05 Декабря

04 Декабря

Популярное

В Бурятии не осталось денег на тушение пожаров

В республике площадь лесных пожаров сократилась вдвое за сутки. Но на тушение остатков очагов в труднодоступных местах не осталось денег, чтобы заправлять авиатехнику. Также нет финансов и на отправку по домам прибывшей в регион 7-тысячной армии иногородних огнеборцев

В Бурятии продолжает гореть 22 лесных пожара на общей площади 67 тысяч гектаров. Вчера на заседании комиссии по чрезвычайной ситуации по пожарам временный руководитель РАЛХ Николай Кривошеев сообщил, что для борьбы с этими пожарами требуется топливо, которое закончилось.

В ответ, Вячеслав Наговицын переадресовал вопрос руководителю республиканского МЧС, однако, денег не оказалось и у чрезвычайного ведомства.

- Два миллиона рублей на заправку вертолётов полностью израсходованы, - отрапортовал глава МЧС по Бурятии Виктор Михайлов.

Как выяснилось, у пожарного ведомства осталось только 50 тонн авиатоплива, и все они находятся в Улан-Удэ. А перечисление на горючее республиканских денег обернется нецелевым использованием средств и нарушением бюджетного кодекса. Как сообщил Виктор Михайлов, телеграмму о потребности в деньгах на авиатопливо он отправил, чем и снял с себя ответственность за решение вопроса.

- Я ответственно заявляю, что телеграмму отправил в Нижнеангарск, - отчеканил глава ведомства в ответ на поручение Вячеслава Наговицына решить топливный вопрос.

Судя по отчётам глав большинства районов, тушить пожары осталось недолго. Исключение по-прежнему составляют очаги в труднодоступных заповедных лесах. Но были и другие «исключения». После отчёта главы Багдарино о тушении небольшого пожара, Вячеслав Наговицын не сдержался.

- У вас один и два гектара там. Если бы три человека в шеренгу встали, они бы его затоптали. Что вы его храните-то, для себя маленько, - пошутил глава.

В ответ представитель Баунтовского района пояснил, что огонь уходит в мох на глубину, есть риск его сохранения и последующего горения. Потому прогноз тушения пожара сделан на 10 сентября.

К слову, самая поздняя из прозвучавших дат прогноза ликвидации пожаров – 13 сентября. До этого срока планируют справиться с огнём в труднодоступных заповедниках.

Как сообщили представители Роспотребнадзора и Гидрометцентра, задымлённости больше нет ни в одном районе республики, зато по Бурятии наконец пошли усиленные дожди. За прошедшие сутки больше всего осадков выпало в Курумканском, Муйском и Северобайкальском районах.

В связи с тем, что ситуация за последние дни кардинально изменилась, руководители чрезвычайного штаба начали думать о вывозе из Бурятии прикомандированных специалистов. Правда, и тут камнем преткновения снова стало финансирование процесса.

С просьбой вывезти специалистов по регионам к руководителю МЧС обратился Николай Кривошеев. В ответ Виктор Михайлов категорично заявил: «заправка ваша».

- Если вы думаете, что будет бесплатно,  то бесплатно не будет, - отрезал руководитель МЧС.

Частичное решение вопроса предложил Вячеслав Наговицын, напомнив, что отправленную в республику авиатехнику всё равно нужно возвращать регионам-владельцам. Он предложил не гонять пустую технику, а отправить огнеборцев на родину пожарными самолётами и вертолётами.

Напомним, по последним данным, численность прикомандированных из разных регионов на тушение пожаров в Бурятии сотрудников МЧС и Рослесхоза составляла около 7 тысяч человек.

На какие средства будет производиться отправка помощников домой, пока не ясно. О финансовых проблемах Бурятии, вызванных пожарами, уже сообщалось неоднократно.

Так, 3 сентября глава республики сообщил прибывшему в Бурятию полпреду президента о том, что Бурятии требуется ещё 530 миллионов рублей на тушение лесных пожаров. 300 миллионов нужны были правительству на покрытие создавшейся кредиторской задолженности и 230 миллионов на оплату труда привлечённых специалистов и авиатопливо.

Как сообщал «Байкал-Daily» ранее, по информации, озвученной в марте тогда ещё заместителем руководителя РАЛХ Николаем Кривошеевым, на охрану лесов от пожаров республике было выделено 139 миллионов рублей, ещё 42 миллиона выделила республика, а требовалось на 100 миллионов больше.

Дополнительные деньги республике дали уже тогда, когда ситуация с пожарами вышла из под контроля и из-за ЧС в республику были вынуждены выехать руководитель Рослесхоза Иван Валентик и два заместителя федерального министра МЧС. Как сообщил Иван Валентик 15 августа, Бурятии выделено свыше 150 миллионов, но из-за погодных условий, затрудняющих тушение, из резервного фонда Рослесхоза будет выделено ещё 60 миллионов рублей.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^