25 Мая

24 Мая

Популярное

В Улан-Удэ Ильшата Иванова вновь оставили под стражей

Происшествия,  10.09.2015 18:04
Улан-удэнский суд продлил Ильшату Иванову, так же известному как «Садык» содержание под стражей. Решение принято, несмотря на заключение московских экспертов, ходатайство уполномоченного по правам человека и даже согласие потерпевшего с тем, что подозреваемый нуждается в лечении. Адвокаты Иванова обжалуют решение в Верховном суде Бурятии

28 августа Железнодорожный суд города Улан-Удэ в очередной раз рассматривал меру пресечения предпринимателю Ильшату Иванову. Судья Николаев оставил подсудимого диабетика с разлагающейся печенью под стражей в СИЗО на очередные три месяца.

Напомним, имя Ильшата Иванова стало широко известно в связи с громким задержанием «подозреваемых по нефритовому делу» три года назад. Однако, в итоге Иванову было предъявлено единственное обвинение – в грабеже. Следствие по делу длится с 2012 года, и суд каждые три месяца рассматривает вопрос о мере пресечения обвиняемому, решая, отпустить его под домашний арест или оставить под стражей.

В апреле суд поставил под сомнение заключение специалистов республиканской больницы имени Семашко о тяжёлой болезни Иванова. Врачи утверждали, что печёночно-клеточная недостаточность третьей степени препятствует содержанию обвиняемого под стражей. Суд предположил, что врачи могли быть заинтересованы в вынесении такого диагноза и оставил Иванова в СИЗО.

В ответ, адвокаты отправили медицинские документы Иванова в Москву, где российский центр судебно-медицинской экспертизы подтвердил диагноз. Данное заключение рассматривалось в Железнодорожном суде 28 августа. Также в суде выступила врач-эндокринолог.

Она заявила, что из-за осложнений сахарного диабета у больного подозреваемого начинают отказывать ноги и накапливается ацетон в моче, что может привести к отравлению мозга, к коме и летальному исходу. Лечение кетоацидоза необходимо проводить в стационаре, а в СИЗО кроме физраствора ему ничего не ставят.

Возражения прокурора заключались в том, что он не усматривает оснований доверять медицинским заключениям защиты.

Самое интересное, что впервые за три года в защиту прав подсудимого выступил и потерпевший по уголовному делу. Подсудимый Андрей Ринчинэ, который все эти три года настаивал на содержании Иванова в СИЗО, изменил свою позицию.

- Я не против изменения Иванову меры пресечения. Вижу, что он болеет, бегает с этими иголками, человеку надо дать возможность подлечиться, - выступил в суде потерпевший.

Также адвокаты представили в суд заключение уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой: «Имеем основания полагать, что в данной ситуации имеются признаки ограничения прав Иванова И.М.».

Сам же Садык заявил в суде, что в СИЗО ему страшно.

- Мне действительно там страшно, они не знают, чем меня лечить, когда приходит эндокринолог, мне даже не сообщают. Лекарств у них нет, и дважды они меня чуть не уморили этим физраствором, - заявил в суде Ильшат Иванов. – Вопрос ставится, лечить меня или не лечить.

Рассмотрев доводы, суд принял решение об оставлении Ильшата Иванова под стражей. Как прокомментировал «Байкал-Daily» адвокат Садыка, после выступления потерпевшего в защиту Иванова он не понимает, на чём основывается решение суда.

- Раньше у суда был довод, что у потерпевшего есть опасения, и это было основанием для содержания Иванова под стражей. Сейчас даже потерпевший склонился к версии, что ему надо лечиться. К тому же федеральная судмедэкспертиза дала заключение, которое подтвердило заключение о третьей степени. Какие могут быть основания сомневаться в заключении самой авторитетной в стране московской судмедэкспертизы? Никакого опровержения этого исследования не было. Мы обжалуем данное решение в Верховном суде Бурятии, и обратились уже к федеральному уполномоченному по правам человека, - пояснил «Байкал-Daily» адвокат Ильшата Иванова Олег Дымчиков.

По делу о нефрите адвокат заявил, что про то дело «давно все забыли».

- Нефрит-то уже давно забыли, как будто его и не было. Даже обвинение такое не предъявлялось.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», правоохранительные органы Бурятии задержали группировку и самого Ильшата Иванова осенью 2012 года. Как сообщал «Номер Один», с задержанием были связаны также имена детей высокопоставленных в Бурятии чиновников. На пресс-конференции министр внутренних дел Бурятии подтвердил, что помимо разбоев, грабежей и вымогательств, группировка Садыка занималась незаконным оборотом нефрита. Однако нефритное дело так и не дошло до суда. Обвинение, предъявленное Ильшату Иванову, вначале заявленное как вымогательство, в итоге было квалифицировано как грабёж.
Основным потерпевшим по делу о грабеже выступил Андрей Ринчинэ, который, по сведениям «МК», также был причастен к контролю за нефритовыми потоками.

За время следствия обвиняемому Ильшату Иванову неоднократно изменяли меру пресечения. Так, в июне 2014 года, находившегося под домашним арестом Садыка задержали в больнице Новосибирска, где он ожидал пересадки стволовых клеток. Как подчёркивали адвокаты авторитета, его вывезли на лечение с согласия суда и поставив в известность УФСИН. Однако, с тех пор изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, чтобы продолжить лечение, адвокатам так и не удавалось. В связи с этим обвиняемый даже объявлял голодовку в СИЗО, обещая прекратить и приём жизненно необходимого ему инсулина.

Сам потерпевший по делу о грабеже Андрей Ринчинэ также неоднократно попадал в поле зрения СМИ. В частности, в связи с убийством двоюродного брата, за которое он получил три года условно. Озвучивалась версия, что столь мягкое наказание он получил взамен на сотрудничество со следствием. Однако, впоследствии данный приговор был обжалован в Верховном суде Бурятии и Ринчинэ получил уже 1,5 года, но реального заключения. По сведениям «Байкал-Daily», в суд по делу Садыка пострадавшего привозят под конвоем.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Он хотел переплыть реку Китой
В Улан-Удэ ночью горел магазин нижнего белья Deluxe (фото)
Пожар произошёл в торговом центре города
Пожар произошёл в Кабанском районе
Рыба перевозилась в пластмассовых ящиках, навалом, без ветеринарных документов
В Улан-Удэ на улице обнаружили гранату (фото)
Жителей близлежащего дома эвакуировали
Его подельника задержали в 100 метрах от места преступления
В Улан-Удэ «спайсовый изверг», съевший сердце дочери, признан невменяемым
Мужчина, растерзавший под «спайсами» трёхмесячную малышку, отправится на принудительное лечение и выплатит матери ребёнка 2 миллиона
Полиция борется с нелегальной игровой деятельностью
В Улан-Удэ специалиста ЛВРЗ осудили на 3,5 года за подкуп
Замглавного инженера причинила предприятию ущерб в почти 1 миллион рублей
В Бурятии объявлена чрезвычайная пожарная опасность
Республику в ближайшие дни ждёт жаркая погода и сильный ветер
Мужчина получил 16 лет за посягательство на жизнь правоохранителя и другие преступления
К жилью в общей сложности непригодны 40 строений
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^