19 Января

18 Января

Популярное

В Бурятии пенсионер пытался совершить суицид из-за недостатка внимания родственников

Происшествия,  09.09.2015 17:40
В середине августа 77-летний житель Прибайкальского района написал заявление в минсоцзащиту с просьбой определить его в дом престарелых. Но, не дождавшись ответа, пенсионер решил свести счёты с жизнью, выстрелив себе в грудь из ружья. Мужчина чудом остался жив

Как выяснилось, дедушка проживает вместе с сыном, невесткой и внуками, но, тем не менее, последние два года мучается от одиночества. Все заняты своими делами: кто на работе, кто на учебе.

- Муж раньше больше времени с ним проводил - все время посещал дедушку, вместе в тайгу ходили, на источники ездили. А сейчас вышел на работу, и дед один, - сообщила невестка Оксана.

Сын устроился парашютистом, и с апреля в командировках на тушении пожаров. В день, когда произошла трагедия, он тушил лес в Курумканском районе.

31 августа дедушка зарядил ружье, хранящееся дома, приставил его дуло к своей груди, а потом нажал на спусковой крючок. Раздался оглушительный выстрел. На шум сбежались соседи, решив проверить, в чем дело, и увидели, что пожилой хозяин лежит на полу весь в крови. Они сразу же вызвали скорую помощь.

К счастью, пуля не задела жизненно важных органов и прошла навылет. Пенсионер чудом остался жив, но оказался этим недоволен. Он пришел в сознание после операции и начал умолять медперсонал убить его. В дело вмешались следователи, и отправили информационное письмо с просьбой рассмотреть в ускоренном порядке заявление дедушки.

По словам сына, разлад в семье начался после похорон сестры.

- Начались всякие претензии. Я предложил, если не хочешь с нами жить, давай купим тебе квартиру. Еще до этого был разговор, что я отремонтирую ему его «УАЗик» и он уедет в тайгу. Я его возил раньше на горячий источник, и он там по три-четыре месяца жил, - рассказал сын Игорь. 

Сдержать слова Игорю не удалось: сломанный автомобиль так и стоит в ограде дома, а сам он постоянно на пожарах. Вот тогда пенсионер и решил идти в соцзащиту за помощью. Там заявление приняли, но предупредили, что в дом престарелых может попасть не каждый желающий.

- В стационарные учреждения социального обслуживания принимаются нетрудоспособные граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. В случае, если у гражданина есть трудоспособные дети, они обязаны (по решению суда) выплачивать алименты на содержание родителя в учреждении. Размер алиментов устанавливается судом в зависимости от доходов трудоспособных детей, - пояснили в минсоцзащите по Бурятии. 

Несмотря на возраст, дедушка довольно активен и здоров. Уже много лет лето он предпочитает проводить в тайге. Но мысль о том, чтобы жить среди сверстников его не покидала и он подал в суд на сына, чтобы тот выплатил алименты и он смог осуществить свою цель.

В настоящее время дедушку перевели из реанимации в палату, отдел соцзащиты Прибайкальского района готовит документы для устройства в дом интернат, а сын бегает по судам из-за алиментов, которые затребовал отец.

Имена и фамилии изменены.

Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^