22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Топ-5 фиаско криминальных авторитетов Бурятии

Происшествия,  06.09.2015 17:00
На этой неделе в республике была задержана банда, промышляющая продажей героина. Двое из ОПГ представляют особый интерес: женщина, одна из активных членов группы была депутатом сельского поселения «Иволгинское», а также гражданской женой лидера банды. «Байкал-Daily» предлагает топ-5 самых странных случаев криминальных арестов и судов в Бурятии

Убийство у бурхана

«Смотрящий» за кабанским Оймуром признан виновным в убийстве приезжего торговца. В 2014 году в лесу рядом с придорожным бурханом на трассе «Шергино – Заречье» был найден труп 21-летнего сезонного торговца из Волгоградской области. Молодому человеку перерезали горло, а недалеко от места был обнаружена его «шестерка», застрявшая в снегу.

Следствие восстановило страшную картину того дня: торговец случайно встретился в Оймуре со своим знакомым, местным авторитетом. Тот попросил его довезти до приятеля, проживающего в соседнем селе. Уже тогда «смотрящий» замыслил убить торговца ради его «шестерки», которую можно было продать по запчастям. Водитель взял с собой подружку и отправился в путь. В Романово пассажиры взяли анашу и поехали обратно.

По дороге криминальный авторитет рассказал приятелю о своих планах и передал ему нож. Тот испугался, но нож взял – боялся, что и с ним могут запросто расправиться. Уже ночью по пути в Оймур «смотрящий» под предлогом соблюдения традиций попросил торговца остановить машину у освященного места. Когда все вышли из машины и подошли к столу, он толкнул приятеля – «пора». Тот достал нож, подошел к водителю и ударил его раз, другой, третий. Когда потерпевший упал, он оттащил еще живого парня в лес, где перерезал ему горло.

Подруга торговца вовремя сообразила и смогла убежать. Ее так и не догнали. Расправившись с торговцем, подельники захватили его машину, но уехать не смогли – завязли в сугробе.

Подозреваемых задержали по горячим следам. Весной этого года фигуранты дела были признаны виновными. В итоге «смотрящий» получил 19 лет, его подельник – 16 лет строгого режима, сообщает «Номер Один».

Замдиректора городского рынка взорвал себя гранатой

В апреле 2010 года Гусиноозерске в результате взрыва погиб, 60-летний мужчина. Взрывотехники ОМОНа из ближайшей воинской части подтверждают версию о гранате РГД-5, здесь обнаружена предохранительная чека гранаты. Кухня, где произошел взрыв, по их словам, вся испещрена металлическими осколками.

Версию же о самоубийстве подтверждает характер ранений. Мужчина держал гранату в руке, а о самоубийстве говорят ближайшие родственники погибшего. В последнее время он сильно злоупотреблял спиртным и часто говорил о суициде.

Погибший мужчина – бывший криминальный авторитет Гусиноозерска, Николай Багдасарян или «Богдан».

В 1996 году, как утверждают местные жители, в ходе криминальных разборок его взорвали в собственном автомобиле. Он выжил и ему ампутировали ногу. В 1998 году, как утверждают те же местные жители, его некие новые криминальные авторитеты окончательно отстранили от всех дел.

Известно, что до последнего времени он работал в райпотребкооперации заместителем директора городского колхозного рынка, сообщает «Тивиком».

Женские слухи

13 октября 2013 года произошло двойное убийство произошло на станции Таловка в Прибайкальском районе. По версии следствия, кровавая драма произошла из-за того, что криминальный авторитет не выдержал оскорблений в свой адрес.
 
В тот день, ранее знакомые между собой жители Таловки распивали спиртные напитки. Среди присутствующих находился и бывший криминальный авторитет. К настоящему времени он сильно злоупотреблял спиртными напитками, вел асоциальный образ жизни. Между ним и его знакомой началась ссора из-за того, что женщина распространяла в отношении мужчины клеветнические слухи, порочащие его «честь» как авторитетного уголовника.

Мужчина кинулся на женщину. В это время их молодой собутыльник, заступился за женщину и, схватив нож со стола, нанёс нападавшему множество ударов в грудь. После этого молодой человек развернулся к женщине и также нанес ей множество ударов ножом. Оба скончались на месте от полученных повреждений. 

«Хохловские»

В марте 2013 года Железнодорожный районный суд вынес приговор остаткам банды убитого ранее Владимира Власко, более известного под кличкой «Хохол». Их признали виновным в вымогательстве Установлено, что с сентября 2007 года по июнь 2011 года Писарев, Жигмитов, Гунсунов и Дылгыров в составе организованной преступной группы, находясь на рынке «Саган Морин», под угрозой насилия вымогали деньги с владельцев «маршруток», осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки из Забайкальского края и Иркутской области. Общий доход в результате их преступной деятельности составил 1 203 500 рублей. 

Напомним, члены банды были арестованы в сентябре 2011 года. Тогда сообщалось, что полицией Бурятии арестованы остатки банды Владимира Власко, более известного под кличкой «Хохол». Заказное убийство этого криминального авторитета произошло осенью 2010 года, и оно до сих пор не раскрыто.

ОПГ длительное время занимавшаяся вымогательствами в сфере транспортных перевозок из Улан-Удэ в Иркутск, Читу и Маньчжурию, была обезврежена на площадке у торгового центра «Сагаан Морин».

– Группа действовала очень продолжительное время, имела определённую сплоченность, иерархию. Вымогали деньги путём угроз, вплоть до физического воздействия, угрожали, что отберут товар, сожгут автомашину и так далее, - сообщил заместитель начальника оперативно-розыскной части № 2 МВД по Бурятии Сергей Толстоухов.

На этой площадке в течение пяти лет рэкетиры облагали данью от 50 до 150 водителей грузовиков и микроавтобусов. Кроме того, установлено, что преступники обложили ежемесячной поборами и часть владельцев бутиков в самом рынке «Сагаан Морин». По словам одного из водителей, написавшего заявление в полицию, банда действовала крайне жестоко, а один из водителей едва не погиб.

– Только отъехал он, вытащили из машины, «всё, теперь ты ездить не будешь», со словами избили его, сожгли машину, и в эту же горящую машину бросили водителя вот этого грузовика, в бессознательном состоянии. Очнувшись от боли и шока, он выскочил из горящей машины, - сообщил водитель Валентин Батуев.

Ильшат Иванов против МВД

Одно из самых громких уголовных дел этого десятилетия – дело Ильшата Иванова. Следствие по делу Иванова, равно как и его жизнь на воле станет, наверняка, частью городских легенд. Тут и восемь миллионов его жены, которые пропали из сейфа в здании МВД Бурятии, смерть «Красы Бурятии-2008» Виктории Лыгденовой, жены одного из активных членов бурятских ОПГ и многое другое.

В настоящее время Ильшат Иванов находится в СИЗО. Как пишут его адвокаты, их подзащитный тяжело болен. К тому же, после выигранного суда у одного из республиканских СМИ, Ильшат Иванов официально стал обычным предпринимателем.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^