил с призывом защитить главу республики от «несправедливых нападок политических оппонентов». Однако, это произошло 16-го, а не 17-го февраля.

А уже 23 апреля на очередной сессии депутаты Народного Хурала проголосовали за отставку главы парламента Матвея Гершевича. «За» высказалось 35 человек, «против» - 22. Матвей Гершевич был, так сказать, низложен.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Кяхтинском районе сотрудниками полиции раскрыта кража из частного дома
В результате пожара сгорело более 3 тонн сена
В Забайкальском крае вынесен приговор организатору и членам преступной группы, занимавшейся реализацией населению спиртосодержащей жидкости
Житель Мухоршибирского района воспользовался тем, что постояльцы гостевого дома спали
В Иволгинском районе инспекторами ДПС изъяты наркотики
Врачи осмотрели его только после задержания
Сотрудница автомойки в Улан-Удэ угнала машину
Девушка воспользовалась тем, что пьяный хозяин машины уснул
По словам соседей, они нигде не работали, злоупотребляли спиртным
Возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения наркотиков
В Бурятии сбили пенсионерку и дорожника (фото)
На сбитом дорожнике был надет световозвращающий жилет
Молодого мужчину в Бурятии убили из-за пачки сигарет
Попойка трёх старых знакомых окончилась избиением с печальным исходом
Уголовное дело за мошенничество на 1 миллион рублей направлено в суд
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^