24 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ Ильшата Иванова вновь оставили под стражей

Происшествия,  10.09.2015 18:04
Улан-удэнский суд продлил Ильшату Иванову, так же известному как «Садык» содержание под стражей. Решение принято, несмотря на заключение московских экспертов, ходатайство уполномоченного по правам человека и даже согласие потерпевшего с тем, что подозреваемый нуждается в лечении. Адвокаты Иванова обжалуют решение в Верховном суде Бурятии

28 августа Железнодорожный суд города Улан-Удэ в очередной раз рассматривал меру пресечения предпринимателю Ильшату Иванову. Судья Николаев оставил подсудимого диабетика с разлагающейся печенью под стражей в СИЗО на очередные три месяца.

Напомним, имя Ильшата Иванова стало широко известно в связи с громким задержанием «подозреваемых по нефритовому делу» три года назад. Однако, в итоге Иванову было предъявлено единственное обвинение – в грабеже. Следствие по делу длится с 2012 года, и суд каждые три месяца рассматривает вопрос о мере пресечения обвиняемому, решая, отпустить его под домашний арест или оставить под стражей.

В апреле суд поставил под сомнение заключение специалистов республиканской больницы имени Семашко о тяжёлой болезни Иванова. Врачи утверждали, что печёночно-клеточная недостаточность третьей степени препятствует содержанию обвиняемого под стражей. Суд предположил, что врачи могли быть заинтересованы в вынесении такого диагноза и оставил Иванова в СИЗО.

В ответ, адвокаты отправили медицинские документы Иванова в Москву, где российский центр судебно-медицинской экспертизы подтвердил диагноз. Данное заключение рассматривалось в Железнодорожном суде 28 августа. Также в суде выступила врач-эндокринолог.

Она заявила, что из-за осложнений сахарного диабета у больного подозреваемого начинают отказывать ноги и накапливается ацетон в моче, что может привести к отравлению мозга, к коме и летальному исходу. Лечение кетоацидоза необходимо проводить в стационаре, а в СИЗО кроме физраствора ему ничего не ставят.

Возражения прокурора заключались в том, что он не усматривает оснований доверять медицинским заключениям защиты.

Самое интересное, что впервые за три года в защиту прав подсудимого выступил и потерпевший по уголовному делу. Подсудимый Андрей Ринчинэ, который все эти три года настаивал на содержании Иванова в СИЗО, изменил свою позицию.

- Я не против изменения Иванову меры пресечения. Вижу, что он болеет, бегает с этими иголками, человеку надо дать возможность подлечиться, - выступил в суде потерпевший.

Также адвокаты представили в суд заключение уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой: «Имеем основания полагать, что в данной ситуации имеются признаки ограничения прав Иванова И.М.».

Сам же Садык заявил в суде, что в СИЗО ему страшно.

- Мне действительно там страшно, они не знают, чем меня лечить, когда приходит эндокринолог, мне даже не сообщают. Лекарств у них нет, и дважды они меня чуть не уморили этим физраствором, - заявил в суде Ильшат Иванов. – Вопрос ставится, лечить меня или не лечить.

Рассмотрев доводы, суд принял решение об оставлении Ильшата Иванова под стражей. Как прокомментировал «Байкал-Daily» адвокат Садыка, после выступления потерпевшего в защиту Иванова он не понимает, на чём основывается решение суда.

- Раньше у суда был довод, что у потерпевшего есть опасения, и это было основанием для содержания Иванова под стражей. Сейчас даже потерпевший склонился к версии, что ему надо лечиться. К тому же федеральная судмедэкспертиза дала заключение, которое подтвердило заключение о третьей степени. Какие могут быть основания сомневаться в заключении самой авторитетной в стране московской судмедэкспертизы? Никакого опровержения этого исследования не было. Мы обжалуем данное решение в Верховном суде Бурятии, и обратились уже к федеральному уполномоченному по правам человека, - пояснил «Байкал-Daily» адвокат Ильшата Иванова Олег Дымчиков.

По делу о нефрите адвокат заявил, что про то дело «давно все забыли».

- Нефрит-то уже давно забыли, как будто его и не было. Даже обвинение такое не предъявлялось.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», правоохранительные органы Бурятии задержали группировку и самого Ильшата Иванова осенью 2012 года. Как сообщал «Номер Один», с задержанием были связаны также имена детей высокопоставленных в Бурятии чиновников. На пресс-конференции министр внутренних дел Бурятии подтвердил, что помимо разбоев, грабежей и вымогательств, группировка Садыка занималась незаконным оборотом нефрита. Однако нефритное дело так и не дошло до суда. Обвинение, предъявленное Ильшату Иванову, вначале заявленное как вымогательство, в итоге было квалифицировано как грабёж.
Основным потерпевшим по делу о грабеже выступил Андрей Ринчинэ, который, по сведениям «МК», также был причастен к контролю за нефритовыми потоками.

За время следствия обвиняемому Ильшату Иванову неоднократно изменяли меру пресечения. Так, в июне 2014 года, находившегося под домашним арестом Садыка задержали в больнице Новосибирска, где он ожидал пересадки стволовых клеток. Как подчёркивали адвокаты авторитета, его вывезли на лечение с согласия суда и поставив в известность УФСИН. Однако, с тех пор изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, чтобы продолжить лечение, адвокатам так и не удавалось. В связи с этим обвиняемый даже объявлял голодовку в СИЗО, обещая прекратить и приём жизненно необходимого ему инсулина.

Сам потерпевший по делу о грабеже Андрей Ринчинэ также неоднократно попадал в поле зрения СМИ. В частности, в связи с убийством двоюродного брата, за которое он получил три года условно. Озвучивалась версия, что столь мягкое наказание он получил взамен на сотрудничество со следствием. Однако, впоследствии данный приговор был обжалован в Верховном суде Бурятии и Ринчинэ получил уже 1,5 года, но реального заключения. По сведениям «Байкал-Daily», в суд по делу Садыка пострадавшего привозят под конвоем.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Происшествия"

Автоинспекция просит водителей быть осторожнее
В центре Улан-Удэ столкнулись две «маршрутки»
ДТП с участием общественного транспорта случилось сегодня по улице Сухэ-Батора
 
В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлен и задержан злоумышленник, совершивший в ноябре прошлого года кражу из дома в СНТ Заиграевского района
В Улан-Удэ водитель пострадал, врезавшись в столб
Сегодня утром водитель УАЗа-«таблетка» не справился с управлением и врезался в электроопору. ДТП произошло в районе кругового движения в 20 «а» квартале
 
21 февраля в вечернее время, бдительные жильцы многоквартирного дома по улице Ключевская заметили, как во дворе возле припаркованных автомобилей крутится подозрительный человек, после чего позвонили в полицию
В Улан-Удэ ночной дрифт закончился лобовым столкновением
Авария произошла на площадке возле «Пионера»
Пожар произошёл в Окинском районе
Мужчина задержан за браконьерство
Полицейскими в Улан-Удэ изъято более 680 граммов марихуаны
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^