26 Марта

25 Марта

24 Марта

Популярное

В Бурятии не осталось денег на тушение пожаров

Происшествия,  09.09.2015 11:24
В республике площадь лесных пожаров сократилась вдвое за сутки. Но на тушение остатков очагов в труднодоступных местах не осталось денег, чтобы заправлять авиатехнику. Также нет финансов и на отправку по домам прибывшей в регион 7-тысячной армии иногородних огнеборцев

В Бурятии продолжает гореть 22 лесных пожара на общей площади 67 тысяч гектаров. Вчера на заседании комиссии по чрезвычайной ситуации по пожарам временный руководитель РАЛХ Николай Кривошеев сообщил, что для борьбы с этими пожарами требуется топливо, которое закончилось.

В ответ, Вячеслав Наговицын переадресовал вопрос руководителю республиканского МЧС, однако, денег не оказалось и у чрезвычайного ведомства.

- Два миллиона рублей на заправку вертолётов полностью израсходованы, - отрапортовал глава МЧС по Бурятии Виктор Михайлов.

Как выяснилось, у пожарного ведомства осталось только 50 тонн авиатоплива, и все они находятся в Улан-Удэ. А перечисление на горючее республиканских денег обернется нецелевым использованием средств и нарушением бюджетного кодекса. Как сообщил Виктор Михайлов, телеграмму о потребности в деньгах на авиатопливо он отправил, чем и снял с себя ответственность за решение вопроса.

- Я ответственно заявляю, что телеграмму отправил в Нижнеангарск, - отчеканил глава ведомства в ответ на поручение Вячеслава Наговицына решить топливный вопрос.

Судя по отчётам глав большинства районов, тушить пожары осталось недолго. Исключение по-прежнему составляют очаги в труднодоступных заповедных лесах. Но были и другие «исключения». После отчёта главы Багдарино о тушении небольшого пожара, Вячеслав Наговицын не сдержался.

- У вас один и два гектара там. Если бы три человека в шеренгу встали, они бы его затоптали. Что вы его храните-то, для себя маленько, - пошутил глава.

В ответ представитель Баунтовского района пояснил, что огонь уходит в мох на глубину, есть риск его сохранения и последующего горения. Потому прогноз тушения пожара сделан на 10 сентября.

К слову, самая поздняя из прозвучавших дат прогноза ликвидации пожаров – 13 сентября. До этого срока планируют справиться с огнём в труднодоступных заповедниках.

Как сообщили представители Роспотребнадзора и Гидрометцентра, задымлённости больше нет ни в одном районе республики, зато по Бурятии наконец пошли усиленные дожди. За прошедшие сутки больше всего осадков выпало в Курумканском, Муйском и Северобайкальском районах.

В связи с тем, что ситуация за последние дни кардинально изменилась, руководители чрезвычайного штаба начали думать о вывозе из Бурятии прикомандированных специалистов. Правда, и тут камнем преткновения снова стало финансирование процесса.

С просьбой вывезти специалистов по регионам к руководителю МЧС обратился Николай Кривошеев. В ответ Виктор Михайлов категорично заявил: «заправка ваша».

- Если вы думаете, что будет бесплатно,  то бесплатно не будет, - отрезал руководитель МЧС.

Частичное решение вопроса предложил Вячеслав Наговицын, напомнив, что отправленную в республику авиатехнику всё равно нужно возвращать регионам-владельцам. Он предложил не гонять пустую технику, а отправить огнеборцев на родину пожарными самолётами и вертолётами.

Напомним, по последним данным, численность прикомандированных из разных регионов на тушение пожаров в Бурятии сотрудников МЧС и Рослесхоза составляла около 7 тысяч человек.

На какие средства будет производиться отправка помощников домой, пока не ясно. О финансовых проблемах Бурятии, вызванных пожарами, уже сообщалось неоднократно.

Так, 3 сентября глава республики сообщил прибывшему в Бурятию полпреду президента о том, что Бурятии требуется ещё 530 миллионов рублей на тушение лесных пожаров. 300 миллионов нужны были правительству на покрытие создавшейся кредиторской задолженности и 230 миллионов на оплату труда привлечённых специалистов и авиатопливо.

Как сообщал «Байкал-Daily» ранее, по информации, озвученной в марте тогда ещё заместителем руководителя РАЛХ Николаем Кривошеевым, на охрану лесов от пожаров республике было выделено 139 миллионов рублей, ещё 42 миллиона выделила республика, а требовалось на 100 миллионов больше.

Дополнительные деньги республике дали уже тогда, когда ситуация с пожарами вышла из под контроля и из-за ЧС в республику были вынуждены выехать руководитель Рослесхоза Иван Валентик и два заместителя федерального министра МЧС. Как сообщил Иван Валентик 15 августа, Бурятии выделено свыше 150 миллионов, но из-за погодных условий, затрудняющих тушение, из резервного фонда Рослесхоза будет выделено ещё 60 миллионов рублей.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

На проспекте Белика в Чите утром 26 марта произошло ДТП, в результате которого пострадали водитель и пассажир автомобиля «Ниссан Ринесса»
Пожар произошёл накануне, 25 марта, на улице Смолина
Света не было больше двух часов
В Иркутском районе  погибли свиньи из-за африканской чумы
В Улан-Удэ в ДТП погиб 5-летний мальчик (фото)
В «Лексусе» вместе с мальчиком ехали ещё двое детей
В Бурятии два человека погибли и 11 пострадали в столкновении «Инфинити» и маршрутки
Крупное ДТП с участием маршрутки произошло в субботу в Заиграевском районе
В Бурятии ищут семнадцатилетнего парня
Юношу, который не доехал до места, объявили в розыск 
Горели два дома и надворные постройки
Интернет-мошенники добрались до Инстаграма
В Бурятии компания устроила незаконный переезд через железную дорогу
ЗАО «Новоильинсклес» самовольно без разрешений и с нарушением правил безопасности разместило железнодорожный переезд
Незнакомец спонтанно убил мужчину в Нижнеудинске
Две столкнувшиеся машины в Улан-Удэ создали затор
Столкновение попутных машин произошло на Республиканской больнице
Житель Бурятии чуть не зарезал родного брата
Братья вместе выпивали, поссорились и подрались, после чего только медики спасли потерпевшего
Убийца росгвардейца в Забайкалье получил 14 лет «строгача»
Стрелявший осенью прошлого года в двоих полицейских мужчина одного ранил, а второго убил
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^